熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:577
距离下一等级:23分
空间排名:教师类 第594

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
29 2009
 

北大学习日记(33)为官之道


   作者:熊佑平 发表时间-23 :28:57  阅读( 1316 )| 评论( 6 )

北大学习日记(33)为官之道  5月29日


今天一整,我们都在听中央财经大学马克思主义学院院长李志军教授的讲座——《正职与副职的关系》。我想,称之为“为官之道”可能更容易吸引读者的眼球吧!
    李教授从七个方面来讲述所谓的“为官之道”的,分别是七大定位,二大素质,三个标准,三个规范,二个德性,四条经验,一个态度。


一、七大定位。第一,位置:正职主外,起引导、指挥作用,是领导;副职主内,负责具体事务的管理。第二,视野:正职应关注的是自己单位与周围相关部门的关系,起整合作用,副职则应关注单位内部的人与物的组合;第三,角色:正职应该是精神领袖,有主见,善说服,副职应该是办事能手,有高强度的理解力和办事手段;第四,效果:正职应追求单位的进步,副职追求的是单位的利益;第五,对象:正职可以因人设事,副职则因事用人;第六,手段:正职运用自己的魅力来管理,副职则运用权力来管理;第七,本质:正职要不断创新,副职则需守成。对于以上七大定位,李教授总结说,位不正,名不顺,则关系不畅、事不成。所以要摆正位子,端正态度。


二、二大素质。什么是素质?李教授的定义是,知识与智慧的结合能适应对象,这就是素质。李教授认为知识是处理事情的方法 来源于书本,是后天通过读书学习获得的;智慧是整体的一种态度,是处理人与人的关系的,它是由先天的智商(认识能力、反应速度)与情商(对外部事物的热情度和意志力)决定,只有通过学习知识时的启发、反省才能充分激发出来,运用到工作实践中。单纯地说谁的素质高,谁的素质低是不正确的,只有在具体的对象面前,素质才有高低。素质是由知识和智慧结合而成,高素质的人,总能根据对象的不同,调整自己的适应能力。李教授说,对于工作多年的成年人来说,重智慧、轻知识,成大事。他通过比较毛泽东和邓小平在带领国家走富裕道路的不同结果开玩笑说,知识越多越“反动”,知识越多越教条。


三、三个标准:态度坚决,办事周密,关系妥帖(即让事情相关方都能满意)。李教授说这一条主要是针对副手说的,他援引温家宝总理担任国务院副总理处理几件大事时的做法,说明这三个标准是至关重要的。


四、三个规范。第一要多干事,不争名,不争利;第二是少说话,尤其是不要说对领导对单位伤害性、否定性的话。李教授在此分析了说话的三个境界:说话老是站在自己的立场上,境界最低;说话站在自己的立场同时能兼顾他人,是中等境界;说话有人无己,完全站在他人的立场上的,才算是最高境界。第三是勤沟通,既要与上级沟通,又要与同僚、下级沟通。


五、两个德性:孝和忠。李教授所提的“孝”,指对父母好,对兄弟姐妹好,对亲戚朋友好,不“孝”的人不值得交往不值得重用。忠指的是忠于岗位,忠于单位,忠于领导。李教授的孝和忠是相关联的,孝是前提,忠是在把单位看作是另一种形态的家时的另一种孝的方式。


六、四条经验:稿子不要领导改,思路不要领导拿,责任不让领导担,工作不要领导指。


七、一个态度:拒绝自尊,保持自信。李教授认为,领导的自尊往往就是自满、自负、自傲。自尊的结果导致自卑,所以要拒绝。自信的人认识到目标远大,过程艰辛,所以往往很谦虚。


李老师是内蒙古人,他的普通话颇有点陕西话的味道,这种普通话加上夸张的语气和充满激情的肢体语言,使他的讲解别有一种无法抗拒的魅力。而且在讲课中,李教授的语言非常幽默,讲述的名人轶事生动新鲜,分析的角度独特客观,所以他的课让人越听越想听,以至到了下午5点半下课的时间,学员们还一致要求李老师继续讲下去,直到六点多把所有的内容讲完,大家还觉得意犹未尽。


一天的课听下来,收获多多,感受多多。细细想来,李老师讲的不仅仅是为官之道,更是为人之道。看看上面的七大定位,二大素质,三个标准,三个规范,两个德性,四条经验,一个态度,有哪一条不能作为我们职场的做人指南呢?


    想起前面一位老师说的:怀才不遇的人其实没有才。想一想,真的是有道理,如果我们总是以一种“怨天尤人”的心理来看待事物,如果我们不懂得自我反思自我改变,这本身就是缺乏才能的表现!西方谚语说,有勇气改变你能改变的,有胸襟包容你不能改变的,有智慧判断这两者的区别。愿我们都能成为一个有智慧的人。


上一篇文章:北大学习日记(32)听曹文轩讲课    下一篇文章:北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功

[相关文章分类——走进北大]
  • 那些美好的时光
  • 北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日
  • 北大学习日记(36) 改革与风水
  • 北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
  • 北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功
  • 北大学习日记(33)为官之道
  • 北大学习日记(32)听曹文轩讲课
  • 北大学习日记(31)美妙的交响乐
  • 评论

    回 119.123.0.77:
        谢谢您的留言。我想你误解李教授了,应该是我的表达造成了您的误解。李教授的意思不是叫我们无原则迎合上级,而是希望我们摆正心态,正确认识自己,严于律己,宽以待人,正确处理好与上下级的关系,高效率低做好自己的本职工作。
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-15 15:05:52   121.34.160.209

    身为中央财经大学马克思主义学院院长李志军教授都这么说,也就难怪陈绍基、许宗衡等贪官层出不穷,前赴后继了。
     
     游客  2009-06-15 01:12:25   119.123.0.77

    高!
     
     谢海华(xhh_019t)  2009-06-11 17:12:58   116.13.178.75

    回二楼
       呵呵,一家之言,属于站在自省的角度看问题。还是那句话:改变你能改变的,接受你不能改变的。改变别人最难,改变自己总相对容易一些吧?
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-05-30 21:30:24   125.34.51.205

    领导不赏识你,绝对是你自己的错”这句话啊?

    我觉得不一定。有的领导确实不错。

    有的领导德才恶劣,还不如普通的群众,现在报道的腐败案还少吗?

    这样的人也不配当领导,还不知道是怎么混上去的。要这样的人赏识不是掉自己的价吗?

    我单位就有一个漂亮的小姐,肉麻地拍男上司的马屁,刚分来不久,几乎没有什么业绩,就光鲜地入党了。
    <...查看完整回复
     
     游客  2009-05-30 21:15:32   221.178.181.197

    “领导不赏识你,绝对是你自己的错”精辟!
     
     游客  2009-05-30 11:59:38   116.30.161.41

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 6 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: