云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:332
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第742

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 

5月
19 2009
 

教育的“生命在场”


   作者:邹利时 发表时间-9 :3:16  阅读( 249 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



教育的“生命在场”

肖川

“教育,我有话说”,说出的是中小学教师在教育人生中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,说出的是中小学教师对自身教学的反思和不断探索,说出的是中小学教师对教育理想的执着坚定、永不放弃。海德格尔说:“语言是存在的家”。于是,“教育,我有话说”就以一种生动形象的“呐喊”方式,宣告教师在教育的场域中永远“心灵在场”,教育永远是教师“生命的家”。

在当今社会,几乎任何人群都会对现行的教育“有话可说”,或善意的批评和建议,或恶意的谩骂与诅咒。但由于社会中人大多对现实教育的了解不够透彻、体会不够深切,对教育本质的理解不够准确、阐释不够完整,于是其“话说”就难免失之偏颇、失之激烈,甚至失之理想与完美。这是我们所能理解和谅解的,因为他们没有教学中“心灵在场”的感受,因为他们没有教育中“生命在场”的体验。对于教育,应该说,我们的中小学教师最有发言权。只有他们,才能真正触摸到教育的艰难、艰苦、艰辛与艰涩;只有他们才能真正感觉到教育的痛苦、沮丧、失望与悲哀;也只有他们才能真正体会到教育的快乐、兴奋、希望与幸福。中小学教师与教育的“零距离”,是以“生命”的方式存在于教育的场域中,是他们“有话说”的基础,他们脚踩在真实的教育大地上,他们有权利、有义务、有能力说出他们对教育想说的话。

但有些奇怪的是,当社会中人对教育指指点点、指手画脚的时候,真正对教育有发言权的那些深浸其中的中小学教师却成为了“沉默的大多数”。中小学教师大多满足于,或者说,麻木于教育的现状,大多数教师对自己的教育行为似乎已“无话可说”。原因很复杂,其一在于教师太忙、太累。中小学教师负担过重、劳动强度过大已成为不争的事实,教师们是每天“两眼一睁,忙到熄灯”,到头来却是“两手空空,脑袋空空”。我们的中小学教师忙碌得没有时间思考教学的意义,劳累得无法理清教育的本质。教师的这种生存状态损害了教师的身体健康,危害了教师的精神健康,妨碍了教师的成长与发展。忙碌是一种病毒,它使得我们慵懒、麻木、平庸和琐屑。劳累则产生对教育的倦怠,它使得我们墨守成规、固步自封、得过且过。而当今“应试教育”的愈演愈烈,其不可动摇之势有如鲁迅当年比喻的“铁屋子”。当今教育改革的艰难直接导致了教师对教育的缄口不言。教师对教育的“无话可说”,预示着教师正在丧失教育的兴趣与信心,正在丧失教育的敏感与细腻。这是一种麻木、冷漠、沮丧、失望,以至绝望的情绪。教育中“沉默的大多数”正使得我们的教学失落了使命与责任,使得我们的教育失却了理想与信念,使得我们的教师失去了“生命在场”的灵魂。

因此,“教育,我有话说”的首要意义在于呼唤教师“生命”的苏醒。它是一种态度,一种情感,显示的是对教育的热爱之情,展示的是对教育理想的永恒追求。在教育的场域中,他呼吁“老师,要为每一朵生命之花的盛开创生希望”;他主张“学习过程,要让学生心灵在场”;他宣称“让每一个学生都成为精彩的自己”、“让每一个教师都成为精彩的自己”。他的每一次“说话”都饱含着对教育的挚爱,都显露着对教育的忠诚。在“一个教育思想者的内心冲突”的文章里,在“一边是感动,一边是悲哀”的书评中,我们都能触摸到他对教育的拳拳之心和凿凿之情。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉”,因为热爱,才“有话要说”;因为追求,才“生命在场”。“教育,我有话说”是教师以“生命在场”的方式对教育作出的誓言。

“教育,我有话说”其实是教师对自己教育人生的反思与反省。教育需要反思,特别需要反思那些我们平时熟视无睹、习以为常、司空见惯的现象背后是不是潜存着某种契机和可利用的资源,或者是潜伏的危险与可怕的毒化?他反思“校园中值得商榷的非主流话题”、“学校道德教育中的十大不道德因素”;他反省“学校,为什么对学生魅力不再?”、“课堂、为什么对学生魅力不再?”;他反复追问“是谁扼杀了学生的问题意识?”、“是谁在窒息着中国的教育?”;他反复提醒“老师,你到底对学生有多少了解?”、“让学生像人一样地活着”、“关注课堂上的隐形学生”。他的每一次反思与反省后的“说话”都是为了彰显那些被日常生活的琐屑和平庸遮蔽了的事情的本真面目,都是为了突出那些日益困扰我们教育发展的重要问题。我曾充分地论述过,锤炼语言其实就是锤炼思想,锤炼思想其实也就是深化生命,因为,你真正的生命是你的思想。“教育,我有话说”是一种探索,是一种批判,更是一种创造,它是以教师的“生命在场”追寻教育的真正意蕴,是教师“生命成长”的重要标志。

因此,“教育,我有话说”也一定是智慧的言说。教师的“有话说”不应该是简单的诉苦,不是单纯的牢骚、更不是非理性的谩骂和诅咒,它是对教育的思考,对教育的建议,对教育的完善,就像本书的作者那样。教师在反思中得到教育的智慧,在反省中得到生命的润泽。当他意识到“错误是一种教育资源”的时候,当他学会了“留下足够的思考时空给学生”的时候,当他领悟到“教育无痕是一种智慧”的时候,他的教育智慧得到了积累,他的生命意蕴得到了升华。

“教育,我有话说”还一定是有意味的言说。教师有着充分言说的权力,但不是喋喋不休的苍白的说教;教师能够充分发挥言说的功能,但不能是“满堂灌”的无比盛行。教师的“有话说”不是教材教参的“传声筒”,不是他人言说的“同声翻译”。教师的“有话说”要有思想,有意蕴,有意味。教师的“有话说”应该是一种新的语言、新的思想、新的文化,它展示的是一个新的世界。苏霍姆林斯基对教育进行有意味的言说,遂成就了世界教育史上优美深刻魅力无限的《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》等煌煌巨著。本书作者对教育有意味的言说,就有了这本反映作者的教育理想,传达作者的教育反思,表现作者的教育智慧,象征作者的“生命在场”的《教育,我有话说》。

“教育,我有话说”是从当今沉闷的似乎牢不可破的“应试教育”的“铁屋子”里传出的“呐喊”。它惊天动地,掷地有声,势必唤醒更多“沉睡着”的人们,一起来打破这“铁屋子”,把中国的基础教育“解放”出来。“教育,我有话说”更是教师“生命在场”的宣言,它热情奔放、活力四射,势必感动、感染那些在内心深处怀有永不泯灭的教育理想的中小学教师,一起努力,一起成长,一起把中国的教育引向光明的希望之路!


上一篇文章:教学艺术来自对学生的理解和尊重    下一篇文章:思想创造你的境况



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼