七色阳光,七彩人生
                     每天都有日出,每天都有新的希望

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

信息技术创新大赛 |  自娱众乐 |  技术好帮手 |  每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教育技术培训 |  多媒体资源 |  专业发展 |  亲子教育 |  示范案例 |  研究案例 |  网络拓学课题 | 
本博客空间统计:   187 篇文章   53 个评论


博主说明:教师
姓名:罗彩霞
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:30 >
现有积分:4670
距离下一等级:330分
空间排名:教师类 第168

 
最新文章
 
百仕达小学观摩活动记录
讲堂丨尹弘飚:谁来领导教师学习?
6部绝美纪录片丨关于人类、世界、地球
教你认识鸟
报告PPT | 黄荣怀:5G时代教育面临.
智能学习工具
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 
励志人生的10大关键词
请珍爱我们的男孩子 (90%的家长都后悔.
转基因食品图
龙应台:我们为什么要学习文史哲?(转)
人各有各的聪明,不信,请看
“罗湖教师网络教研团队比赛活动”之我见

1月
21 2007
 

参加北大教育技术网络培训的收获


   作者:罗彩霞 发表时间-13 :50:24  阅读( 7623 )| 评论( 4 )

     这是本人参加北大教育技术网络培训最后一个模块的帖子,与大家分享我的感受:
    
说实话,这次的学习内容我之前就比较了解。去年本人花了很多时间在研究教师的教育技术能力标准和培训的事情上。但是,参加这一培训是我早在期待的事情,而且我是认真地从头到尾完成学习任务的。我觉得完成这一过程就是很好的收获。


我对教育技术的学习是从93年开始,当时还是称为“电化教育”,(它与教育技术有相关,但又不同的内涵。)记得印象最深的是谢幼如老师的课“多媒体教学设计”,那时我第一次学习怎样从系统论的角度,利用技术的支持去设计好一节课。她的课领我到了教育技术--我认为是非常有意思的一片天地,课里讲到的教育理论的运用,如加涅的认知学习理论、布鲁姆的教学目标分类等让我本不是学教育出身的人感受到教育有很多科学的奥妙,后来在进修教育心理学课程时,我对认知心理学的热爱也是由此产生。教育技术一直是这十几年来我乐于从事和学习的领域。


我的收获:第一次利用网络有系统地学习,而且有一群出色的学习同伴和老师的陪伴。我觉得这种方式特别适宜于成人学习,它既有自主学习的独立空间,同时网络上也有同行人,既独立又有交流。这次的学习给我一种新的学习过程的体验。另外,我觉得老师准备的学习材料较齐全,方式多样,如活动、案例、名词解释等,这些体现了老师的教学设计的精巧之处。其中我印象最深的材料是:《通过媒体学习》,我猜这是引进国外认知心理学研究的材料,它对指导老师如何设计、使用媒体很有帮助。


我对余治军老师的关于课的评价用“好学、好学、学好”几个字来总结的帖子,印象深刻。


北大老师的精心设计,辛勤的辅导,我给它良以上的评价。


因为这是试验,因此,我觉得还可以在推广前做得更完善,我的意见和建议是:


1、              模块一的“打破坚冰”能否改为先让学员发贴作自我介绍,当然老师可以定几个介绍的关键词,如:姓名、性别、属相、学科、爱好等,让大家先熟悉,然后再发邮件。


2、              关于学习理论的介绍,一大篇文字下来,看得太累,如果原来没有接触过的老师容易弄糊涂,能否介绍一种理论之后,介绍一个应用的成功案例,这样效果会好些。


3、              网络如何体现协作学习?我也一直在思考。目前的技术容易达到的就是“跟帖”,但这不是同步的交流,论讨的效果会打折扣。对于重要的主题,如果能加上语音、视频的即时交流论讨更具实效。


4、              新课改十分重视评价的功能,作为教师在自己的学习中亲身感受一下学习的评价的新方式:大家参与的评价,这样会有益于教师改变对学生的评价方式。让大家参与的方式:可以利用网络开辟一个互动区,还是教师主导,如:老师选出几个有代表性的作业,让大家点评。


5、              曾经有老师问我:教育技术的核心是什么?我的回答是:如何利用技术的支持进行教学的设计和实施。我本人认为,教育技术的培训的核心也是利用技术的支持进行教学的设计和实施。因此,建议增加多些适合不同教学环境、不同学科的教学设计的案例。因为,案例的教学使教师直接受益。


最后,我也是十分期待担当网络培训教师,那将是一个新的尝试和挑战。我想我会象北大的老师一样认真投入,把与学员的交流作为学习的机会,用心做好学习“伙伴和导游”的角色。


感谢北大的老师,感谢各位同学,感谢电教馆,希望有机会再一起学习。预祝大家新春快乐!


上一篇文章:2007 年教师主题学习网站评比新动向    下一篇文章:蒙太奇与长短镜头

[相关文章分类——教育技术培训]
  • 讲堂丨尹弘飚:谁来领导教师学习?
  • 报告PPT | 黄荣怀:5G时代教育面临的新机遇新挑战(可下载)
  • 转《中国未来学校白皮书》
  • “基于互联网+教学变革 统整项目课程”讲座有感
  • 合作学习8新样态
  • 罗湖教育信息化论坛(摘取)
  • 关于设计思维
  • 参加广东省第十七届中小学电脑制作活动培训
  • 评论

    【本刊诚聘特约编委、组稿编辑】                               ...查看完整回复
     
     刘老师  2008-01-17 15:17:08   123.10.11.49

       《中国科教**导刊》杂志征稿
    中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊   中国学术期刊中国(光盘版)收录期刊
    统一刊号:CN11-5599/N        ISSN 1673-9795
    (国际标准大16开本,全彩铜版印刷)
     &n...查看完整回复
     
     刘老师  2008-01-17 15:16:30   123.10.11.49

    嗯嗯
     
     詹真纯(lfxxt029_132t)  2007-10-28 14:57:34   219.223.5.2

    罗老师, 原来是你的博啊,我今天才知道,失敬失敬。

    祝福你身体健康,新年顺利,万事如意!
     
     小炬  2007-02-05 09:54:39   222.125.232.146

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 4 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: