胡少明的空间
                     胡少明的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   3 个评论


博主说明:教师
姓名:胡少明
学校:桂园中学
空间等级:4 >
现有积分:122
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第1091

 
最新文章
 
学生佳作集锦
亦喜亦忧叹作文
称谓不一,非漫与也
巧用《语文读本》,训练语文能力
议论文教学中的“语文味”研究
“生本式”语文教学初探
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

11月
24 2008
 

给泰山则小天下


   作者:胡少明 发表时间-17 :47:22  阅读( 264 )| 评论( 0 )

给泰山,则小天下


桂园中学   胡少明


                                                                                               


林语堂《艺术与消遣》:“人格伟大的艺术家产生了伟大的艺术,人格渺小的艺术家产生了渺小的艺术。”纵观我国历代的文学作品,为文与为人,文品与人品,一般来说是一致的,“人高则诗高,人俗则诗俗”。提高文品的关键在于提高作家的人品——思想修养和境界。同样,要提高广大中学生作文品位和档次,关键在于修养学生的人格,扩大学生的胸襟和提升学生的眼光。


孟子曾经说,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。如果我们只带学生到东山,他们爬到山顶,也只能看小一个鲁。如果我们给学生一座泰山,当他们登临绝顶,就会看小整个天下。这里的泰山就是他们的人格、胸襟、眼光。他们攀爬登临的过程,就是积累修养的过程。


可供广大中学生修炼的泰山是什么?


一、      以儒释道为核心的国学


儒释道都重视理想人格,追求真善美的境界,他们可以从不同角度为人们提供精神动力。儒家关心现实,不计个人得失。他们的仁、礼、忠、恕催生出中华民族温和、谦恭、乐观向上的优良品质,造就了许多富贵不淫、贫贱不移、威武不屈的仁人志士,培育了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广博胸襟和积极人生观。


道家追求自然、完美。他们的自然无为,功成身退的思想赋予中华民族潇洒飘逸、绝尘超俗的风骨;他们的无私无欲,天人合一的修养,给现实中陷入困境的人们开启人生的另一扇窗,提供解决问题的智慧。


佛教以慈悲为怀,献身众生,不惟自度,更以度人为已任,他们弃恶从善,以布施转化贪欲心,以慈悲转化嗔怒心,以智慧转化愚痴心。这些良性元素,也深深影响了中华民族,增加了民族性格的内涵。


儒道佛三家在培育中华民族精神,铸就民族性格方面,殊途同归,相得益彰。我们觉得,它们适合作学生修炼人格的泰山。


二、      以培根、法布尔为代表的西学


马克思说,培根是“英国唯物主义和整个实验科学的始祖”。培根一生,大部分时间是从事法律事务。他的《随笔集》体现了西方思想中的法制至上的观念。例如《论复仇》,“以复仇来伸张正义,未免失之野蛮。人的本性越倾向于复仇,法律就越应当对这种行为加以芟除。出错者不过是触犯法律,对此加以报复则等于将法律置之度外”。西方人尊重法律,认为野蛮时代,国王是法律,文明社会,法律就是国王,此外再没有别的最高权威。培根反对触犯法律,更仇恨藐视法律、知法犯法的人。在该文的末尾说:“刻意复仇者的生活就像巫师那般阴暗,活着有害于人,死亦不得善终。”这简直是对不守法的人及其行为的诅咒。我们可以摒弃他的夸张了的情绪,却必须继承他那倡法敬法执法守法的思想和品质。


法国的法布尔,穷其一生,研究昆虫,出版《昆虫记》十一卷。《昆虫记》不仅仅浸淫着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神。例如,达尔文的进化论是“十九世纪自然科学三大发现”之一,十九世纪正是“物竞天择、适者生存”大行其道的世纪,法布尔根据自己的观察和实验结果对权威理论提出怀疑、驳斥和修正。法布尔发出这不合时宜的声音,正是求真的精神给了他勇气。如果没有那样的精神,就没有《昆虫记》,人类的精神之树上将少掉一颗智慧之果。


“法布尔精神已经烛照世界一个世纪,如果这种精神能够唤起了我们关爱生我养我的大自然、敬畏生命哪怕是微小如昆虫的生命,我们的世界将会充满爱,我们的家园将会变得更美好。”(1998年作家出版社《<昆虫记>再版序言》)


所以《昆虫记》的译者王光先生说:“我们的头脑非常需要充实某种法布尔精神。”


培根的倡法敬法思想,法布尔的求真务实精神是当代中学生的另一门必修课。他们的著作也堪为大家修炼人格的泰山。


三、        以哲理名言为精华的时代精神


今天,我们正处在一个经济转轨,社会转型的伟大变革年代,时代精神有了崭新的内涵。


它首先表现在“以人为本”,对人致以最大的尊重和爱护。例如:①“财富不是永远的朋友,朋友才是永远的财富。”②“人往往年轻时用健康换财富,老时才用财富换健康”。它从正反两面告诫人们,人是世界的中心,人的生命、健康和生活质量是最值得尊重的、关爱的。


其次,表现在创建和谐社会,要求兼顾人与社会之间,利益群体之间、个人与集体之间的关系,提倡平等兼爱。


如:安利公司的格言:“相信公司、相信产品、相信制度、相信团队、相信领导、相信自己。”孔夫子告诉学生说国家是最重要的信仰。军队可以没有,粮食可以没有,信仰必须有。否则国家就会崩溃。公司要发展需要信仰,和谐社会的创建与维护同样需要信仰。


又如,“私欲是一切生物的共性,所不同的是其它生物的私欲是有限的,人的私欲是无限的。正因为如此,人的不合理的私欲必须要受到社会公理、道义、法律的制约,否则这个社会就不属正常的社会。”人生活在社会中,必须遵守社会约束,要创建和谐社会,必须有约束个人的制度。


第三、鼓励创新,保护个性。如:①“聪明的人想得到,精明的人看得准,高明的人看得远”。格言推崇有眼光、有魄力、有思路的改革者,创新人。②“看不到机遇的人是蠢人,抓不住机遇的人是庸人,有机遇不抓的人是罪人”。旗帜鲜明地嘲讽批判了反对改革,不思创新,观望而不肯投身社会大流的坐、等、要的懒人废人。两则名句从两个方面反映社会的价值观念的发展进步,激励时代弄潮儿勇立潮头。③“你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。”社会存在个性,宽容个性,甚至会保护个性,鼓励发展个性。这样,社会才变得丰富多彩。


胡锦涛在全军训练会上说,我们的军队建设“要紧跟世界军事发展的趋势,要摒弃一切不合时宜的观念和做法”。同样,我们必须用体现时代精神的哲理名言去启迪学生心智,健全学生人格,增长学生见识,使他们打破由旧观念旧思维给自己带来的枷锁和禁锢,摆脱由于现代高科技给人类带来的困扰和烦恼。这样,鲜活靓丽、芬芳耀眼的名言哲理在学生的修炼中就是一座巍峨的泰山了。


 


当然,马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义始终是改造学生世界观、人生观和根本大法,是不容怀疑,更不能动摇的。


 


2006-11-24


上一篇文章:西行漫记    下一篇文章:“生本式”语文教学初探



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: