熊佑平的空间
                     熊佑平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

走进北大 | 
本博客空间统计:   39 篇文章   39 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:熊佑平
学校:百仕达小学
空间等级:12 >
现有积分:547
距离下一等级:3分
空间排名:教师类 第605

 
最新文章
 
那些美好的时光
北大学习日记(37)从来不曾错过 6.
北大学习日记(36) 改革与风水
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(34)教授的法则 :优生与.
北大学习日记(33)为官之道
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 
北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
北大学习日记(27) 孤独是用来享受的

6月
2 2009
 

北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日


   作者:熊佑平 发表时间-23 :25:48  阅读( 1355 )| 评论( 3 )

分享(包括微信):



北大学习日记(37)   6月2日

北国的阳光,此刻一点儿不逊于南方,照在人的身上,火辣辣地如同炙烤。而林阴道的树荫下,却是另一个天地,阳光怜惜那一片片绿叶,温柔了许多,而树趁势揽住了它的温柔,树荫下便是一片清凉的天地。

这条林荫道是我们去教育学院的必经之路。同行的冯校突然惊讶地轻声叫起来:“啊,核桃树上结核桃了!”核桃树?这一颗颗安安静静立在路边每天护着我上课下课的便是核桃树?我也惊讶地抬起头,看那桃心状的树叶,看那树叶间绿色的果实,拇指般大小,与树叶差不多的绿,不仔细看,哪里瞧得见这躲在绿叶间的精灵?每天走来走去,从不曾留意以前的它是什么样子;转眼间即将离去,亦不知以后的它将如何在枝头变化。或许,就像我不曾留意过它一样,它也从来就不曾留意过我,我们注定就是彼此生命中的过客,若不是旁人的一声呼,我们或许连此刻的这一眼凝眸也不会拥有。

生命中,这般擦肩而过的该有多少?!然而,即使停住脚步做片刻凝眸,在彼此的生命中又意味着什么呢?佛陀说,缘起性空。世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都将随着因缘分散而灭。或许,我们眼睛所看到的这一切,都是缘起而有,本性却是空的。所以,生命中擦肩而过的,其实从来就不曾错过。

很感谢北大哲学系的李四龙教授给我们上的有关“佛陀与佛法”的课,让我对佛学有了一点粗浅的认识。虽然我对于宗教其实知之甚少,但是一直对有宗教信仰的人持尊重之心,因为我觉得有宗教信仰的人至少是虔诚的、有精神追求的。而今天,我突然意识到,生命中擦肩而过的,之所以从来就不曾错过,正是因为“缘起性空”。

        呵呵,原来我也是有慧根的呀!


上一篇文章:北大学习日记(36) 改革与风水    下一篇文章:那些美好的时光

[相关文章分类——走进北大]
  • 那些美好的时光
  • 北大学习日记(37)从来不曾错过 6月2日
  • 北大学习日记(36) 改革与风水
  • 北大学习日记(35)涌泉之恩,大海相报
  • 北大学习日记(34)教授的法则 :优生与成功
  • 北大学习日记(33)为官之道
  • 北大学习日记(32)听曹文轩讲课
  • 北大学习日记(31)美妙的交响乐
  • 评论

    感谢熊老师给我的评论,我在新浪还有一个更好的博客http://blog.sina.com.cn/rain100520
    希望您能抽空来看
    学生:杨高阁
     
     杨高阁(yanggaoge_004s)  2009-06-14 08:47:50   59.40.85.233

    多谢铁强兄点化!呵呵~~
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-03 14:18:48   123.112.93.237

    佛陀本一人,偶尔心不平,坐在菩提下,思考凡人生。梵语说一些,教徒收几名,说是开智慧,还要救众生。芸芸老百姓,指望佑安平,历朝统治者,借此弄权倾。惊呼这北大,竟有此学问,毕竟非主流,价值伤核心。呼吁学者中,反对自由论,引众探真理,社会向前行。我教即佛教,你我皆耕耘,三尺启智者,不是佑平君?
     
     李铁强(litieqiang_137t)  2009-06-03 09:01:10   123.112.93.237

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 3 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼