熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论


博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:13 >
现有积分:577
距离下一等级:23分
空间排名:教师类 第594

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

5月
31 2009
 

北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报


   作者:熊佑平 发表时间-16 :19:11  阅读( 1110 )| 评论( 3 )

北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报  5月31日



    “感谢上苍,给了我这样一个好的职业,让我可以永远面对18到21岁的年轻人!”这是北大中文系博导程郁缀教授站在讲台上对我们说的开场白。他的话深情自然,流露着对生活的热爱与感激,轻轻地叩击着我的心——我也可以也应该这样面对我的工作,我也可以也应该这样说:“感谢上苍,给了我这样一个好的职业,让我可以永远面对天真纯洁的孩子!”


程老师是研究中国古代文学的,尤工唐诗宋词。昨天一整天,他讲的就是古典诗词,重点讲的是唐诗。我是比较喜欢古诗词的,读书时摘抄背诵了不少,参加工作后,仍然喜欢读,喜欢背,偶尔还模仿者写诗填词。我的老家黄州是一个历史文化名城,书社、诗社甚多。有一段时间,我混迹于其中,拿着自己的稚拙的诗词、书法作品,与人交流,向人请教,甚至连向妻求婚,也是用一方宣纸上写的一首五言小诗。至今回想起来,仍历历在目,美好浪漫。


现在,能在北大的校园里,聆听程老师这样的大师讲读古诗词,内心的兴奋与喜悦哪里是言语可以道得?


程先生从《诗经》《楚辞》开始,纵论诗歌源流、发展嬗变。历朝历代诗歌成就,名家名作作品风格,程老师信信手拈来,深入浅出,纵横捭阖,如数家珍,言之所致,妙趣横生。虽然限于时间,对于很多朝代很多诗人很多作品程先生并没有深入展开,难免意犹未尽。然而,程先生析诗评人时,虽寥寥数语却能画龙点睛,直指要旨,使你豁然开朗,心领神会。


程老师讲课,不用多媒体,甚至也不用麦克风,一支粉笔,一块黑板,边讲边写,边写边擦。他说话深情而风趣,动作自然而幽默,尤其是板书,潇洒飘逸,别有一番风流在其中。聆听先生神采飞扬的演讲,跟随着先生吟诵诗词,流连在古典诗词的国度里,何其享受!


然而,听程老师的课,享受的绝不仅仅是诗词之美,还有人格之美,人性之美!听程老师的讲座,不仅获取知识,启迪智慧,更能净化心灵,提升境界。


讲《楚辞》,他引用我们熟悉的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,也引用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,把“滴水穿石”的道理深刻化,细致化:一是持之以恒,一是目标如一。有此精神,万事可成。


讲曹操的《观沧海》,他就讲“大气”:人要像大海一样,有包孕宇宙,吞吐日月的胸怀,因为大气才能成大器!要大气,先要做一个善良的人。程老师说,善良是一个人所有素质中最基本的一种素质。如果把人生比作一幅画,善良就是最美好最亮丽的底色。


提到李苦禅的《竹》:“未出土时便有节,及凌云处尚虚心。”他又讲君子最重要的两个德行:有节,虚心。


讲孟浩然《临洞庭上张丞相》中的“徒有羡鱼情”,他便与杜甫的《登岳阳楼》之“凭轩滋泗流”对比,比较两者境界之高下,告诉我们“名家”与“大家”的区别:有“大才华,大聪明,大手笔”可成“名家”,然“大胸怀,大气魄,大境界”才是“大家”。


讲白居易《新制布裘》诗“丈夫贵兼济,岂独善一身”,他又与杜甫《茅屋为秋风所破歌》之“吾庐独破受冻死亦足”进行对比,告诉我们,“推身利以利人”和“宁苦身以利人”之胸襟有别。由此,程老师讲到“好人”的标准,他先引用了季羡林和王选的标准,季老主张:“所谓好人就是想别人比想自己多一些”,王选院士则认为标准可以再低一些:“想自己的同时也想到别人”。然后程老师说,心里全想着别人而不想自己的是圣人,想别人比自己多的是好人。对于这样的人,即使我们做不到,也应用司马迁的那句话来激励自己:“虽不能至,然心向往之!”


讲到最后,程老师特意讲了一组怀乡诗和孟郊的《游子吟》。他引用屈原的“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”和汉乐府古诗中的“胡马依北国,越鸟巢南枝”这样的名句说,禽兽都有故土之恋,何况人乎?只有热爱故土的人,才会热爱自己的祖国。讲到《游子吟》,程老师更是深情难抑,他高声朗诵道:“慈母的情,大海的情;慈母的心,最纯的金!”他要我们永远记住自己的三位母亲:生我们养我们的妈妈、给我们知识和智慧的母校、给我们尊严和精神的祖国!他说,滴水之恩,涌泉相报这种说法是不足以表达母亲的恩,儿女的情的。如何做呢?程老师振臂高呼:涌泉之恩,大海相报!


课后,我怀着满腔的敬意,请程老师在他的书上给我签字留念。程老师笔走龙蛇,挥笔写到:“海纳百川,江流千里。”


上一篇文章:北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功    下一篇文章:北大学习日记(36) 改革与风水

[相关文章分类——走进北大]
  • 那些美好的时光
  • 北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日
  • 北大学习日记(36) 改革与风水
  • 北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
  • 北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功
  • 北大学习日记(33)为官之道
  • 北大学习日记(32)听曹文轩讲课
  • 北大学习日记(31)美妙的交响乐
  • 评论

    最感动的是教授在大热天,穿着西服,戴着校徽给我们上课,是对听众最大的尊重。
     
     邓学梅(dxm_117t)  2009-06-01 21:31:00   117.136.0.182

    "善良是一个人所有素质中最基本的一种素质。如果把人生比作一幅画,善良就是最美好最亮丽的底色。”经典!
     
     点点  2009-05-31 16:54:51   219.223.30.51

    “慈母的情,大海的情;慈母的心,最纯的金!”他要我们永远记住自己的三位母亲:生我们养我们的妈妈、给我们知识和智慧的母校、给我们尊严和精神的祖国!感动!
     
     点点  2009-05-31 16:54:25   219.223.30.51

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 3 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: