熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:12 >
现有积分:547
距离下一等级:3分
空间排名:教师类 第605

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
28 2009
 

北大学习日记(32)听曹文轩讲课


   作者:熊佑平 发表时间-23 :53:23  阅读( 936 )| 评论( 1 )

分享(包括微信):



北大学习日记(32)听曹文轩讲课  5月28日

提起曹文轩这个名字,恐怕不知道的不多。他的小说《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《红瓦黑瓦》《天瓢》《青铜葵花》等等,很多人读过,而且也在被我们教语文的不断地推荐给学生。我是很喜欢这位作家的。在我的心目中,他是可以和沈从文相媲美的。而沈从文,是当代作家中我最喜欢的一位了。我喜欢沈从文质朴优美的文字,喜欢他笔下充满诗意的湘西风光,更喜欢他笔下的那些女孩子——那真是水的女孩,至纯至美!

如果说当代作家有哪一位能够再次给我这种感觉的话,那就是曹文轩老师了!他的语言也是那般质朴优美,他笔下的江南水乡也是那般如诗如画,他笔下的主人也是那般至纯至美,不仅仅是女孩,男孩更是如此。我想,除了红楼梦中的贾宝玉,再没有哪一位作家笔下的男孩子如青铜等人这般纯情善良,也可以跟女孩子一样可以用水来比喻的了!读他的小说,往往会被优美的文字打动,会被字里行间流淌的美打动,会被文字里流淌的悲天悯人的情怀打动,心头最温柔的东西会被唤醒,那种柔柔的感觉是在读其他的文字时所很难出现的。

所以,今天能这样坐在曹文轩老师的面前听他讲课,我是非常激动的。虽然在他的小说的扉页上曾几个看到过他的照片,但还是被他的风采折服,五十多岁的人竟然这般年轻,这般充满激情!

如同他的小说里处处流露的人文关怀,曹老师对当前中小学的阅读生态也是非常关注。因为关注,所以忧虑。他痛惜当前中小学生的阅读生态严重失衡:一方面读书少,一方面读的好书更少。他说,读书就要读好书,坏书读得再少也不少,好书读得再多也不多。曹老师认为,书是有血统有辈分的,像《红楼梦》《唐诗宋词》这些书,像鲁迅、沈从文、托尔斯泰、川端康成这些作家的书,就是有高贵血统的书,就是爷爷书。什么时候读什么样的书,曹老师也有一个“底子论”,有些书是用来打底子的,有些书是打好底子后再看的书。他痛心于中国图书市场上“打底子的书”太少,为此他亲自编写了一套丛书(15本),据说很快就将在图书市场上发行。我是很佩服曹老师这一点的,当前很多专家说得多做得少,而曹老师不是这样,他既是一个鼓吹者,又是一个行动者。

曹老师的确是一个行动者。为了推动中小学生的阅读,他思考着,呼吁着,行动着。用什么办法让孩子喜欢阅读呢?曹老师给出的药方是朗读。他说,朗读——通过朗读,将他们从声音世界过渡到文字世界。

为什么朗读能够激发学生的阅读兴趣呢?曹老师是这样展望的:“如果一个具有出色朗读能力的语文老师或者是学校请来的一个著名演员,在学生面前声情并茂地朗读了一部小说里的片段,那是一个优美的、感人的、智慧的、扣人心弦的精彩片段,孩子在不知不觉中被深深吸引了,朗读结束后,他就一直惦记着那部小说,甚至急切地想看到那部小说。后来他终于看到了它,而一旦他进入了文字世界之后,就再也不想放弃了。于是,我们就可以有充足的理由对这个孩子的阅读乃至成长抱了希望。”

朗读的作用不仅仅如此。曹老师认为,有些话,我们是要念出来甚至是喊出来的,而且要很多人一起念出来、喊出来。这是一种仪式,这种意识对于每个人的成长都是有用的。所以,当我们朗读时,特别是当我们许多人在一起朗读时,我们自然就有了一种仪式感。而人类是不能没有仪式感的。因为仪式感能纯洁和圣化我们的心灵,使我们在这个玩世不恭,只知游戏的轻浮与浅薄的时代,有了一份严肃,一份崇高。而且,朗读,能够把优美的书面语言不知不觉地变成口语,从而提升口语的质量。

为此,曹老师亲自编写了一套朗读教材——《曹文轩美文朗读丛书》。这套丛书刚刚由北京大学出版社出版,我们很有幸先睹为快。

时光匆匆,短短的三个小时很快就过去了。如同年轻的追星族,下课后,我们这些并不年轻的学员们也纷纷请曹老师签名,合影。更有意思的是,吃饭的时候,有几位同学已经拿着曹老师的书开始朗读起来。

写到这里,曹老师的话又在耳边想起来:朗读是一种高雅的姿态;朗读是一种神圣的仪式!


  请求跟曹老师合影的人太多,我这张没拍好,糟蹋了曹老师了。:)

上一篇文章:北大学习日记(31)美妙的交响乐    下一篇文章:北大学习日记(33)为官之道

[相关文章分类——走进北大]
  • 那些美好的时光
  • 北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日
  • 北大学习日记(36) 改革与风水
  • 北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
  • 北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功
  • 北大学习日记(33)为官之道
  • 北大学习日记(32)听曹文轩讲课
  • 北大学习日记(31)美妙的交响乐
  • 评论

    不错,学习了。
     
     0  2009-05-29 11:08:32   218.18.37.142

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼