云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:345
距离下一等级:5分
空间排名:教师类 第737

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
四年级牛津英语(第七册)单元形成性评价卷.
《妖怪笨笨》卢煜东@
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
 
推荐文章
 

5月
6 2009
 

爱心与智慧


   作者:邹利时 发表时间-13 :27:3  阅读( 170 )| 评论( 0 )

爱心与智慧


当遇到需要帮助的人的时候,你是否愿意停下来为他们想想办法?或许在不经意间,受帮助的不仅是别人,而且还有你自己——
    一天夜里,已经很晚了,一对年老的夫妻走进一家旅馆,他们想要一个房间。前台侍者回答说:“对不起,我们旅馆已经客满了,一间空房也没有剩下。”看着这对老人疲惫的神情,侍者又说:“但是,让我来想想办法……”
      叙述到这里,你希望下面是一个数学的继续,还是有一个文学的结局?但不管怎样,数学和文学都将在这里分手了。
    数学的故事是这样发展的:这个好心的侍者开始动手为这对老人解决房间问题:他叫醒旅馆里已经睡下的房客,请他们换一换地方:1号房的客人换到2号房间,2号房的客人换到3号房间……以此类推,直至每一位房客都从自己的房间搬到下一个房间。这时奇迹出现了:1号房间竟然空了出来。侍者高兴地将这对老年夫妇安排了进去。没有增加房间,没有减少客人,两位老人来到时所有的房间都住满了客人——但是仅仅通过让每一位客人挪到下一个房间,结果第一个房间就空了出来,这是为什么呢?原来,两位老人进的是数学上著名的希尔伯特旅馆——它被认为是一个有着无数房间的旅馆。文学的故事是这样继续的:好心的侍者将这对老人引领到一个房间,说:“也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了。”老人见眼前其实是一间整洁又干净的屋子,就愉快地住了下来。第二天,当他们来到前台结账时,侍者却对他们说:“不用了,因为我只不过是把自己的屋子借给你们住了一晚——祝你们旅途愉快!”原来如此。侍者自己一晚没睡,他就在前台值了一个通宵的夜班。两位老人十分感动。老头儿说:“孩子,你是我见到过的最好的旅店经营人。你会得到回报的。”侍者笑了笑,说,这算不了什么。他送老人出了门,转身接着忙自己的事,把这件事情忘了个一干二净。没想到有一天,侍者接到了一封信函,里面有一张去纽约的单程机票并有简短附言,聘请他去做另一份工作。他乘飞机来到纽约,按信中所标明的路线来到一个地方,抬头一看,一座金碧辉煌的大酒店耸立在他的眼前。原来,几个月前的那个深夜,他接待的是一个有着亿万资产的富翁和他的妻子。富翁为这个侍者买下了一座大酒店,深信他会经营管理好这个大酒店。
    你知道吗?
      “数学的故事”是由伟大的数学家大卫·希尔伯特所讲述,他借此引出了数学上的“无穷大”的概念.这一概念对于这门学科来说非常重要,可以说如果没有它,我们就很难想象数学将如何存在。只要会数数的人都知道,每一个数都有一个后继者直至无穷(所以在希尔
伯特旅馆里,每间房子后面都会有一间直至无穷)……数学就是一门关于无穷大的科学。
    “文学的故事”讲的是全球赫赫有名的希尔顿饭店首任经理的传奇故事。希尔顿饭店被称为“旅店帝国”,目前拥有二百多座高楼大厦,它包括纽约市的华尔道夫、阿斯托利亚大酒店,芝加哥的帕尔默大酒店,佛罗里达州的“枫丹白露”,美国赌城拉斯维加斯的希尔顿大酒店和法兰明高大酒店,以及香港的希尔顿大酒店,上海的希尔顿饭店……已成为世界财贸界巨头,乃至国家首脑争相光顾的地方。


    下一篇文章:今天我们怎样做老师

[相关文章分类——人生故事]
  • 爱心与智慧
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: