陈敏的空间
                     陈敏的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   9 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:陈敏
学校:华英学校
空间等级:3 >
现有积分:82
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第1278

 
最新文章
 
苦中求乐
相识满天下,真心能几人
坦荡做事、认真做人、真诚交友
要做到教学民主就必须在乎学生
民办学校.
五句话说与家长
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

12月
19 2008
 

班主任要善于“照顾”后进生


   作者:陈敏 发表时间-13 :26:4  阅读( 179 )| 评论( 0 )

“臭豆腐闻起来臭,吃起来却很香”,“拍马屁人人讨厌,但人人喜欢”。在班主任工作中,面对后进学生,我们不妨也可以走走偏门,向他们“拍马屁”,“贿赂”他们。

   一、上门拜访,“讨好”学生


   一些后进学生在学校里玩世不恭,惹是生非,成了班上的“害群之马”。他们软硬不吃,我行我素,班主任的强制教育非但不起作用,反而使他们与班主任为仇,故意刁难班主任,让班主任下不了台。如果班主任不与他们搞好关系,就会使工作碍手碍脚,后患无穷。


  为了拉拢他们,班主任可以利用双休日或节假日,带上点水果等东西亲自登门拜访。和他们拉拉家常,了解他们的内心需要,甚至可以无话不谈,以亦师亦友的关系跟学生套近乎,使他们放弃对教师的戒备心理和不合作态度,真心悦纳教师,继而把教师当作自己的知心朋友,敞开心扉,袒露真情。这些学生往往性格直率,很讲义气,一旦认准了你,就会对你死心塌地。


   二、戴高帽子,“奉承”学生


   “好话人人爱听”,学生都有自尊心和上进性,都希望在同学和教师面前留下一个好的印象,都渴望能得到教师的认可和表扬,以激发其继续向上的勇气和信心。而一旦得到的是教师的奚落和冷眼,受到教师源源不断的批评和责备,学生就会心灰意冷,自尊、自信灰飞烟灭,荡然无存。于是成就了教师眼中的所谓“差生”,教师想要他有多差,他就有多差。


如果教师换一种脸色,不再以“挑刺”的方式去看待学生,而是以一种欣赏的眼光去发现并放大学生的优点,大张旗鼓地给予表扬和鼓励,给学生戴上高帽子,学生就会有一种受宠若惊的感觉,内心深处爆发出前所未有的“冲动”和激情,从此改写人生。


   三、小恩小惠,“贿赂”学生


   在我的抽屉里还存放着我读初中时班主任送给我的一套“七大”纪念邮票,每逢有人来我家时,我总是如数家珍地拿出来给他们看,感激之情溢于言表。记得在上初中时,我也是一个班级的“动乱分子”,不管是在课内还是课外,常惹班主任生气,让班主任操了不少心。一天放学后,班主任突然让我到他办公室去一下,我以为肯定是因为午自修时我对前面的那位同学搞恶作剧,又要挨班主任批评了。哪知道他不但没有批评我,反而笑眯眯地说:“听说你是集邮迷,我特意向朋友给你讨了一套纪念邮票,看看喜欢吗?”


  班主任如此良苦用心,使我激动得一句话也说不出来。自那以后,我暗暗发誓一定要好好配合班主任工作,绝不为难班主任。我不但自己纪律变好了,而且还在私下里拉拢其他喜欢吵闹的一帮小兄弟,叫他们不要难为班主任。本来由于我们的班主任是位新教师,学生都不怕他,加上我们一帮“吵客”从中作梗,使他有点力不从心,岌岌可危。但自那以后,情形发生了很大的变化,班主任的那点小恩小惠为他很好地管理班级扫清了障碍,可谓“一本万利”。


  在平时,班主任可以根据学生的不同情况,投其所好,送给他们点小礼品:对家庭条件比较差的学生可以给他们买点衣服、运动鞋等,当然也可以从自己家里挑几件他们合适的旧衣服,有时可以自己掏钱给他们买几个练习本、笔记本或课外辅导书;对于经常迟到的同学也可以送给他们一个小闹钟等。其实,学生都很在乎老师,对于老师送给他们的东西,他们看得弥足珍贵。老师送给他们东西,说明老师重视他们,看得起他们,于是产生更强的向师性,时时处处为老师考虑,为班级着想。


  四、一官半职,“收买”学生


  在班级里,总会有几个调皮捣蛋的学生,他们的存在或多或少会给班级带来破坏。但如果班主任能充分利用手中的权力,用一官半职“收买”他们,整个班级管理的难题就会迎刃而解。记得有一次在任命班干部时,我破例让全校出名的“吵客”张建中担任班长,让文体方面有特长,但整天带着同学东奔西跑,晃悠逛悠的李明担任文体委员。说起张建中,教过他的教师都会皱眉头,吐苦水,他经常一下课就领着一帮小兄弟招摇过市,惹是生非,破坏公共财物。一会儿墙上多了几个脚印,一会儿电灯开关被砸了,一会儿又是粉笔头满地,搞得班级“鸡犬不宁”,只要有事,肯定是他干的。老师拿他没辙,一个十足的“害群之马”,一颗随时会引燃的“定时炸弹”。


  但自从让他当了班长,给他戴上“乌纱帽”后,他像是变了个人似的,情形立马来了个90度急转弯,用他自己的话来说:“老师让我当班长,说明老师器重我,我还不是一文不值,我总不能让老师失望,给老师丢脸,同时身为班长的我,得时时处处小心翼翼,不仅自己要认真学习,不能去违反校规校纪,而且还要制止其他同学……”


  的确,自从给他套上“紧箍咒”后,首先他自己收敛了不少,大大减少了班级的“破坏性”;他变好以后,原来跟着他“混”的一帮人也随之学好了,变乖了。通过一官半职,“收买”一、二位后进生,却能起到带好一帮学生的作用,何乐而不为?


上一篇文章:教会孩子十个学会+++    下一篇文章:五句话说与家长



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: