熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:12 >
现有积分:547
距离下一等级:3分
空间排名:教师类 第605

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
27 2009
 

北大学习日记(30)如何成为名优校长


   作者:熊佑平 发表时间-21 :55:0  阅读( 1064 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



北大学习日记(30)如何成为名优校长  5月26日

昨天下午,原北大附中校长现北京大学教育学院教授康健老师以《我怎样做中学校长》为题,以一个卸任者的视觉回顾了自己八年的校长生涯,从理想、修养、责任等几个方面谈了他自己一个校长应具备的素质和能力。这是在北大培训期间第二位给我们上课的名校校长——上一位是原北京五中校长吴昌顺。

而今天的班级论坛,我们就围绕《如何成为名优校长》这个话题展开了讨论。回顾吴昌顺、康健两位前校长的讲座以及其他老师的讲座,如王新超老师的《校园的高效团队建设》,向蓓莉老师的《校本课程的开发与领导》等,对这一命题我也进行了认真的思考。

什么样的校长是名优校长?为了对“名优校长”这一称呼有一个相对清晰的认识,我特意到网络上搜索了一番,然而并没有得到一个统一的答案。在查资料过程中,我看到了1991年当时的国家教育委员会颁发的《全国中小学校长任职条件和岗位要求(试行)》,这份文件明确规定了中小学校长任职的基本条件、主要职能和岗位要求。有人把它归纳为德、识、才、学、体五个字。所谓德,是指校长的政治、思想、品德和个性的心理素质;所谓识,是指校长的见识、胆识、识别能力、预见能力和谋略;所谓才,是指校长的领导经验、领导能力和领导艺术;所谓学,是指校长的学问、业务知识和知识结构;所谓体,是指校长的身体健康。以我的理解,如果说一个合格的校长应该基本具备这些条件的话,那么一个名优校长,除了全面达到合格校长的标准以外,其教育思想应该更先进,管理特色更鲜明,办学成绩更显著,简而言之,就是一位社会公认的号校长!

如何成为名优校长?结合这一段时间在北大的学习,我认为,要勤于学习,善于反思,勇于创新,甘于寂寞。

要成为名优校长,就要勤于学习,夯实底蕴。教育家苏霍姆林斯基曾对校长有一精辟的断言:“校长必须具备一名教师所具备的一切素质,一校之长应是师者之师。”如何具备这样的素质?勤于学习。江局长说,教育需要大境界,教育需要大智慧。如何具有这样的大境界、大智慧?勤于学习。吴昌顺校长说,学习就是生命。康健校长说,校长(每隔一段时间)要找一个无人的地方,读几本好书。世界在不断地变化,知识在不断地更新,一个校长,只有不断地学习,才能站在时代的前沿,才能以正确的理念领导学校的教育教学工作,才有可能成为名优校长。

要成为名优校长,就要善于反思,涵养人格。教育需要大胸怀,教育需要人间大爱,所以校长要在反思中提升个人修养,拥有包容的胸怀和儒雅的风度。学校管理需要艺术,需要智慧,所以校长要善于在学习中、工作中、生活中反思,反思自己的思维方式,反思自己的行为方式,反思自己的处世态度,通过反思改进工作方式和思维方式,使自己成为一个心理健康的人,一个善于沟通的人,一个有智慧的人,一个有爱心的人,成全自己,发展学校。

要成为名优校长,就要勇于创新,发展特色。“人是人际关系中的人”,我们每一个人的生存都会受到各种因素的影响,无法回避。学校更是如此,每一所学校的发展都会受到教育主管部门、社会各界、家长学生及环境教师等各种因素的影响。很多时候,我们想做的不能做,不想做的不得不去做。但是,这并不意味着校长没有实践创新的空间。方格之内仍可圆融,做校长的,就应该抓住机遇,利用每一个可利用的空间,勇于实践,勇于创新,打造特色学校,成就名优校长。

要成为名优校长,还要甘于寂寞,学会坚守。教育是培养人的事业,人的成长发展是一个漫长而且不可逆转的过程。康健校长说:“世界上,有的事情是可以等待,是可以重来的,唯独学生的成长、发展是不可以等待的,是不可以重来的。”所以,校长不能急功近利,要立足长远,坚守底线:珍爱学生的生命和健康;保护学生的权利和人格;尊重学生的个性和差异。

其实,说的是校长,想的是自己。作为一个普通老师,要想成为优秀老师,亦当如此。
 


原北大附中校长现北京大学教育学院教授康健老师

上一篇文章:北大学习日记(29)教育中的心理效应    下一篇文章:北大学习日记(31)美妙的交响乐



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼