雨轩
                     开心一点!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

文摘 |  随笔 |  生活色彩 |  书香园地 | 
本博客空间统计:   24 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:陈丽华
学校:翠茵学校
空间等级:6 >
现有积分:222
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第885

 
最新文章
 
怀着一颗感恩的心看待一切
世界上最经典的20句话
十句话让你感悟人生
我们应该懂得的一些道理
小衬衫,大学问,衬衫选购秘诀
普洱茶介绍
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

4月
17 2009
 

放松的全部心法——用意不用力


   作者:陈丽华 发表时间-14 :33:42  阅读( 317 )| 评论( 0 )

心理调节方法的主要核心就是缓和内心的紧张和压力,现在,让我们暂时躺在一张舒适的床上,闭上眼睛,先来体会一下“放松”的感觉。‘放’就是将一切思虑统统放下,让喜怒忧思悲恐惊,这些人之常情,归于淡然,心如止水。‘松’就是令四肢关节,生理感觉完全松弛下来,毫不用力,或者说无法用力,肌肉骨骼似乎已经不受自己支配。然后细细的感知一下身体自然出现的反应,处于一种静静的观察之中,一会儿知觉在皮肤上游走,一会儿思想在呼吸间起伏,一会儿肚腹里自然涌动出一两声肠鸣,一会儿头脑中无意间闪现着三四个情景......各种状态,不一而足。这时,您只是个旁观者,对自体发出的任何信号,不做应答,不加评判,放弃思考,只是默默的观望。这就是放松的全过程,您学会了吗?


有人说,我心乱如麻,焦虑不安,瞬间也无法平静下来,你说的放松,我根本就做不到,有没有更为简单的放松入门之法?您可以放心,这个世界,就是不缺方法,而且无处不有,下面随便说它几个,您可以挑选自己喜欢的去练习。


嗅玫瑰法:当心爱的人送给我们一只,含着微笑,带着露珠的新鲜玫瑰,我们都会情不自禁的,把它放在鼻子下面,闭上眼晴,慢慢的摇着我们的头,深深的闻上一闻。这令人陶醉的一嗅,似乎能给我们的身体带来无尽的喜悦和满足。似乎在瞬间便吸入了世间所有美好的事物。这么轻松的一嗅,为什么样会有如此的魔力?因为,您无意之中使用了一种最养人的呼吸方法――腹式呼吸法。


腹式呼吸法的要领,就是用肚子来呼吸,吸气时鼓肚子,肚子此时就变成了一个正在被吹起的气球,当气球被慢慢越吹越大,肚子已经鼓到最大限度了,稍停片刻,马上放气,放气可象叹气一般,瞬间从口中,一叹而出。注意,您在整个呼吸过程当中,胸部不要用力,所以观察胸部,不要起伏,否则,就成了我们平常的呼吸法:胸式呼吸法。胸式呼吸一次吸收的氧气也就是腹式呼吸法的三分之一。一年下来,我们平常人要少吸入多少氧气呀,我们都知道,氧气是制造新鲜血液的原料。所以,我们想要健康,就要多做腹式呼吸,而且腹式呼吸最容易使我们的心情平静下来,让我们轻意的体会到放松的感觉。


有人说,我这人好动不好静,你那种浪漫的感觉,我体会不了,一做腹式呼吸,我就着急,反而觉得憋闷.我想来点运动放松的方法,有没有呢.当然有了,大自然是不会有半点匮乏的.要什么就会有什么.下面就介绍给您一个有趣的放松之法:


抓蝴蝶法:还记得儿时,我们在绿草地,花丛中奔跑嘻闹时的情景吗,抓蝴蝶似乎成了我们所有孩子的游戏.现在想起来,仍然是历历在目,就象昨天发生的事情.我们要想让自己年轻,充满活力,那就多些孩子们的情怀,做些孩子们的游戏吧.现在想象您的眼前有许多蝴蝶在飞.飞上飞下,忽左忽右,您的头跟着蝴蝶的飞行轨迹左右摇摆,您的眼睛也随着它上下转动.跟踪追赶.然后看准目标,伸出双手,快速出击,左抓一只,右抓一只,上抓一只,下抓一只,五彩蝴蝶,被您随抓随放,随放随抓,好不有趣.这就是运动中的放松法。您可以自己随意再创造出许多放松之法。就象街舞中模仿的“擦玻璃”“太空步”。都是将现实生活的真实情景放置于虚拟的想象之中。

放松,是养生健身的法宝,是留住青春的灵丹.这里面的关键是要学会“意象”,《太极拳经》中有五个字“用意不用力”,揭示了放松的全部心法。(中里巴人)

上一篇文章:疾病不是我们的敌人    下一篇文章:每天梳头是一件极为重要的事。



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: