熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:577
距离下一等级:23分
空间排名:教师类 第594

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
24 2009
 

北大学习日记(27) 孤独是用来享受的


   作者:熊佑平 发表时间-22 :9:11  阅读( 607 )| 评论( 0 )

北大学习日记(27) 孤独是用来享受的  5月24日



    同屋的伙伴还在熟睡,我不忍心叫醒他,悄悄地带上门,一个人走了出去。在“家园”餐厅吃完晚饭,我走向了未名湖。


这是我来北大后第一次一个人在校园里散步。回想起来,即使是在深圳,像这样一个人散步也几乎没有过。傍晚的校园,安静祥和。走在树荫下,走在讲堂前,走在人群边,我的心也是安静祥和的。


我是不怕一个人独处的。小时候,我家承包了离村子几里外山上的一片瓜地,瓜熟季节,便要有人看守。大人们白天忙着“双抢”,让我晚上去山上看瓜。所以每到那个时候,我就可以提前吃晚饭,然后提着一盏油灯,拿着一本书独自前往瓜地旁的窝棚里看瓜。那时,我真的不知道害怕,趴在瓜棚的竹床上,看着从村里的会计那里借来的《隋唐演义》《七侠五义》等章回小说,听着山间的鸟啼虫鸣,风声雨声,觉得比起一大家人挤在狭小的两间屋子里,要自在得多。因此,我也乐意于每晚接受这个看瓜的差事。


只是越长大,这样独处的机会就越少。以至于结婚生子后,也就不再想了。倘若还想一个人到僻静的地方出去转一转,准会引来莫名其妙的眼神和质疑:“你不是想跟谁去约会吧?”这不,我刚走到未名湖边,遇上了同班的一群校长们在“未名湖”的石碑前留影,有人就笑呵呵地问我:“怎么,一个人?跟谁约会啊?”


我也呵呵一笑:“是啊,我要约会去了,就不跟你们一起了。”笑罢,我沿着未名湖畔,朝着相反的方向踱去。暮色降临,未名湖畔的山光水色塔影也朦胧起来。是的,我是来约会的,我和湖畔的垂柳约会,北国的垂柳竟会这般多情,倾斜着身子拥向湖面,一头的长发散开,轻抚着未名湖的脸,抚得满腔柔情一湖涟漪。我和湖心岛上的岛亭约会,岛亭坐在湖心岛一片葱郁的树林之中,默然不语,翘起的画檐正依依勾挽着夕阳最后一缕余晖……


湖畔的学子不少,小路上行走着的,亭子边围坐着的,三个两个,到处都是。然而漫步在湖畔,我丝毫没有置身于人群的感觉,只觉得身心是自由的是放松的。没有人认识我,我不必理会来往行人的任何言语表情,我不必跟人点头示意,我不必跟人微笑问好,我不必应和任何人的任何话题,我可以不把任何的注意力放在自己的脸上,任它放纵任它木然。我可以让自己的思绪恣意放飞,飞到湖面化作一条小鱼激几朵浪花,飞到塔顶化作一只大雁放几声长鸣;我可以让自己重回少年时代,指点江山,激扬文字,我可以让自己成为知识渊博的学者,留名燕园,留名未名湖……


绕湖走了一圈,我在湖边找了一块大青石坐下。对面,一盏路灯亮了,柔和的光从对面一直铺到我的脚下,于是浪花便有了色彩。清凉的风迎面吹来,让人神清气爽。我闭上眼,微张双臂,静静感受风拂过脸颊的感觉,想象风渗进我的皮肤,滋润我的心田;想象自己随风飘起,随风起舞……


突然想起那首诗:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”一直以为,诗人的孤独是一种无奈,此刻面对这一湖碧波一面清风,我突然感觉,孤独其实并不是一件坏事!远离了尘世的喧嚣,远离了名利的诱惑,静坐于山林之间,与青山相对相伴,让心灵安宁休憩,对于生活在现代生活之中、时常感叹“长恨此身非我有,何时忘却营营”的我们来说,何尝不是一种心灵的享受啊!


于是回到房间,打开电脑,敲下这样一行字:孤独是可以用来享受的。


上一篇文章:北大学习日记(26)参观北京奋斗小学    下一篇文章:北大学习日记(28) 过程比结果重要



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: