熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:12 >
现有积分:547
距离下一等级:3分
空间排名:教师类 第605

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

6月
2 2009
 

北大学习日记(36) 改革与风水


   作者:熊佑平 发表时间-9 :47:28  阅读( 1083 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



北大学习日记(36)改革与风水   6月1日

今天是六一儿童节,从老师的短信中得知,读初一的儿子下午举行退队仪式。放学后,我给儿子发了一条短信:“儿子,祝贺你告别童年,走向少年!少年是人生中最美最纯最值得回忆的一段时光,愿你珍惜!”很快便受到了儿子的回复,一个表情符号(哭丧的脸)和一句话:“:-( 不能过儿童节了。”

哈,惋惜与留念之情尽显无遗,正如即将离开北大的我们!因为知道即将离去,所以更加懂得珍惜。课间饭后,大家三三两两开始小聚,聊教授风范,聊北大精神,聊人生感悟,聊彼此缘分,虽不至“一杯一杯复一杯”,倒也有“相逢意气为君饮”的豪气!

听课,当然更加认真,毕竟听一堂就少一堂了。今天的两堂课很别致,尤其吸引了大家的注意力。上午的三个小时,是由北大历史系王天有教授来讲《说古道今话改革》,下午的课内容更有趣,是关于风水的,讲课人是北京大学环境学院于希贤教授。

王天有教授出生于1944年10月,北京大学历史系博士生导师。长期从事中国古代史,中国古代政治制度史,明清史方面的研究。他从夏朝建立时的变法一直讲到清末的康梁变法,告诉我们,中国历史就是一部改革史。“穷则变,变则通,通则久。”历朝历代的很多政权其实都曾谋求改革,以实现维系统治、国富民强的梦想。总结起来,大凡成功的改革,都具有以下三个要素:皇权的支持,改革者素质高,民众认识程度高。“以史为鉴,可以知兴替。”历史是现实的影子,历史上屡次改革的经验教训,是可以为当今改革所借鉴的。我想,这应该就是王教授的用意吧?

中国的改革自七十年代末开始,已经走过了三十多年,从当年的“摸着石头过河”的“发展就是硬道理”,到现在的“科学发展”、“和谐社会”,改革深入的程度不同,面临的困境也同。当今改革最大的障碍是什么?邓小平先生真的是高瞻远瞩:“不搞政治体制改革,经济体制改革也行不通。我们所有改革最终能不能成功,还是决定于政治体制。”从历史经验来看,改革要获得成功,必须得到执政党的支持;但是实施体制改革,动的又是执政党利益集团的既得利益。难怪改革是如此艰难!

在大学课堂听“风水”讲座,实在是一件新鲜的事,尤其是在北京大学这个全国最高的学府。于希贤教授是著名的风水大师,凤凰卫视曾经专访过他,采访的话题也是风水。下午一进教室,我们看到的就是这段专访录像。揭开风水的神秘面纱,于教授告诉我们,风水是选择布建优美生活环境的一种艺术,是调节天地人关系,使之和谐相处的艺术,是中国传统文化的重要组成部分。中国风水作为一门环境选择、居住的民俗文化,以其天籁自然的神韵,经数千年而不衰,大到房地产建设规划,小到住宅内外的布局,住宅在人们的生活中扮演着重要的角色。于老师通过一个个案例,介绍了如何运用风水文化中的传统智慧趋利避害,布置吉祥、和谐的家居环境。我印象最深的是北京的盘古七星和天津的宝洁总部建设中风水所发挥的作用,风水竟然有改天换地之功能,呵呵,我还真的感觉玄。突然想起《道德经》里的一句话:玄之又玄,众妙之门。也许,中国传统文化的博大精深,就是这般让人说不清道不明吧!
     最后,说一下本次日记的题目,改革和风水是今天两堂课的内容,他们之间并没有任何联系。以此为题,多少有点哗众取宠、吸引眼球的意思。呵呵,莫怪莫怪!


上一篇文章:北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报    下一篇文章:北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼