淡如秋菊
                     盛开时美丽,消逝时亦悲哀。欢乐时甘,离逝时苦,宛如朝露

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  健康有道 |  相约美好心灵 |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   66 篇文章   8 个评论



博主说明:教师
姓名:宋涛
学校:泰宁小学
访问总数:43523
空间等级:18 >
现有积分:837
距离下一等级:13分
空间排名:教师类 第497
 
公 告
 
留言 搜索

 
 
中 国 教 育 学 刊 征 稿.
非常方便好用的! http:/.
欢迎留言
 
 
张进/你是哪个宋涛?认识范强吗?
收藏
不错
 
 
王红梅(王红梅的空间)
 
最新照片
 
 
 
旅游照片
好友照片
温馨小屋
淡如秋菊
挚爱亲人
 
 
跳房子(一年级体育教案)
我是幸福的
淡淡的友情,淡淡的爱
人体各器官的休息时间

 
 
不知怎么搞得,今天突然想起老家的皂角树。
皂角树位于老家村子的中央,已经记不清是什么人什么时候载下的。只记得好像生长在一个小伙伴的家门口。离树不远处,有一个池塘,小时候我和伙伴经常在池塘边玩耍,偶尔也跳到池塘里戏水,但常常被母亲叫回,可能是母亲怕我溺水。在我的记忆中,村里的树很多,每家的院子里和路边都有,但留给我印象最深的,就是那颗皂角树。其实那颗皂角树很一般,既没有杨树那么挺拔,也不如松树伟岸。唯一独特的,就是它长得歪歪扭扭,树心不知什么时候腐朽了,成为一个空洞,仅靠两片树皮支撑,依然顽强的生长着,而且长得枝繁叶茂。夏季,满树的小黄花,掩藏在绿绿的树叶下,发出淡淡的清香,沁人心脾。傍晚时分,村里的人们喜欢在此乘凉、闲聊。这里也是我和小伙伴嬉戏、玩耍的乐园。玩泥巴、跳房子、弹玻璃蛋、抽陀螺、骑竹马、打嘎、斗鸡,而那空空的树洞,则是我们捉迷藏的最佳选择。 等到秋季,树上挂满了长长的,紫红色的皂角,犹如天空的繁星,若隐若现在树叶之中,煞是惹人。
由于城市扩建,村里的老房子已不复存在,被栋栋高楼所代替。老家的轮廓也在我的记忆中越来越模糊,渐渐消失了。唯独那棵皂角树,被做...
 
 
 从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。   第一、忌娇惯溺爱   开口不离“好”,出门不离抬,吃饭任其要,穿衣任其挑,就会养成儿童任性的性格。父母“爱子—溺子—误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。   第二、忌袒护纵容   在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误。   第三、忌哄骗   有些家长图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样耳懦目染,容易使孩子效仿父母,养成虚伪不诚实的品格。   第四、忌讽刺   对孩子讽刺挖苦,以为可以“激发”上进,结果适得其反。   第五、忌苛求   父母对孩子“恨铁不成钢”,凡事都要尽善尽美,稍有不顺便大加训斥,使子女无所适从,思想感到压抑和束缚,时间长了孩子有可能走向反面,我行我素。   第六、忌放任   对孩子不加引导和教育,放任自流,任其所为,不尽家长责任,后果难以预料。   第...
 
 
或许你的孩子一直以来都对学习提不起兴趣,或许上学期糟糕的考试成绩已使孩子丧失了信心,那么随着新学期的到来,家长是时候采取行动,重新激发孩子学习的斗志了。教育专家认为,在督促孩子学习的过程中,很多家长往往采取千篇一律的说教、训斥或者是命令的方式,常常会起到令孩子厌恶学习、惧怕学习的反作用。如果家长能够了解孩子的想法,并将一些心理效应应用到教育的过程当中,很可能会起到事半功倍的效果。本期,我们特就两大心理学效应作一解读,希望能给家长们一些启示。 效应一:罗森塔尔效应 作用:让孩子对自己有期望 心理学家罗森塔尔曾对某小学的孩子进行了一项“未来发展趋势测验”,并给该校老师提供了一份“具有优异发展可能”的学生名单。半年后,他对参加测试的孩子进行复试,发现凡是上了名单的孩子,成绩都有了明显的进步,且自信心大大增强。事实上,那份名单只是随意拟定的,但是名单却左右了老师对孩子的评价,老师又将这一心理活动传染给了孩子,使孩子感受到了来自老师的期望,从而使各方面得到了进步。 每一个孩子都具有其独特的优势与才华,但孩子能不能将这些才华表现出来,...
 
 
离2009年高考还有10多天的时间了,对于每一个准备参加高考的学生来说,这段日子是高考的最后冲刺阶段。那么如何才能顺利、高效地度过这个冲刺期,如何利用最后的这段时间把自己的潜能再激发出一些,如何争取在高考时超水平发挥? [复习篇] 按照高考时间、科目自我模拟 通过看书上的目录、标题,在脑子里进行复习、回忆,把生疏、重点的内容着重复习,已熟练的内容可“一带而过”;重温自已以往整理的提纲、图表、考卷、公式、定理以及总结。回归基础,回归课本很重要,学会抓知识的主干,进行强化记忆,从而进入状态。要体验各种考试的不同情景,把我们现在每次模拟考试当成高考来对待。体验考试的感受,到高考的时候会很顺利地适应高考的考场。 在高考前的几天里,建议考生每天适量做一些卷子、题目或是审视以前做过的卷子,曾经的失分处现在是否已经全部弄懂、吃透,达到练手、热身的效果,找找感觉,不要做太难的卷子挫伤自已的信心。这段时间大部分的高中学校都已经将高三学生放回家自己复习,你完全可以在家里按照高考的时间、考试科目进行一、两次的自我模拟,来把握高考的时间节奏。核对答案、自我批阅的过程也...
 
 
  1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。   2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。   3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。   4.勿将今日之事拖到明日。   5.学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。   6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。   7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。   8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分———学习也无法征服,还能做什么呢?   9.请享受无法回避的痛苦。   10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。   11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。   12.时间在流逝。   13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。   14.狗一样地学,绅士一样地玩。   15.今天不走,明天要跑。   16.投资未来的人,是忠于现实的人。   17.受教育程度代表收入。   18.一天过完,不会再来。   19.即使现在,对手也不...
 
 
●色斑要这样喝哟 → 清晨一杯凉白开 很多人都听说过早晨喝一杯水对身体有好处,有人喝盐水?有人喝蜂蜜水?还有人为了美白喝柠檬水?到底喝什么水最好呢?人体经过了一宿的代谢,体内的垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,没有任何糖分和营养物质的凉白开是最好的!如果是糖水或放入营养物质的水,这就需要时间在体内转化,不能起到迅速冲刷我们的机体的作用。所以,清晨一杯清澈的白水是排毒妙方。
●感冒要这样喝哟 → 要喝比平时更多的水 每到感冒的时候,就会听到医生唠叨:“多喝水呀!”这句医嘱对于感冒病人是最好的处方。因为当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分,身体也会有叫渴的表现。多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。 ●便秘要这样喝哟 → 大口大口地喝水
便秘的成因简单地讲有两条:一个是体内宿便没有水分,二是肠道等器官没有了排泄力。前者需要查清病因,日常多饮水。后者的临时处方是:大口大口地喝上几口水,吞咽动作快...
 
 
友情提醒:此文来自于网络,作者不详。手机的型号不同,可能有些不能用,那就不必当真,一笑了之吧。

手机使用小秘诀,让你的手机永远有电!

1、隐形的备用电池
你的手机电量不足了,为了让它能够继续使用,按*3370#键,手机会重新启动,启动完毕后,你就会发现电量增加了50%。这部分隐藏的备用电量用完了你就必须得充电了,再次充电的时候,隐形的备用电池也同时充电,下次电量低的时候又可以用这个方法。知道这个在紧急情况下如果手机电量不足非常管用。

2、紧急情况

全世界的手机都可以拨打的共同紧急救援号码是112,假如你发现自己所在的地区无手机信号覆盖,同时你又遇到了紧急状况,用你的手机拨打112准没错,因为这时候你的手机会自动搜索所有可用的网络并建立起紧急呼叫。特别有趣的是,即使你的手机是在键盘锁定的状态,你同样可以拨打112。试试吧!

3、手机被偷了?

有个办法让小偷也用不了,嘿嘿!查看手机的序列号,只需键入* # 0 6 #, 15位序列号会出现在手机屏幕上,全世界的每一台手机都有一个独...
 
 
贪:虽说出门打工都是为了衣食之需,但人际交往中,一个“贪”字却是人见人厌的人际杀手!办公室里贪便宜,上司面前贪功绩,工作之时贪劳逸……如果你在办公室里永远信奉少干活多拿钱的原则,那你离职场毒药就不远了!身处职场,即便面前摆着一座金山,也要保持仪态,做做谦让!谁都不想吃亏,身处职场尤其如此,在你的同事眼里,你贪得也许正是他们个人应得的隐形资产,不恨你才怪!

作:曾经有个词语叫“作女”,指那些爱表现爱抢镜的张扬女孩儿,机会面前她敢于争取,职场之上她敢于表现,总之,这样的女孩儿属于时时能把灯光聚到自己身上的族群。但,职场之上,单单懂得“作”是远远不够的,在你“作”的同时,很应该先考虑好一个问题:我是否能够“收敛”得回来,锋芒是一个人的优点,也是一个人的弱点,有锋芒的人有个性,令人过目难忘,太有锋芒的人浑身带刺,令人浑身难受。不想要自己身边的同事联合起来对付自己,那一定得搞清楚“作”和“收”...
 
 
第一,顺其自然,不苛求自己,不人为的给自己制造压力。
  第二,不去琢磨别人的心思,不用拿人家的脸色设置自己的心灵晴雨表。
  第三,别连轴转,过犹不及,做自己该做的事,太当真是无辜消耗,学会放松和休闲。
  第四,千万不要以为自己有多么重要,一定不自寻烦恼也不必心忧天下。
  第五,简单处世,简化生活,不给自己编织精神的网。
  第六,给自己更多的时间去独立思考,独自体验存在,而不必将更多的时间投入到繁琐的杂务中去。
  第七,不要自讨没趣,不要自作多情,最好不去干落花有意人家流水无情的事情。
  第八,不要靠依恋过去的做事法则和人情世故来评判现在的所行所为,适应现在,摆脱不必要的幻想。
  第九,沮丧的时候,退归生活的角落,在宁静中用豁达抚慰自己。
  第十,控制情绪,制怒,不要生闷气,不急躁,慢慢来。
  善待自己有好多做法呢。 ...
 
 
1、放大化 有位青年想与女友约会,结果汽车久候不至,他愤然:“无法容忍这件事,这个世界糟透了。”其实,等车也许只有10分钟,但他感到很长很长。如果是与女友亲密交谈,即使是一个小时,他也会觉得时间太短。 2、疑心病 凡有疑心病的人,总是虚构一些因果关系去解释别人为什么会有这样的举止言谈。如,有位教师上课时发现,有一名学生打瞌睡,得出结论:“我是个不受欢迎的教师。”而实际情况是这个学生熬了夜。 3、争公平 具有讲公平心理的人,要求世界上的一切事情都应该是公平的,每个人都应当享受同样的待遇。其实,世界不可能是绝对公平的。 4、应该论 许多人的情绪被“应该论”所操纵。如我对某人好,他就应该对我表示感谢;我为某事努力工作,就应该获得成功,否则,就郁郁寡欢。 5、贴标签 人在愤怒时,最常发生的感情变形,是给他人“贴标签”。如:“品质恶劣“、“落井下石“、“蠢驴“等,这样一来,根本看不到对方的优点。 6、依赖...
更多文章...