熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:12 >
现有积分:547
距离下一等级:3分
空间排名:教师类 第605

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
27 2009
 

北大学习日记(31)美妙的交响乐


   作者:熊佑平 发表时间-22 :35:38  阅读( 841 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



北大学习日记(31)美妙的交响乐  5月27日

不是第一次欣赏交响乐,但绝对是第一次这么真切地感受到交响乐原来这么美。

还记得第一次在深圳音乐厅欣赏交响乐的情景:我更多惊叹于庞大的乐队以及乐队演奏时恢弘的气势,而对音乐本身却知之甚少。坐在观众席上,我竭力想听懂音乐的内涵,可是往往还是茫然……所以,新鲜过后,我便坐立不安——其实是不能“立”的,只能正襟危坐。本来,听不懂已经够惭愧的,再让周围的人感觉到你听不懂,岂不是更丢人?

可是今天有人却说,不必懂,只管欣赏就可以了!你会怎么想?说这句话的,可不是一般人随便调侃,而是北京大学艺术学院的刘小龙教授。刘老师原先是中央音乐学院的老师,是我国优秀的小提琴、中提琴演奏家,历经20多年的辛勤教学,学生遍布全世界著名音乐院校及音乐团体。站在讲台上的他,风度翩翩,可以说是我来北大听课以来见到的最富浪漫气质的老师了。也难怪,从事艺术的人嘛!这样大师级的人物这般说,自然让面对着准备上《如何欣赏交响乐》的我们轻松起来。

刘老师果然让我们感觉轻松。他讲得不多,更多的时间让我们去聆听音乐。在聆听的同时,教我们认识交响乐队的组成、座位分布,教我们区分交响曲是欢快的还是忧伤的,教我们分辨第一乐章的呈现部分、展开部分、再现部分,带我们认识海顿、莫扎特、贝多芬……在恢弘的交响乐曲声中,刘老师柔和的嗓音不急不慢地讲着,讲简单的音乐知识,讲音乐的内涵,讲音乐家的故事。最让我震动的是,他还讲人生,谈教育。刘老师对教育的看法很有见地,言语中对教育所存在的问题流露出深深的忧虑,这不就是赤子之心吗?

欣赏交响乐,是一种享受;听刘老师的课,也是一种享受!


  刘小龙教授

上一篇文章:北大学习日记(30)如何成为名优校长    下一篇文章:北大学习日记(32)听曹文轩讲课



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼