陈敏的空间
                     陈敏的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   9 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:陈敏
学校:华英学校
空间等级:3 >
现有积分:82
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第1278

 
最新文章
 
苦中求乐
相识满天下,真心能几人
坦荡做事、认真做人、真诚交友
要做到教学民主就必须在乎学生
民办学校.
五句话说与家长
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

3月
12 2009
 

要做到教学民主就必须在乎学生


   作者:陈敏 发表时间-16 :50:4  阅读( 228 )| 评论( 0 )

要做到教学民主就必须在乎学生


这是一堂语文课。我在黑板上写了一些课文的生字词语。突然,有个孩子轻声地说:“老师,您有个字写错了。”


我问:“是哪个字啊?”


“‘睡’这个字。”


我回头审视了黑板上的字,觉得并没有错,就继续问道:“错在哪儿呀?”只见他红着脸鼓起勇气站起来说:“右半边的‘垂’字第二横长,最后一横短,可是您没有体现出来。”


我仔细看了看书上的字,说:“你观察得真仔细,确实是我写错了。”说着,我拿起黑板擦,擦去原先的哪个字,  重新写上一个标准的“睡”字,改过后的“睡”字在黑板上显得那样神气、好看。我再看看那个写上,只见她脸上漾起灿烂的笑容。


一、为什么要“在乎学生”?


毋庸讳言,在我们的课堂教学中,还存在着许多不如人意的地方:学生仍旧在回答自己不愿回答的问题,在做自己不愿做的作业,问题是属于老师的,学生是为回答老师的问题而存在的;重视最终获得的知识,轻视学生能力的培养,等等。所有这些,反映出我们的课堂教学还缺乏民主,究其原因,主要表现在:


教学方法上:教师仍然按照自己的教学习惯、教学城市程式、思维方式教学,不管所学的对象发生了怎样的变化。教师的目标也很明确,就是把自己的思维强加于学生,意图在教学的流水线上产生出符合考试规格的“产品”。试想:学生是孩子,教师是成人,他们怎么能够走进教师的思维世界,成为教师思维的代言人?


教师角色上:对于学生来说,教师比他们有更多的知识。因此,在他们的心目中教师就成了权威。如果教师在课堂上也把自己当作至高无上的权威,“我讲你听,我问你答,一切以我为中心”,那么这样会更加拉大师生之间的距离,大大挫伤学生的学习主动性。这样的课堂教学就缺少民主性。


教学侧重上:传统教学中,学生成为教师的附庸。教学由此变成了一种单纯的“灌输”,忽视了学生的主体性。它所注重的是知识,而不是人的发展。因此教师和学生都将注意力防在知识上。教师为知识而教,学生为知识而学。这样 ,最主要的人的发展却被忽视了。而人是有差异的,如果不注意这些,对所有学生实行“一刀切”。显然是不科学的。


综上述,缺乏民主的课堂就缺乏生机,就对学生的发展不利。


二、如何“在乎学生”?


1、正视自己


 


教师的职责是什么?《学会生存》中说:“教师的职责现在越来越少地传授知识,而越来越多地激励思考;除他的正式职能以外,他将越来越成为顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点,而不是拿处现成真理的人”因此,教师必须正确地认识自我,认识自己在教学过程中作用。教师拥有的知识确实比学生多,但我们不能以绝对权威自居。在教学过程中,教师应该作为一个参与者与学生共同研讨问题,应该让学生觉得老师就是他们中的一员。


另外,教师也要正确认识自己,不能够把自己当作知识的化身。教师要树立自己的威信,但是这种威信不能只建立在知识的拥有上,更主要的体现在自己的人格魅力上。


2、珍视学生


学生是学习的主体。只有把学生的积极性调动起来,才会有利于他们的发展。当学生禁锢自己的时候,可能问题就出现在老师身上。这时,我们应该反思自身的做法,而不是苛求学生。当学生大胆发表自己的意见的时候,我们切不能加以遏止,要珍视学生,聆听他们的心声,对他们这种敢于表现自我、积极思考的行为要给予认可甚至鼓励,从而使他们敢说、会说、愿意说。


3、珍惜时机


任何计较学活动不可能完全按照某一个的想法进行。在教学实施过程中,经常会有各种情况产生。而面对这些临时出现的情况,教师要把握时机,加以引导,切不可置之不理,更不能体罚和变相体罚。


教学活动中,学生会经常出错,而老师也会出错。每一个错往往都蕴藏着一个很好的教学时机。如果我们对学生的错横加指责,对自己机的错含糊其辞,那么不光会错失教学时机,而且会拉大师生之间的心理距离。


在乎学生,在乎他们的喜怒哀在乎他们的言行举止,在乎他们的情感态度,像他们在乎老师一样在乎他们,只有这样,才能不再是孤独的演奏家,才能使课堂响起动听的交响乐。


 


(作者:深圳市罗湖区华英学校陈敏)


 


上一篇文章: 民办学校教师的真实写照    下一篇文章:坦荡做事、认真做人、真诚交友



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: