张丽田的空间
                     张丽田的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   11 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张丽田
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:3 >
现有积分:99
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第1193

 
最新文章
 
一个幸福的人
岁月静好,水草甜美
行走于美丽诗行,聆听智者性灵之歌
学习第一天
电话粥
邂逅阳朔“渔火节”
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

4月
28 2009
 

一个人的旅行


   作者:张丽田 发表时间-9 :11:0  阅读( 236 )| 评论( 0 )

一个人的旅行


 


在港湾停靠久了,觉得生活有些单调,精神的居所似乎充满着茫然浮躁的胶质,于是便想出去流浪,除却生活的庸碌和倦怠,把灵魂梳洗得干净澄澈些。


2月1日(大年初七),从决定到出发半个小时,三个小时后登上了飞往南宁的飞机。


 


2009年2月2日(大年初八),硕龙,阴天。


今天,旅游真正的开始了,一大清早起来,早餐、退房、上车。


上车后发现有个女人在抽烟,心里颇感不快,幸好不一会儿导游叫我坐另一部车。刚安顿不久,刚才那部车传来了打架声,有人传话说两个女人为争座位打起来了。庆幸!庆幸!否则因这事影响心情,影响出行时间。


本来目的地是大新县的德天瀑布,但导游一路宣传鼓动大家再加两个自费景点:龙宫仙洞和明仕田园,联票共170元,大家共同砍价,经过各陈理由、僵持、拉锯了好长的一个过程,在团友们的一再坚持下,导游终于同意150元。终于体会到谈判必须坚持,坚持就能胜利!


龙宫仙洞,跟所有喀斯特地貌一样是一个大溶洞,洞内钟乳石造型千奇百态,鬼斧神工,龙、蛇、龟、蛤蟆、鱼、大象等各具形象,栩栩如生;观音菩萨、八仙过海、海盗船、泰坦尼克号等惟妙惟肖,妙趣横生;倒挂莲花、玉米串、宝瓶、定海神针等别有意趣;一块纹路疏密相间的石钟,手掌轻轻划过,发出古琴般的乐音,美妙极了。整个溶洞回环曲折,色彩诡异,加之导游不厌其烦地在编织神话,确实如梦如幻,游客们不停地啧啧称赞:呵呵,真像!真美!


下午到了亚洲最大的跨国瀑布——德天瀑布。德天瀑布虽然比不上美加跨国的尼亚加拉大瀑布的雄伟壮丽、震撼心魂,但绝对称得上潇洒俊逸美丽动人,十几束飞瀑飘洒飞奔仿如十几个仙人在捋动长长的美须一同展示炫耀,精彩纷呈。瀑布下面的是一条澄澈安静翡翠般的归春河,河上几只小船来来去去,是越南百姓载着香烟香水等货物兜售给中国游客。河水迤逦如绿色飘带,据说其源头在中国,流经越南后又流回中国,所以叫归春河。德天瀑布的背景是一排文文静静、秀秀气气、灵巧雅致的小石山,这些山山腰以下连成一体,然后向上的分开,并且一律的柔柔的弯弯的尖,一律的翠绿,好像一群高贵优雅的帝企鹅安静的站在那里,倒影河中,灵动异常,美不胜收,宛如一幅美丽的画卷。人坐船中,感觉是船在水中走,人在画中游的境界。


晚餐夜宿硕龙镇。


 


 


2009年2月3日(大年初九),南宁,阴天


 


晚上回到宾馆,顿感孤单,也许是旅行社梁小姐帮我订的铁道饭店太简陋了,味道怪怪的臭,也许是车站太嘈杂了,感觉整个空间的浓度密度都超饱和,人、车、声、光拥挤其中,实在不是自己喜欢的环境,无奈,为方便搭车出行,只好将就。


上午游通灵大峡谷,通灵大峡谷是靖西县古龙山风景区的一景。峡谷又长又深,一条山涧欢畅奔流,不知从哪里流来又不知流向哪个未知。游人踩着石阶一直往下,经过一些空空洞洞便到谷底盆地。半山腰有个宋代壮族首领的藏金洞,据说曾有金银财宝秘藏其中。峡谷遮天蔽日,植物葱茏茂盛,经导游指点,知道了高大似棕榈的桄榔树;挺拔俊秀的无忧树,据说左手摸无忧右手摸无虑;与恐龙同时代的桫椤树,据说是当时恐龙的食物;还有碰到它会红肿疼痛麻辣的火麻树,也称咬人树;最让人好奇的是弯弯曲曲粗粗壮壮的过江龙藤,它结的豆子又大又硬,据说能治跌打风湿;最多的算是高大的野芭蕉,是山间猴子理想的天堂;无树的山坡上,长满了蕨草······


正当累得想走回头路时,迎面一块巨长的白色飘带飘逸飞扬,呵,又是飞瀑,飞瀑上方水雾笼罩,氤氲朦胧,此叫通灵飞瀑。飞瀑长188·6米,宽20多米。飞瀑下面是深潭暗河,隆隆作响。游人冒着飞洒而来的水滴水雾,沿着地下河边的栈道往里走去,一路弯弯转转,深深的沟沟洞洞,瀑布冲击的轰隆声地下河湍急的呜咽声汇成一片,站在漆黑的洞穴,抬头仰望洞顶的大大小小的钟乳石,下看深深黑黑激流奔涌的地下河,真是又惊又怕又刺激。此乃水帘洞也。走出水帘洞,深感此处才是大峡谷的最精彩之处。


想起最初进入水帘洞的第一折时,以为就走到底了,可是又转一折,又见一洞,噼啪噼啪轰轰隆隆的冲撞,才是最险最惊人的一景。人生何尝不是如此,有时走到曲折处,以为无路可走,可是转个折,换个方向,又是一方天地,一条大道。这,也许就是通灵大峡谷给人的通灵启示吧。


下午明仕田园,与原来想象的农田山景不太一样。走过一段甘蔗地,来到一条河边,坐上竹排船,起初不觉得有什么新奇,可是随着船的前行,迎面而来的是秀巧的远山,翠绿的凤尾竹,它们的倩影倒影在清清的河水里,船行其中,轻风拂面,天籁妙音袅袅飘来,游人兴奋不已,纷纷按下快门,都想把自己摄入美景之中,前前后后都不放过,好像错过一个镜头就会后悔终生。据说前几年香港电影人发现此景,并以此为背景拍摄过电影《酒是故乡醇》和《牛郎织女》。


 


 


2009年2月4日(大年初十),北海,阳光灿烂


 


住进酒店,心还是被孤独隐隐地啮啃着。今晚住的是桃源海景酒店,说是海景一点也看不到海,满眼都是楼房。不过房间很干净整洁,床铺桌椅简朴古雅,很对口味,这多少冲淡了心头那点郁结。窗外鞭炮声、烟花声、卡拉OK声不断,好不热闹,今天立春,晚饭店员还特意送了两个春饼,对于孤独的羁旅之人也算是一种别样的慰藉。


由于听信“德天——通灵”线的团友说看见了北部湾的五色海豚,有太阳时最容易跃出海面,极为好看,为此专门花了200元钱2个多小时乘游轮出海,我站在靠窗的位置,睁大眼睛等待海豚出现,结果除了海风,只看见茫茫荡漾的海水,关于各种颜色的海豚在北部湾跳跃的景象,只能留在想象里和影视里了。


银滩,曾在中央电视台同一首歌的电视节目里看过,今天终于真实地走进了银滩。银滩果真很大,又宽又长,从这头望不尽那头,据说全长24公里,宽200—300米左右,只能用滩天相接、海天一色来形容银滩景致。


白白细腻的沙滩上,布满了密密麻麻的小洞洞,小小螃蟹爬出来钻进去地忙碌着,整个沙滩都是它们画下的神秘天书。沙滩上的游人不算多,太阳伞下沙滩椅上,闲适之人坐着或躺着享受阳光,水里有几个人在游泳,嘿,最抢眼的是色泽艳丽超大型轮子的水上单车,于是好奇地按下几个快门,玩兴一起,掏20元钱,自个儿往海里骑去,还好,不算难,老夫聊发少年狂,淘气了一把。


对了,游银滩之前,导游开车穿过一条2公里多的老街———北海路,这条老街都是密密的一间挨着一间的老店铺,据说曾经有小上海之称,非常热闹,而今却是冷冷清清,自然想起杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句,一股股沧桑旧韵似乎萦绕在一扇扇暗含着许许多多故事的门窗上,让人情不自禁地发一点古思之幽,便央求导游停车,拍下几张留念。


 


 


 


2009年2月5日(十一),涠洲岛,阳光明媚


 


又是3个半小时的颠簸,晚上九点多才回到南宁。一个人去找饭吃,发现万锦大酒店附近的中餐馆已经打烊,找到一个西餐厅坐下来等侯饭菜上桌,一种淡淡的东西又从心底慢慢升上来弥漫整个胸腔,这种欲去还来的孤独感总是在晚边不期然的到来。还好,今天很奢侈地住上200元一晚的四星级酒店——万锦大酒店,非常舒适,把房里的灯全部打开,心情很快就亮堂起来。


从北海坐船到涠洲岛差不多一个小时,迎接我的是一部破旧的临时拼团的旅游大巴,导游小李说是从北海淘汰过来的,要是二、三年前,也只有拖拉机或三轮车接待游客。导游小李在车上大声地跟餐馆联系午餐安排,很诧异她竟然讲客家话,一问,原来岛上居民是清朝时期从梅县、福建等地流放过来的客家人。他们在这里开疆拓土、开辟荒蛮,繁衍生息,创下一片新天地。


涠洲岛是火山岛,第一个景点是鳄鱼山火山口,从山顶走石阶下到一个小海湾,湾滩上没有沙子,都是大大小小的火山石,游人们大多都在照相,有一些弯腰在石缝里找螃蟹和小鱼。


岛上有一座哥特式的天主教堂,据说是一个法国传教士利用岛上的火山石和泥土建造而成,这位教士在这里传教,所以岛上很多居民信奉天主。但天主到这里也融进了中国特色,大门贴对联,教堂里的柱子也贴,甚至教堂大门的上方的大理石上刻着对联。


午饭与别地的旅游餐有点不同,有两盘海鱼,一盘清蒸一盘油炸。饭后参拜天后宫妈祖庙,岛上一部分居民信奉妈祖,庙旁有一颗千年老榕树和一口满满的井水,当地人说这井水是圣水,圣水洗手后不仅圣洁更带来运气,所以游人排队洗手,不放过这难得的机会。


岛上还有一个大沙滩,沙子细细白白的,沙滩上当地人有的在摆卖海鲜干货,有的一边在烧烤墨鱼、螃蟹、生蚝一边在叫卖。从沙滩往外走,是潜水的好去处,据说潜到海底深处,可以看到珊瑚鱼虾等美丽的海底世界。


岛上大片大片的香蕉林,香蕉很便宜,五毛钱一大把一块钱一大堆,其次是海鱼和珍珠,都比岛外便宜很多。岛上有一所中学六所小学,唯一的工厂是中海油,这里所见到的工作着的都是妇女,又一次的印证了客家妇女无论走到那里都是勤劳能干的。


走马观花蜻蜓点水式地游涠洲岛不够尽兴,无奈船票已经买好,下午两点半离开。


上一篇文章:海上疯狂    下一篇文章: 老妖小妖

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 电话粥
  • 老妖小妖
  • 一个人的旅行
  • 海上疯狂
  • 我看电影《梅兰芳》
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: