熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:576
距离下一等级:24分
空间排名:教师类 第595

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
25 2009
 

北大学习日记(28) 过程比结果重要


   作者:熊佑平 发表时间-23 :42:23  阅读( 851 )| 评论( 0 )


北大学习日记(28) 过程比结果重要  5月24日


   在北大期间的学习日记,我一直把它定位在“记录”上的,记录我在北大的学习过程,说通俗一点,就是记一笔“流水账”。至于学习的收获,得慢慢琢磨算——另一种形式上的“秋后算账”吧!。


既然是记“流水账”,前几天落下的两笔账就不能不记。一笔是5月20日下午北京大学教育经济与管理系的岳昌君教授的讲座《经济全球化与金融危机》,一笔是北京大学国际关系管理学院李义虎教授的讲座《台湾问题》。这两堂课都是着眼于开阔我们的国际视野而安排的,看起来与我们所从事的职业无关,但其实对于生活在全球化进程中的我们来说,这样的大命题无时无刻不在影响着我们的生活。


这两堂课的内容从题目上都可以窥知一二,不多写,还是简单记录一下自己感受最深的两点吧。


第一点,贪婪,让世界变得疯狂。岳昌君老师在分析目前席卷全球的金融危机的原因的时候,就提到这一原因。从技术层面上来看,造成金融危机的原因有过度借贷,超前消费;房地产泡沫;美国的低利率;金融创新过头等等原因。在金融危机爆发之前,不是没有人对这些现象提出警告,可是,人贪婪的本性使人很难冷静地听取警告,反而抱着一种“我不是最后的接力者”的侥幸心理参与投机,结果造就一幕幕悲剧。想一想,自己当初炒股买基金不也是这种心态吗?


第二点,过程比结果重要,过程成功了,结果也就是水到渠成的事情了。这是从李义虎老师的讲座中受到的启发。李义虎教授是研究台湾问题的专家。台海两岸目前呈现出一种频繁交流、欣欣向荣的新局面,这显然是与两岸领导人的所采取的务实新政是有关的。相对于以前大陆着眼于统一的终极目标来说,现在大陆采取的“和平发展”的新政显然已经取得了很好的效果。对于两岸互不了解的民众,尤其是对于那些不了解大陆的台湾民众来说,两岸交流越多,越有利于他们对大陆的了解,越有利于两岸的最终统一,这是台湾学者也认同的观点。由此看来,注重过程并不是忘记了目标,而是在一个更高的视野里,把目标看作是过程的水到渠成的结果。



  岳昌君教授


   李义虎教授(右)


上一篇文章:北大学习日记(27) 孤独是用来享受的    下一篇文章:北大学习日记(29)教育中的心理效应



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: