熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:576
距离下一等级:24分
空间排名:教师类 第595

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
22 2009
 

北大学习日记(26)参观北京奋斗小学


   作者:熊佑平 发表时间-23 :21:7  阅读( 1981 )| 评论( 0 )

北大学习日记(26)参观北京奋斗小学     5月22日



    今天下午,我们参观了北京市西城区奋斗小学。


奋斗小学是北京市西城区的一所窗口学校,学校不仅硬件条件好,而且在科研兴校、校本教材、学校文化和寄宿管理等方面,也取得了开拓性工作成果。这次同行的校长中,就有人曾经参观过这所学校。


我们进入学校的时候,正好遇到另一个参观团在参观学校。看来奋斗小学的接待任务还是很重的。我们在一位老师的带领下,参观了校园和教学楼。学校的硬件设施的确好,虽然面积不大,但是出了教学楼以外,还有一座带游泳池的体育馆和一个田径操场。学校的布置也有些像北京的四合院,三面是教学楼,一面是体育馆,田径场在教学楼的背后。“四合院”里布置得也很精致(见图1)。


比较特别的是,教学楼的第一层一般在地下,三分之二是科技园,三分之一是舞蹈训练房。科技园由“海洋世界”、“植物世界”“昆虫世界”“动物世界”等一个个展馆组成,里面布置得非常漂亮,真像专业的展馆。


在教学楼走了一圈后,我们来到会议室,听校长介绍学校情况。从见校长的介绍中,我了解到学校现有42个班1446名学生,其中寄宿生有21个班684人;学校在编教职员工84人,临聘人员42人,食堂职工27人……


因为学校3点20要放学,见校长只是简要地介绍了一下学校。对此我感到有些遗憾,因为这样走马观花地看一遍,是很难深入了解一所学校的。


且记录下参观的过程,让我们一起通过图片来认识这所学校吧。


 


(我们一进校园,正好遇到学校腰鼓队在训练)

   这是校门左侧的体育馆和餐厅。

       这是体育馆一楼的游泳池。管理员说,老师上完课可以随时来游泳,学生只有放学后才可以。我估计,只有寄宿的学生才有时间来这里游泳了。


    这教学楼和体育馆正好围成四合院的形状。四合院的中间,是精心布置的诚和园。“诚”、“和”取自“城”、“河”的谐音。这所有傅作义将军创办的学校原来是一所随军学校,学校随着部队沿着长城和黄河转移,最后才转到北京。取谐音“诚和”既是对历史的铭记,又表达了学校“诚信做人、和谐发展”的办学理念。
  
     
 
    教学楼背后的操场

   这是众多科技馆中的一间——植物世界。最美的是海洋世界,可惜照片的效果太差,所以没有发上来。


这是六年级的孩子正准备上课。

教学楼入口处的门厅里,挂着的是学校的培养目标。

上一篇文章:北大学习日记(25)每个人眼里都有不同的世界    下一篇文章:北大学习日记(27) 孤独是用来享受的



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: