云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:345
距离下一等级:5分
空间排名:教师类 第737

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
四年级牛津英语(第七册)单元形成性评价卷.
《妖怪笨笨》卢煜东@
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
 
推荐文章
 

5月
6 2009
 

今天我们怎样做老师


   作者:邹利时 发表时间-21 :14:33  阅读( 409 )| 评论( 0 )

今天我们怎样做老师

   


教师——世界上最古老的职业之一,它伴随着人类社会的始终而永存。从历史的角度来看,教师传播了人类文明,点燃人类心灵之光,推动了人类文明和生产力的发展。


       时光流逝,历史的长河延伸到了二十一世纪。这是一个崭新的世纪,社会的物质文明和精神文明已发展到了前所未有的高度,时代将给我们教师提出更高的要求,今天我们怎样做老师呢?


       一、爱岗敬业乐于奉献


       爱岗敬业,乐于奉献是做好老师的关键。爱岗敬业精神是教师自觉承负社会和国家所规定的教师义务的体现,有了这种精神,教师就能把教育这种平凡而且艰苦的劳动当成光荣而充满趣味的工作来对待,换句话说,爱岗敬业精神是教师乐教勤业的巨大激励力量。


       不能不承认这样一个事实:教育工作是辛苦的,教师每天都进行着大量的平凡、琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课、上课、批改作业、管理班级……重复性劳动单调而缺乏新鲜感、刺激感;而且,至少从目前来看,教师的社会地位和生活待遇相对来说还比较低,社会上对这一行业还存在偏见。那么,是什么构成了无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的内在动力呢?是什么使教师以苦为乐,甘于寂寞,勤勤恳恳,充当人梯呢?就是教师对教育事业的热爱,就是教师正确的师德义务观念。爱岗敬业精神和思想观念使教师摒弃了庸俗的价值观,摆脱了世俗的偏见,忍受了社会的误解,理解了种种不公,义无返顾地投身到了教育事业之中,忠于职守,以奉献为乐趣,为幸福。


       假如没有爱岗敬业的精神追求,假如教师走上三尺讲台只是出于功利性的“谋取稻粮”的目的,或者是出于不得已而为之的无奈,那么,很难想象教师会忍受得了教育工作的单调、乏味和清苦,更难想象教师能够保持乐观向上的生活态度或拥有充实、富足的生活体验。


       二、热爱学生


       当一个好老师最基本的条件是什么?我认为,永远拥有一颗爱学生的心。爱每一个学生,让学生在被爱中学会爱。


       教育是真诚的教育。用心灵来赢得心灵,不只是教育的条件,更是教育的本身。教师只有深入到学生的内心世界,给学生真诚的爱,教育才能有的放矢。


       今天我们做老师应该对学生要用爱心去开启学生心灵的窗户,也就是对学生要理解、公正、尊重。首先,爱学生就要了解他们。了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对一个好老师而言,只有了解学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的人。教育是人学。是对人类灵魂的引导和塑造。其次,爱学生就要公平对待所有的学生,把每一个学生视为自己的弟子。在学生眼里,“公正客观”被视为理想教师最重要品质之一。他们最希望教师对所有学生一视同仁,不厚此薄彼;他们最不满意教师凭个人好恶偏爱,偏袒某些学生或冷落、歧视某些学生。公正,这是学生信赖老师的基础。第三,爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。一名好教师会将学生放在平等的地位,信任他们,尊重他们。视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。


       三、欲正人必先正己


       人字的两笔,第一笔是由父母写的,第二笔是由学校和社会共同完成,教师的担子不轻。正人先正己,教育者要求学生做到的,教师必先当楷模,这就是为人师表。


       古人云:学高为师,德高为范。为师者,不仅学识渊博、循循善诱,更要通过言传身教,通过榜样、无言的力量教给学生做人的道理。


       老师,在社会上看,它是一种职业;但在学生眼里它似乎不是一种职业,而是一种角色,教师应该自觉、准确地把握角色的定位。教师是学生的“偶像”和模仿、学习的对象,身教重于言教,教师要在教育教学的一切环节,处处以身作则,用自己的人格魅力去影响学生。


       四、创新意识坚定不变的信念


       教育在今天,己经不能还停留在完成传递文化、知识、技能上,停留在让学生只知学习与继承,不思也不会创造的水平上。把学生生命中探索的欲望燃烧起来,创造的潜能开发出来,让他们拥有一个充满信心、勇于开拓发展的积极人生,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的高远志向,才是当代中国教育特有的历史使命和社会价值。也正因为这样,教师自身的创新意识和创造能力的问题,也以当代中国从未有过的鲜明方式表现出来。新世纪将更多地强调创新能力与动手能力,我们的教育就应该突出这些东西,将学与用相统一。


       五、充实自我才能当好老师


       过去人们常说:“要给学生一碗水,教师要有一桶水。”现在看来这“一桶水”远远不能适应二十一世纪教育的需要,教师必须有“常流水”。因为新世纪是知识爆炸时代,知识更新速度越来越快,教师作为知识的传播者,本身应该是一个知识面宽广、求知欲旺盛的人。教师不但对所教课程要有精深的认识,还应有广博的知识。所谓“精”就是要“知得深”,对专业知识不仅知其然。而且知其所以然;所谓“博”就是要“知得广”,能触类旁通,具有相关学科的有关知识。教师要具有远大的理想,不断给自己提出新的追求目标,不断提高自己的科学文化素质,不断更新知识,积极参加学历进修,掌握先进的现代化教育设备的操作使用方法,确立现代教学思想和现代人才模式的观念。教师只有不断地提高自己,扩大自己的知识面。才能不被时代淘汰,才能跟上学生接受信息的速度,才有资格当一个好教师。


       教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。我愿努力朝着这个方向奋斗,全身心地投入到教育事业中去,做一名好老师。


有不断地提高自己,扩大自己的知识面。才能不被时代淘汰,才能跟上学生接受信息的速度,才有资格当一个好教师。


       教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。我愿努力朝着这个方向奋斗,全身心地投入到教育事业中去,做一名好老师。


上一篇文章:爱心与智慧    下一篇文章:种在心里的感动



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: