Cathy Blog
                    
罗湖教育网空间     学校空间     登录  642 篇文章   57 个评论
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 || 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章 
首页   朗读天地 |  巧记单词 |  日记学习 |  阅读fun站 |  快乐儿歌 |  边玩边练 |  温故知新 |  小荷尖尖 |  训练频道 |  教学点滴  |  边教边学 |  教源集装 |  教研快讯 |  家校共育 |  课程改革 |  文萃欣赏 |  涉世锦囊 |  娱乐休闲 | 


加为好友加为好友  发送消息发送信息

博主说明:教师
姓名:黄振虹
学校:螺岭外国语实验学校
访问总数:818512
空间等级:35 >
现有积分:9193
距离下一等级:807分
空间排名:教师类 第84
 
公 告
 
      “The best teachers are those who think carefully about what they are going to do in their classes and who plan how they are going to organize the teaching and learning ” Jeremy Harmer 
  
 
 
老师,能加我QQ吗?我Q674.
老师,请留下你的联系方式,手机.
老师,我是你多年前的学生.今年.
我的Q982897569
Polite wo.
 
 
黄振虹/谢谢丁书记的鼓励哦。
丁光辉/仿佛又回到了杭州,回到了浙大,.
O(∩_∩)O谢谢啊
恭喜啊,潘老师画画功底真的很厉.
恩,写的很好,学习一下了www.
 
 
 
最新照片
 
 
 
旅游风景
美好生活
美丽花卉
趣图共赏
 
 
www.starfall.com
www.bbc.co.uk/cbeebies/tweenies/
www.naturegrid.org.uk/infant/bigbook.html
www.ltscotland.org.uk/storybook/
www.europeoftales.net/
 
 
www.magickeys.com/
www.youandme.com.cn/
www.britishcouncil.org/kids
flash.mybbhome.com/
www.qbaobei.com/
 
 
 
 

留言 搜索

 
公 告
 
      “The best teachers are those who think carefully about what they are going to do in their classes and who plan how they are going to organize the teaching and learning ” Jeremy Harmer 
  
 
最近来访     全部      登陆
 
 王文立 罗敏 张桂梅   邓婷婷 郑泽构 张春莺 孙萍 缪雅杰 黄美婧 曾柳娟 廖湘荣 孙玉梅 陆丽琴 郭文芳 何婷婷 陈亚敏 连小丽 洪晓云 于兰 吴润东 文婧 黄睿琦 肖江丹 吴丽娟 石庆伟 白云鹤
最新阅读[统计50个]  阅读排行  评论排行
 
 

“维基百科”中关于审辩式思维的介绍是:“审辩式思维是一种判断命题是否为真或部分为真的方式,审辩式思维是学习、掌握和使用特定技能的过程。审辩式思维是一种通过理性达到合理结论的过程,在这个过程中,包含着基于原则、实践和常识之上的热情和创造。”

  在相关文献中,关于审辩式思维的定义至少有十几种。综合不同定义,我们认为可以用12个字描述审辩式思维,即“不懈质疑,包容异见,力行担责”。

  具有审辩式思维的人不会轻易相信家长、教师、领导、专家和权威的说法,他们会用自己的头脑独立进行思考,不懈质疑。他们会想:家长、教师、领导、专家和权威们这样想、这样说、这样做,那么,我自己应该怎样想、怎样说、怎样做。他们会根据自己的思考、学识、情感、经验和理性作出独立的判断。这是一个审问、慎思、明辨、决断的过程,这个过程需要的是审辩式思维。他们并非一概地拒绝和反对他人的意见,而是在经过自己的思考后,作出自己的判断,接受或者拒绝他人的看法。

  具有审辩式思维的人,不是“手电筒只照他人”,不是仅仅质疑他人,他会“双向质疑”,既质疑他人,也质疑自己。他会想到,别人可能是错的,自己也可能是错的。

  具有审辩式思维的人不是“口头革命派”,不是坐而论道,不是纸上谈兵,而是行动者,力行担责。面对复杂、艰难的选择,他们会勇敢、果断地作出自己的选择并付诸行动,并坦然面对行动的后果,承担自己的责任。

  进一步展开说,审辩式思维是21世纪人才必须具备的三种能力之一。另两种能力是口头和书面表达能力、逻辑推理能力。


...

 
 
3月23日上午,罗湖区教科培中心小学英语教研员余致晓老师到湖贝校区指导英语科组教研活动,彭晓丽校长、黄振虹副书记、全体英语老师和其他学科的青年教师也参与了交流。
余老师和彭校长、黄副书记共同观摩了曾丹老师执教的语音教学绘本课《The Hot Pot》。余老师赞扬了湖贝校区上学期四年级英语调考成绩的进步,并高度评价曾丹老师在课堂上展示出的热情及肯定了她用心的教学设计及对学生的正确引导。
随后,余老师以语音教学为题为我们开展了微型讲座。讲座中,她通过丰富的视频资料,概括地讲解了在语音教学中如何根据学生的发展特点做到层层递进,全面铺开。同时,余老师也针对语音教学提出了宝贵的建议。
最后,黄副书记对余老师精彩点评及分享表示充分感谢并表示将会结合余老师的宝贵意见,继续加强青年教师的推门听课活动,扎扎实实做好适合湖贝的语音教学。

文:丘思婕/图:杨阳/审稿:彭文福


















...
 
 
课题开题报告PPT...
 
 
在这个讲求速度的年代,没有什么比放慢脚步,更让人有活力;
在这个分心错乱的世界,没有什么比凝神专注,更奢侈昂贵;
在这个不断变动的时代,没有什么比静思,更加急迫。...
 
 
When you are old 当你老了 --- William Butler Yeats ——威廉·巴特勒·叶芝 When you are old and grey and full of sleep, 当你老了,头发花白,睡意沉沉, And nodding by the fire,take down this book, 倦坐在炉边,取下这本书来, And slowly read,and dream of the soft look 慢慢读着,追梦当年的眼神 Your eyes had once,and of their shadows deep; 你那柔美的神采与深幽的晕影。 How many loved your moments of glad grace, 多少人爱过你昙花一现的身影, And loved your beauty with love false or true, 爱过你的美貌,以虚伪或真情, But one man loved the pilgrim Soul in you 惟独一人曾爱你那朝圣者的心, And loved the sorrows of your changing face; 爱你哀戚的脸上岁月的留痕。 And bending down beside the glowing bars, 在炉罩边低眉弯腰, Murmur,a little sadly,how Love fled 忧戚沉思,喃喃而语, And paced upon the mountains overhead 爱情是怎样逝去,又怎样步上群山, And hid his face amid a crowd of stars. 怎样在繁星之间藏住了脸。...
 
 
牛津英语四上第一二单元训练卷音频...
 
 
牛津英语 4A Teaching Plan...
 
 
牛津英语5A Teaching Plan...
 
 
给掌声、给面子、给信任、给方便、给礼节、给谦让、给理解、给尊重、给帮助、给诚信、给实惠、给虚心、给欣赏、给感激、给口德

给掌声: 有些人一生都没给过别人掌声。 01. 每个人都需要来自他人的掌声; 02. 为他人喝彩是每个人的责任; 03. 不懂鼓掌的人生太狭隘; 04. 一赞值千金。 给面子: 不给面子是最大的无礼。 01. 中国人最讲究的是面子; 02. 给对方一个体面的台阶; 03. 看破别说破,面子上好过; 04. 伤什么,别伤人面子; 05. 千万不要揭人老底。 给信任: 生性多疑的人不可能有真朋友。 01. 被人信任是一种幸福; 02. 有多少信任,就有多少成功的机会。 给方便: 与人方便,自己方便。 01. 在他人最需要的时候轻轻扶一把; 02. 为对方着想,替自己打算。 给礼节: 有“礼”走遍天下。 01. 彬彬有礼,方能魅力四射; 02. 礼多人不怪。 给谦让: 锋芒毕露者处处树敌。 01. 放下身段,降低自己; 02. 勿在失意者面前谈论你的得意; 03. 人前勿张狂,待人应低调。 给理解: 人人都渴望他人的认可。 01. 理解,就是给人方便; 02. 先理解一般人不理解的事。 给尊重: 把对别人的尊重放在第一位。 01. 努力使人感到他的尊严; 02. 给弱者的尊重更可贵; 03. 地位越高越不能轻视别人; 04. 把别人放在心上。 给帮助: 关键时刻,谁不希望有人拉一把。 01. 无私胜有私; 02. 你的好,别人会记住。 给诚信: 无信不立,狡诈者无朋友。 01. 诚信为本,重诺守信; 02. 诚信深入人心,成功接踵而至; 03. 失去诚信,百事不可为。 给实惠:
空头支票,万万开不得。 01. 许之以利,晓之以理; 02. 不以利益大小亲疏朋友。 给虚心: 让人显得高人一等。 01. 多一点含蓄,多一点谦逊; 02. 虚心万事能成,自满十事九空; 03. 虚心求教,成就大业。 给欣赏: 使人拥有优越感。 01. 渴望被欣赏之心,人皆有之; 02. 及时肯定别人的长处。 给感激: 不感恩,就别指望再有下次。 01. 感恩,是一种歌唱生活的方式; 02. 及时感激,切莫等到花儿都谢了; 03. 感谢你的对手。 给口德: 得饶人处且饶人。 01. 直话,要转个弯说; 02. 冷冰冰的话,要加热了说; 03. 顾及别人的自尊; 04. 人情留一线,日后好见面。 ...
 
 




1.孩子读—、二年级时,重点检查字迹是否写端正;做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。”或者在有问题的地方画上—个小圆圈,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干。
三年级以后,重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。如果计算结果错了,老师批改或考试时,判了xx,就让孩子自己去心疼、后悔,家长还装着深表遗憾、同情的样子:“真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。”检查语文作业,发现错别字,只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正;这样就能培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质。
2.不要盯着孩子写作业。我看见有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人的!”我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。
建议做法是,首先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再按上述方法检查。
3.如何培养孩子专心写作业的习惯。有许多朋友向我请教,说他们的孩子写作业不专心、爱拖拉,只几道题目也要做好半天,问我怎么办。
a.利用“限时鼓励法”来纠正。这个方法以举一个例子来说明。如首先了解一下孩子的作业量,心里估计一个完成的时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?如果在规定时间做完,给你贴上一个小星星,当达到5颗小星星的时候,爸爸会奖励一个你喜欢的东西或带你到xxx地方去玩。”通常情况下,孩子会乐意接受的。
若发现孩子写作业时有打野、不专心做的表现,只要不是太过分,就让他动一动好了,毕竟家里是一个歇息的地方,比学校要自由得多。如果孩子注意力太不集中,有拖拉的行为,大人可在旁边提醒一下,如“己经做了15分钟了,加油!小星星在等着你呢!”这时,孩子也许会集中精力继续做下去。
提醒家长注意的是,这种“限时鼓励法”是为了首先纠正孩子做作业拖拉的坏习惯,他在规定的时间内将作业写完就算达到了目的,要给予表扬,至于作业质量是否满意,是后一步的事。只要孩子有了一点点进步就要称赞,不能这样说:“虽然在规定时间内完成了,但写得不认真,还做错了几题,快去改改!”如果这样处理问题,不断不能纠正孩子做作业施拉的习惯,而且还打击了孩子的学习积极性。如果换一种方式:“你在规定的时间内做完了作业,这很好,爸爸首先给你贴上一个小星星,继续加油。只是这儿好象做得不对,你自己再去检查一下好吗?”我想,如果这样对待孩子,那么他一定会高兴接受的。做家长的要有耐心,只要孩子每天有一点进步,就是值得高兴和称赞的事。培养孩子的学习好习惯要一步一步的来做,不能性急。
b. 利用“中途安抚法”来纠正。这个方法还是以举一个例子来说明。如,当发现孩子做作业打野、拖拉,家长感到必需制止时,可以走到孩子身边,用手边抚摸他的头,边说:“是不是遇到了难题,做不下去了,要不要妈妈帮你一下?”这样首先把孩子的注意力拉回...
更多文章...
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼