胡少明的空间
                     胡少明的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   3 个评论


博主说明:教师
姓名:胡少明
学校:桂园中学
空间等级:4 >
现有积分:122
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第1091

 
最新文章
 
学生佳作集锦
亦喜亦忧叹作文
称谓不一,非漫与也
巧用《语文读本》,训练语文能力
议论文教学中的“语文味”研究
“生本式”语文教学初探
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

11月
26 2008
 

巧用《语文读本》,训练语文能力


   作者:胡少明 发表时间-15 :59:10  阅读( 603 )| 评论( 0 )

巧用《语文读本》,训练语文能力


        


 


 


高中《语文读本》是高中语文的必要补充。综观高中语文第一册《语文读本》,119篇可以分为三部分。一是与语文学科相关的理论文章,共23篇。有单元知识小结,如《先秦历史散文》《先秦诸子散文》《秦汉魏晋南北朝散文》等;有语言运用规则解说,如《简明》《连贯》《得体》《规范》等;有写作知识介绍,如《感受能力的培养》《情与辞》《作文论》等;有语文学习方法点拨,如《怎样读一篇文章》《怎样过语文关》《跨世纪的中国人该读些什么书》等。这些与语文学科相关的读物是学生学习语文的理论武器,学生掌握这些武器,才能高效的过语文学习关。二是其它学科的知识短文或边缘学科介绍,共10篇。如《钱》《奇妙的人体》《学校》《数学与文化》《世纪之交的科学断想》等。读这些作品学生可以增长自己的知识,扩大自己的视野。三是文学作品,共86篇。有中外诗人的诗歌,有古今短篇小说,有现代作家的经典散文,有当今时文美文,有古代名篇名作。这些作品是学生锻炼语言的榜样,是练习写作的范例,值得学生好好揣摩研究。


   基于此,我们本着广博与专精结合、近利与远瞻兼顾、有效训练语文能力的原则,从三方面着手处理《语文读本》


训练研读——精思求甚解


《语文读本》共有课文119篇,我们选取其中55篇作为研读对象,分三步落实。


第一步,学理论,让学生明白研读语文的方法和角度。


研读是一种精读方式,它要求具有明确的学习或研究课题,对文字材料进行研究性阅读,吸收有用信息,触发思考,产生创见。


在这个阶段,研读的课题:阅读一篇文章的角度有哪些。


研读的对象:正之先生的《怎样读一篇文章》。


吸收的有用信息:①从阅读中学习语汇,要从别人的作品中吸收新东西来丰富自己的语汇,以别人运用语汇的情形为借鉴来纠正自己原有的错误。②学习文章里的句法,能弄清句子的语法结构,能把握文章里造句方面的特点。③学习篇章,能落实文章的起承转合,能分析文章选材、剪材、组材的特点。④还可以注意文章的风格。


正之先生的《怎样读一篇文章》虽然没有列举实例对要点作出具体说明,但它提出了阅读语文的整体要求和具体角度。它是一篇研读语文的纲领性文件。


第二步,举实例,让学生掌握研读文章的操作方法。


研读的课题:怎样体会文章的语言和怎样分析文章的思路


研读的对象:叶圣陶先生的《读<飞>》、张志公先生的《怎样锻炼思路》


吸收的有用信息:叶圣陶的《读<飞>》以读朱自清的文章为例,具体介绍研读作品语言的方法:“第一,自然要理解词句,其次要进一步弄清作者为什么要这样说,不那样说。要把含蓄在话里的意思和情趣体会出来。”


张志公先生的《怎样锻炼思路》举柳宗元《小石潭记》为例介绍研读作品结构的方法:“这篇文章主要地谈了个什么问题,或者说了件什么事情?文章里主要说了几层意思?前前后后的几层意思是怎样的关系?按照这种方法去思考我们就可以明白《小石潭记》是篇游记,文章的结构所反映的正是作者游览时的顺序和写文章之前的思索的顺序。”


第三步,勤练习,让学生掌握研读的方法,力求产生创见。


研读的课题:学生根据自己的能力和特长而定。


研读的对象:五十三篇,(班上学生每人一篇,交流后再交换)。


 


附:语文理论类(11篇)


《规范》《简明》《连贯》《得体》《语言运用和语镜》《怎样过语文关》《感受能力的培养》《情与辞》《作文论》《谈读书》《老师教我写作文》


科普读物类(6篇)


《学校》《未来医学断想》《海洋与生命》《数学与文化》《现代人的智能》《世纪之交的科学断想》


文学作品类(36篇)


《雨的随想》《谈金钱》《老屋窗口》《西安这座城》《访沈园》《风筝》《增进相互了解,加强友好合作》《北平的四季》《法门寺》《老舍和朋友们》《青海湖,梦幻的湖》《祭炎帝文》《北海的早晨》《虎皮鹦鹉之死》


《预言》《春鸟》《我用残损的手掌》《致橡树》《黄河》《你,战争》


《菜园》《山地回忆》《傅雷》《孔融》《狱中杂简》《普通人》


《郑伯克段于鄢》《召公谏厉王止谤》《荆轲刺秦王》《子路曾皙冉有公西华侍座》《非攻》《五蠹》《庖丁解牛》《察传》《隆中对》《世说新语》


 


他们有的从阅读中学习语汇,从别人的作品中吸收新东西来丰富自己的语汇,以别人运用语汇的情形为借鉴来纠正自己原有的错误,把生字生词的用法搞清楚。有的学习文章里的句法,弄清句子的语法结构,分析文章里造句方面的特点。有的学习篇章,落实文章的起承转合,阐述文章选材、剪材、组材的特点。还有的注意研究了文章的风格。研读完成后,教师集中几节课的时间,组织交流,互相评议,选出优秀之作,互相学习,共同提高。对有创见的作品尤其做高度评价,鼓励学生进一步尝试。


产生创见:(从再次收回的练习中发现)除了上述模仿性的综合研读外,有的学生还创造性的研读文章的某一方面或某一角度。如有的研读语言的修辞及其效果,有的研读行文的详略,欣赏其技巧,有的研读布局的疏密,鉴别其优劣,还有的专门调查文章中存在的缺点进行批评,有些批评几近诛心……


训练速读——广知须摘记


书是“知识的海洋”,“信息的仓库”。非读书不可以扩大视野,不可以增长知识。然而,书山书海,无法遍读。即使是高中〈〈语文读本〉〉119篇,他们由于课程多,练习多,想要篇篇精读,都做不到。那么“唯有特别注重方法,才会收到事半功倍的效果”(叶圣陶语)。这特别的方法就是速读。心理学知识告诉我们,记得快,忘得也快;读得多,忘得也多。要想多读又不多忘,快读又不快忘,最好的办法是做摘要记录。


摘记的方法很多,常用的有:卡片摘记法、要点摘记法、对比摘记法等。


第一,   卡片摘记法。如王寅同学速读〈〈老舍和朋友们〉〉,摘记如下:


 






























老舍和文艺界的朋友们


 


                                                              编号:1


对象


巴金及其他在京的老朋友


方式


约至小馆相聚


感受


和老友相会,是莫大的愉快,它陶然其中,其乐无穷


老舍联络朋友的家庭赏菊会


 


                                                              编号:3


对象


赵树理、欧阳予倩等分期分批地邀请


方式


家庭赏菊会常常变成联欢会


感受


作家们在紧张的创作之余,在这里得到了最愉快的休息


 

















老舍与绘画界的朋友


 


                                                              编号:6


对象


许多画家


方式


每次大小美术展览会他必到,还自己掏腰钱买画,而且专找还没有订出的画,或者少有人订的画


感受


他让每个人都不受到冷淡,他让每位画家的劳动都受到社会的尊重


这些卡片既集中的表现出“朋友二字,对老舍有至高无上的意义”的主题,又简明扼要的揭示老舍喜欢结交朋友,热情接待朋友,非常尊重朋友,经常帮助朋友的性格。


当然,由于选定专题的不同,卡片的形式也可以不一样。但不管用哪一种方式制作卡片,都有助于对文章的理解有助于知识的积累。


第二,   要点摘记法。如田梦速读〈〈法门寺〉〉。


题目:法门寺


方位:距陕西扶风县八九里,偏僻的农村中


修建时间:唐代(如今重修)


寺庙用途:皇家烧香礼佛(今 旅游点)


话题:考古发现如来佛释迦牟尼的真身舍利


                       韩愈:〈〈论佛骨表〉〉事佛求福,乃更得祸


                 古代                                                                          联想


                       宪宗: 令群迎佛骨于凤翔,供养三日


人们的看法         西安人:价钱可以顶得上三个香港


                                       现代 外国人:轰动而又将信将疑                                    观感


                                                 专家:古代灿烂的文化遗物却是活生生的现实


这样的摘记提纲挈领,让人对文章的内容甚至作者的写作动机,一目了然。


第三,   对比摘记法。


在〈〈语文读本〉〉中同题文章有三组,她们是〈〈谈金钱〉〉和〈〈钱〉〉、〈〈西安这座城〉〉与〈〈访西安古城墙〉〉、〈〈风筝〉〉跟〈〈满天的风筝〉〉。周欣速读〈〈谈金钱〉〉和〈〈钱〉〉做如下摘记:


                             谈金钱                                    钱


主题:金钱对人类的扭曲,被金钱        介绍“钱”的历史功能,指出对钱和财


异化的人和事触目惊心            富的追求曾经推动并继续推动历史发展


语言:长短句相杂、骈散句结合;         平实准确


      有抑扬起伏之美


文体:杂文                             说明文


这样的对比摘记使自己更清楚的认识到说明文与杂文的文体差异,也更明显的分开平实与文采的语言风格,就文章的内容的把握而言,也可以受到事半功倍的效果。


训练说文——奇文共欣赏


速读使人广知,研读使人深透。然而,研读太费时间,速读又难免走马观花,能避两者之短,而又兼具两者之长的则是“奇文共欣赏”——利用课前5分钟,由研读者向全班同学说文。


说文,首先是一种口头表达方式,因此它要求说话人姿态自然,声音洪亮,语速适当;因为仅有5分钟,所以说话的内容必须高度集中。其次,说文的内容是介绍研读的文章及自己的体会,因为主要是讲给同学听的,所以得从实际出发,寻找好切入点。再次,说文的目的是奇文共欣赏,因而,带读,领读,齐读一两个精彩片段也是必须的。


开始时,可以指定一些基本要求,如简介作者作品,找出并朗读精彩片段让全班学生能直观的感受精彩文段的语言美、情感美、风格美。


这一阶段以朗读为重点,“说”的东西不够;第二步则要突出说文的“说”。说的角度要小要巧,小才能短,才具体,从而避免空;巧才能发现文章的精华,才好欣赏,才能使“说文”本身成为“奇文”,从而受到广大同学的欢迎。


例如:曾伟强向全班同学说《幼学纪事》一文,题目是:“反常理”的语言运用


于是之,当代优秀的话剧演员,幼年失怙,家境困穷,求学过程中不知经历了多少艰辛。1983年写作《幼学纪事》,回忆少年时期艰苦的求学生活,既是鞭策自己,也是激励来者。行文中,对良师益友,态度端肃,言辞恳切,敬谢之情溢于言表;对自己的困窘尴尬,则用语诙谐,显得幽默。细读课文,觉得这幽默的特点主要是通过“反常理”的语言运用得以表现的。文章语言运用中的“反常理”表现在下列方面:


(一)小事、小物往大处说。一般说来,写文章力求用语准确,表达符合逻辑。而于是之则相反,故意把小事、小物往大处说,渲染那种掩饰不住的、回避不了的困窘和尴尬,从而突出自己求学的艰辛。(二)“倒辞”的辞格运用。或因情深难言,或嫌忌怕说,便将正意用了倒头的语言来表现,但无嘲弄讽刺,我们称之为倒辞。倒辞有两种,或反意正说,或正意反说。它的运用可以使语言活泼、幽默,加强语言的表达效果。(三)“反常理”的对比。“对照是表示客观事物的联系和区别,是同一性和特殊性在人们头脑中反映。”如线条的曲直纵横,图形的方圆并列。对比的双方固然须有极不相同的东西,但也要有某种联系,否则就不可“相提并论”。在《幼学纪事》里于是之把没有什么联系的两方面放置到一起,进行对比,通过不近情理的对比来揭示求学的艰辛,来增强语言的幽默感。(四)作者还用最时髦的词汇写了解放前的事。这种“反常理”的做法也增添了语言的幽默感。例如“十五岁以前,我受到的就是这么种‘集体培养’”。作者十五岁以前,吃的是人家送的,住的是人家让的,读书的学费是本家提供的。然而,这无论如何也够不上现在所说的“集体培养”的标准的。因为这个时髦词汇要求行为人目的明确,目标高远,被培养的人将是革命事业的接班人;乡亲们当时的思想境界还不可能达到这个程度。作者用80年代最时髦的词来表现与之貌合神离的往事,自然是为了再增风趣。


可见,运用“反常理”的语言在《幼学纪事》中是必要的,也是值得人们学习的。


这段“说文”中心明确,从头到尾只讲幽默艺术,没有转移话题;切入角度小巧,分类分析,举例说明,简明扼要;语言也干净利落,较有说服力。


 


专题研究的说文方式使学生的作品有了个性,有了深度。坚持下去,“说文”学生的分析理解能力会得到极大增强,口头表达会得到不同程度上的提高。“听文”学生对泛读文章也会有相应的了解,从而提高阅读速度,扩大知识面。这样一来,大家的能力都会逐步提高。


这样处理不仅适合高中第一册〈〈语文读本〉〉,也适合其它各册〈〈语文读本〉〉。                                                     


(2001,11,18)


上一篇文章:议论文教学中的“语文味”研究    下一篇文章:称谓不一,非漫与也



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: