云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:332
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第742

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 

5月
23 2009
 

不上班的日子


   作者:邹利时 发表时间-18 :11:28  阅读( 396 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



不上班的日子
不上班的日子 就象长在僻静地方的百合,勿需为了迎合那铺天盖地的蜂碟而拼命地绽放自己,只是静静地幽幽地自顾自地吸收大地的养份,悠然自得地抽枝、蓄蕾,然后慢腾腾地舒展自己的花瓣,这样才能让 那沁人心脾的香气浓烈而纯正,愈久弥香,不张扬,不浮躁,不虚空,每一个香气 分子都着着实实得象一个束得紧紧的普洱茶,溢香时也有如同普洱茶的沉着稳定。
  不上班,那就充电,做自己喜欢的事,或是为自己喜欢的事做些准备;想自已喜欢的事,或是将想着的事化为行动,实现心中的梦想。
  日子并不是用来赚钱的,但都是用来享受的,享受它的充实,享受它的悠闲,享受它带来的满足,只要是自己觉得值得的事情,再苦也会觉得甜,再累也心甘。有这种心态,日子就是充满阳光的。
  再忙碌的脚步也有停下来的时候,再紧张的工作也有终结的时候,关键是这时候你要问问自己:是否真的过得有意义?有意义的度过才能说无悔,有意义的度过才能说快乐。
  不上班的日子就象公园里享受阳光和青草的人们。上帝好不容易给了你自己处理时间和活动空间的权利,那么你就尽情享受吧:早晨迎着晨曦大声朗读自己喜欢 的文章或是外语,上午则上上网看看电视再随时记下被电视感动得一塌糊涂的原因;下午去学习外国语,晚上归来,一边复习功课一边看着荧屏上闪动不已的画面沉思或是学习。不上班,在家里一样会感到充实。将细细的野山茶泡在晶莹剔透的玻璃杯里,看茶叶在杯间浮起沉淀,心也随之浮起、沉淀,沉淀,直至唇齿间留下其香气。
  自己其实一直就象这一枚枚茶叶,上班的日子就象呆在茶叶盒里的日子,拥挤紧张干枯,不知所措,无法学习,永远都象在等待一道命令,不上班的日子就沉静下来,在晶莹的水里吸足了水份——那可就是我生长的氧气,然后慢慢沉淀,让自己的精髓在吸的过程 中慢慢扩散,最后满庭芳香,此刻,即使自己被吞噬或是抛弃也死得其所了。
  上班是放电,不上班就充电。再充足的蓄电池也终有电绝的一天,如果不及时充电,那么,只有一个结果:身亡。所以,才有了周日、国庆、元旦、春节等等节日。其实,一直来我以为,这些特殊的节日也不过人类为了给自已的身体休息找一个理由,否则为何几乎每月都有节日。给自己找个理由休息,这也是合理的事情。如果身体需要休息的理由了,那么,就是身体这个机器需要休息了。
  不要把不上班当作羞耻的事情,不上班的日子也是生活,关键是摸摸你的心,问问它喜欢什么,你又在做些什么?你所做的是否是你的心喜欢 的?
  


上一篇文章:让你终身不悔的四个人生故事     下一篇文章:课堂精彩40句

[相关文章分类——每日心情]
  • 爱有边智慧无涯
  • 办公室文明礼仪规范
  • 好心态带来好人生
  • 好心态带来好人生
  • 不上班的日子
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼