胡少明的空间
                     胡少明的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   3 个评论


博主说明:教师
姓名:胡少明
学校:桂园中学
空间等级:4 >
现有积分:122
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第1091

 
最新文章
 
学生佳作集锦
亦喜亦忧叹作文
称谓不一,非漫与也
巧用《语文读本》,训练语文能力
议论文教学中的“语文味”研究
“生本式”语文教学初探
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

11月
26 2008
 

议论文教学中的“语文味”研究


   作者:胡少明 发表时间-15 :57:27  阅读( 1050 )| 评论( 1 )

议论文教学中的“语文味”研究


 


 


波兰现代美学家英伽登认为:文学作品一共有五个层面,而不是像过去人们认为的那样只有从内容到形式一种结构;第一层面是语音层,第二层面是语义层,第三层面是视点层,第四层面是表现的世界层,第五层面是形而上性质层。过去不少的教师在课堂教学中,常常忽视这些,只孤立的挖掘语义层,浅浅的涉及世界层。这种只讲局部,不顾整体的做法其实是一种“肢解”。古希腊哲学家亚里斯多德说“如果把一只胳膊从躯体上砍下来,那就不是胳膊了”。一篇文章是一个活的、有机的整体,你这样把它肢解了,就变成另外一种东西,而不是这篇文章本身。这是解剖尸体,不是分析作品。这是应试教育体制下语文教学的典型代表。


华东师范大学教授王元化说:“我们应该让语文课回到语文本身,不要把别的东西塞到语文课里去。”这一批评尤其是针对那些把语文课上成政治课,还自以为是的某些语文教师,甚至语文专家。


于是,深圳市教研室的程少堂教授提出:语文课要上出“语文味”。主张语文课堂教学要讲出课文的语言美、情感美、文体美。我们觉得,它旗帜鲜明的指明了语文课堂教学改革的方向,完全可以作为分辨课堂教学优劣的标准。落实到议论文教学中,其语言美、情感美、文体美的内涵则有自己特殊的规定了。


 


一、议论文教学的语言美


议论文是介于文艺文与说明文之间的文体,因而,它的语言具有科学的逻辑性和艺术的形象性的特点。议论文教学的语言美首先是挖掘议论性作品语言的美,其次是包括教师教学语言的美。


1、论述严密的理性美 议论文的特点是说理,它提出问题,分析问题,把道理说清楚,使人家信服。议论文一般注重理性的分析,因此,常常用结构复杂的长句,注意表示数量、程度、范围等修饰语的运用,拿捏把握讲究分寸,努力做到无懈可击。这样的语言能给人一种表达严密的理性美。最有代表的文章是邓小平的《我们对香港问题的基本立场》。作者表述观点鲜明准确,在至关重要的地方,用补充解释,使概念毫不含糊。如,“一九九七年,中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。”陈述关键问题,措词非常严谨,如,“香港现行的政治经济制度,甚至大部分法律都可以保留,当然,有些要加以改革。”语句中“现行的”“大部分”“有些”这些限制词,把范围宽窄大小表达得十分严密。有时即使是很气愤,作者认为不适合讲直话的地方就用外交辞令,显得理智、理性,从而使外交斗争取得胜利。如,“至于说一旦中国宣布一九九七年要收回香港,香港就可能发生波动,我的看法是小波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度解决这个问题,就能避免大的波动。”英方是以波动相威胁,企图使中方在香港主权问题上让步。邓小平很气愤,但不失理智,于是用外交语言委婉而尖锐的揭露英方的阴谋,言下之意就是,如果出现大的波动,那只能是英方采取不合作态度一手制造的。英方既然以担心的口气这样说,那么好吧,请你为避免大的波动,采取合作态度,这样就巧妙的把责任交给了英方。又如,“我们还考虑了我们不愿意考虑的一个问题,就是如果在十五年的过渡时期内香港发生严重的波动,怎么办?那时,中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑。” “我们不愿意考虑的一个问题”“对收回的时间和方式另作考虑”,含义是清楚的,言辞语气却很委婉。如果不极度愤怒,不会用这样的词句;如果不是非常理性,不会用这样的语气。理性出智慧,智慧的表达显出作者理性的思维。


    这篇文章明白如话,我们不能满足于浅表的理解,应该深入的探讨,学习其思维的严密,借鉴其语言的技巧,领略伟人处变不惊的理性智慧。


    2、取譬叙例的艺术美 议论文以议论为主要表达方式,必须运用说理的方法和概念、判断、推理的逻辑形式,因而它的语言必须高度概括;说理的方法和概念、判断、推理的逻辑形式是枯燥乏味的,但高明的作者常常在说理中适当的运用形象化的语言来帮助阐述抽象的道理,使要说的道理明白易懂。取譬的形象生动,叙例的概括简约颇有技巧,处理得好,可以给人以艺术的享受。例如,鲁迅的《拿来主义》。我们不妨先来一个假设,从正面去阐述对文化遗产的批判继承这样一个重大的内容非常丰富的问题,怎么写?要多长的篇幅?《新华文摘》上辟过一个专栏,转载了一组文章,最短的那篇也有一万余字。而鲁迅则回避了这种写法,他巧妙的用继承一座大宅子来作比喻,通过论述对这所大宅子的态度来阐明批判继承文化遗产的道理,短短的千字文,让不敢接触的“孱头”、全盘否定的“昏蛋”和全盘接受的“废物”等错误态度分门别类,粉墨登场,出尽洋象,露尽丑态;从而使“不管三七二十一”的“拿来主义”者标旗高举,得到张扬。“论时事不留面子,砭錮弊常取类型”,不论是剪裁叙例,还是布局调度都收到很好的艺术效果。这个比喻不仅整体贴切,而且每一个局部都非常妥当,这样取譬深入浅出,生动具体,不但使人得到深刻的启示,而且得到艺术的愉悦。


还有的议论文语言句式整齐,音韵和谐,如藏克家的《纳谏与止谤》也能给人以艺术美的感受。


3、教师课堂教学的语言美 于漪先生非常欣赏这样一句话:“语言不是蜜,但可以粘东西。”优秀的语文教师就懂得利用美的语言,上出一堂又一堂“粘”住学生,使之入迷的语文课。执教议论文,教师的语言首先表现为语言严谨。即揭示要旨的关键性词语准确凝练,诠释概念的语句通俗易懂,剖析课文的语言富有逻辑性。其次要词采丰美。不能翻来覆去只有那几个词,说来说去就那么几种句式;不能出现觉得意思没能充分表达,但又苦于找不到恰当的言辞的窘境。第三,要优美生动。教师的教学语言虽属于日常用语,但又不等于“大白话”,应该是加工了的口语。使枯燥乏味,艰深晦涩的议论文从教师的口里流出时变成生动的为学生所熟悉的形象。过渡性的语言,也要自然贴切,引人入胜。寓庄于谐,从来就是为学为教之道。例如本人执教《米洛斯的维纳斯》。(详见附后《教学实录》)


 


二、议论文教学的情感美


    议论文教学中的情感美包括议论性作品包含的情感因素的美学价值和课堂教学中师生情感交流的畅通和谐等美的感受。其中议论性作品包含的情感因素的美学价值是指可以提升学生文化品位和审美情趣的审美价值,能够帮助学生树立正确的人生观、道德观的德育价值,还有用以培养学生良好的思维品质的智能价值。


    1、挖掘作品的审美价值,提升学生文化品位和培养审美情趣挖掘作品的审美价值可以帮助学生树立健康的审美理想,认识志趣,培养鉴赏美和创造美的能力。空洞的说教只能交给学生分辨美丑的简单标准,分辨出美与丑只是美育表层的任务,更深层次的美育是通过挖掘作品的审美价值,培养学生敏锐的感知力、丰富的情感力、独特的想象力和深刻的理解力。例如《米洛斯的维纳斯》一文,我们可以挖掘出:①艺术作品以能引起读者的艺术想象作为美的标准。在这个标准下,维纳斯必须失去双臂;因而,任何的复原方案都是“倒人胃口”的。②维纳斯美在残缺,也美在形体。因为美固然是主观的,但也有其客观性。③影响艺术作品主题表达的部位是不能残缺的,因此,维纳斯可以没有双臂,不能没有漂亮的头,没有漂亮的头就不成其为美神;相反,胜利女神可以没有漂亮的头,不能没有伸展的双臂,没有伸展的双臂就不足以表达迎接胜利的欣喜。④艺术上的虚实是相辅相成的,所以才有“大音希声”“大象无形”的哲学命题流传后世。⑤本文的教学目的是培养审美情趣,提高审美能力,而不是统一大家的认识,因而无意号召学生在生活中都去寻残疾人做对象。


    学生学习这篇议论性随笔作品,不仅了解了审美的一般标准,从而能分辨艺术作品的美丑;还在审美实践中,充分感受课文和生活里健康、高尚的情感、思想、言行,从而逐步提升审美情趣,提高文化品位。


2、挖掘德育价值,帮助学生树立正确的人生观、道德观 人生观的核心是信念,信念能够产生强大的驱动力。只有树立坚定的信念,才能进行正确的选择和判断,才能对自己的行为产生自我约束力,在处理复杂问题或面对价值冲突与选择时不至于迷失方向。道德上的“应当”与“不应当”往往是以利益或利益关系为中介,深刻反映着社会经济关系的现状和客观要求。它还作为一种善恶的价值标准,调整人们的行为;通过社会舆论、传统习俗和思想信念发挥作用。语文教师要善于挖掘作品的德育价值,辅助他们树立正确的人生观、道德观。例如,初中语文第二册的《纪念白求恩》,通过概括介绍白求恩帮助中国抗日的经历,高度评价他的国际主义精神,毫不利己、专门利人的共产主义道德以及对技术精益求精的科学态度,号召每一个共产党员学习他的这种精神,文章末尾连用五个“一个……人”,更突出了学习的内容和做白求恩式的人。执教这篇课文挖掘国际主义精神、共产主义道德以及科学态度等德育价值因素并加以强调,一定能对学生的人生观、道德观产生积极影响。


    3、挖掘作品的智力价值,培养学生良好的思维品质  智能因素包括人的思维能力和知识水平。语文教材无论是选文系统、知识系统,还是训练系统,都蕴涵着开发学生智力的多项因素,只是不同文体展现的智能价值不同。议论文以议论为主要表达方式,对某种问题或现象表明自己的看法或见解。由于重在说理,经常借助概念、判断、推理等逻辑形式,决定了它的语言具有准确性、概括性的特点;因而,常常用结构复杂的长句,注意表示数量、程度、范围等修饰语的运用。教师在教学中引导学生感知议论文的语言特点,使他们在实践中提高驾驭语言的能力,做到用词准确、条理分明、富有逻辑性。议论文的理性分析常常借助归纳、分析、类比等逻辑思维,课堂教学让学生经常练习并努力掌握这些思维方法,使他们思维符合逻辑规律,从而提升他们的逻辑思维能力。


    4、课堂教学中师生交流的情感美 语文本身就是一个充满人道精神、人文关怀的情感世界,语文教学就是师生间情意相契,灵魂互答的动态流程。坦诚、平等则是搭在师生心灵间的一座桥梁。摆正师生关系,是使课堂教学和谐有效的前提。《学会生存——教育世界的今天和明天》中说:“教师的职责现在越来越少的传递知识,而越来越多的激励思考;除了他的正式职能以外,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。”教师不再是教学活动中心,学生才是学习的主体。师生是互助关系,即教师帮助学生学会学习,学生帮助教师完成教学任务。“互助”使师生互相信任,互相尊重,互帮互促,协同并进,从而创造出和谐的课堂气氛,给人以美的感受。例如,戈致中执教《在马克思墓前的讲话》,三问“马克思一生中为无产阶级所作出的最伟大的贡献是什么?”第一次问,学生速读全文,疏理出马克思伟大贡献的全部内容;第二次问提,学生找出恩格斯对马克思贡献的具体评价,明确了最伟大的贡献是“创立了伟大的国际工人协会。”第三次提问,学生思考后说清了上述结论的理由。教师心平气和,循循善诱;学生侃侃而谈,口若悬河。课堂里顿时响起热烈的掌声。善于设疑提问,是激发学生好奇心、求知欲,促进大脑积极思维,从而完成交流的关键。利用悖论提问,可以把学生带进《六国论》,激起学生对史论文章写作目的的深入探讨。如“为国者无使为积威之所劫哉”是蛇足还是龙睛?利用错误的直觉可以让学生弄清辩证看问题的必要。如执教《简笔与繁笔》,不妨提问:长篇大论一定啰嗦,短文短讯必然简洁?……课堂教学的提问常常不预设答案,目的只在激发学生思维,让学生陈述对某问题的独到的精辟的见解,创设师生情感交流的环境,完成师生心灵沟通的任务。


 


三、议论文教学中的文体美


王丽在她的《中学语文教学手记》中说:“至于议论文的教学,则完全是公式化、教条化的。课文分析是本着《教参》上说的提出问题——分析问题——解决问题这条著名的公式来教的。初中这样教,高中也这样教,一贯到底。”这种绝对化的处理教材的方法是错误的。议论文有许多种类:古代的议论文包括原、辩、说、论、疏、表、策以及部分序跋;现代的议论文也有七八种,如,政论文(《改造我们的学习》)、思想评论(《读<伊索寓言>》)、学术论文(《咬文嚼字》)、杂文(《拿来主义》)、演说辞(《在马克思墓前的讲话》)、随笔(《米洛斯的维纳斯》)、书序(《<物种起源>导言》)等。它们的结构布局、思维方式、论证方法、语言风格各不相同,不宜以统一的模式进行课堂教学;而应该根据议论性作品的不同性质,发明其优势,阐述其特性。


    1、《过秦论》,用叙事来说理。从来的文章家都推崇《过秦论》的“雄骏宏肆”,认为是古今第一篇气“盛”的文章。其原因固然很多,吴小如认为最主要的是:明明是说理文,却用十之七八的篇幅来叙事。这个特点为什么就能使文章读起来有气势呢?“关键在于:①作者既能用概括扼要的笔墨来表达丰富的内容,让读者感到短短的一篇文章竟然包涵了这许多东西,自然觉得文章饱满充沛,读起来思路自然而然跟着作者的笔锋走,那当然会显得气‘盛’了;②贾谊对秦国由盛而衰、由兴而亡的叙述是很有条理的,抓住一条纵线,即从秦孝公之兴到秦王朝之亡,始终是按照时间的顺序来安排文章的层次先后的;而对某一特定时间内的某一‘点’,又突出地加以铺陈发挥,使人不仅看到‘线’,还看到‘线’上的一个个用浓墨重彩着重描述的‘点’。于是你不由自主的会顺着作者所安排的次序往下推,往下读,它不中断,你就不能中断,他不节外生枝,你就不能旁及其余。③用铺排的手法来叙事。因此,就给人带来了气盛的感觉”


    2、《简笔与繁笔》、《咬文嚼字》,水到渠成,卒章显志。一般的议论文都是开门见山提论点的,而上述两文却在末尾做总结时才亮出看法来。这有什么好处?周先慎先生说:“先提出一种观点,然后去寻找例证,这是一种方法;从许多事例中分析、归纳、提炼出观点,使观点材料不可分割的融合为一体,这又是一种方法。就我个人的体会看,后一种方法是比较好的,运用这种方法不会有下笔时找不到例证的苦恼,也可以避免论据和论点脱节的弊病。”


    3、《拿来主义》,相形还兼借影。“相形”是相譬;“借影”是相衬。《拿来主义》用继承一座大宅子来作比喻。通过论述对这所大宅子的态度来阐明批判继承文化遗产的道理。在“大宅子”面前,“不管三七二十一”拿来的勇敢者;“徘徊不敢走进门”的孱头,“放一把火烧光”的昏蛋,“大吸剩下的鸦片”的废物,一一亮相。在这些形象后面,既暗喻了作者对种种主张的态度,又以孱头、昏蛋、废物来反衬拿来主义者的正确认识,确实称得上“相形还兼借影”


4、《读<伊索寓言>》,喻有两柄而复多边。事物虽一,其用万殊。用钱钟书先生的话来说,就是“盖事物一而已,然非止一性一能,遂不限于一功一效。取譬者用心或别,着眼因殊,指同而旨则异;故一事物之象,可以孑立应多,守常处变。” 《读<伊索寓言>》可以说是这一认识方法的早期实践。作者对文中九个寓言“翻案”,有“反对”,又有“引申”。“反对”体现“两柄观”,就是说寓言故事本身包蕴了一“柄”,作者拉与之相反相违的另一“柄”做对照看。“引申”体现“多边”观,就是将寓言故事本身包蕴的一“边”,或应用到旁的方面,或续上下文,不待说,这里的“引申”既有方位上的挪移,又有程度上的深化。属于“反对”的有:“蝙蝠的故事”、“牛跟蛙的故事”、“老婆子和母鸡的故事”、“驴子跟狼的故事”;属于“引申”的有:“蚂蚁和促织的故事”、“狗和它自己的故事”、“乌鸦的故事”、“狐狸和葡萄的故事”。喻有两柄而复多边,这个命题已不限于修辞学的意义,它具有认识论的价值。


 


“语文味”的“三美”内容完全符合英伽登的“五层面”理论。“语言美”涵盖语音层和语义层;“情感美”包括了视点层和表现的世界层;而“文体美”则体现着形而上性质层的要求。所以说,“语文味”是一项美学标准。用它可以衡量出语文(当然包括议论文)课堂教学的成功与失败:有“语文味”的教学就是成功的,没有“语文味”的教学一定是失败的。


 








《高中语文课文分析集》第二册 广东教育出版社 1990年版



《语文学习》1995年第7期



 转引自周振甫《文章例话》第312页



《管锥篇》卷一  第39页


 


参考文献:


1、《中小学教学新大纲及教材分析 中学语文》王玉辉主编 当代世界出版社2001.5


2、《语文教育思想论》曹明海 潘庆玉编著 青岛海洋大学出版社  2002.1


3、《课堂教学艺术》 《语文学习》编辑部  上海教育出版社  2000.9


 


上一篇文章:“生本式”语文教学初探    下一篇文章:巧用《语文读本》,训练语文能力



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: