杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:216
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

6月
8 2009
 

华东师大学习随感一:理论实在并不枯燥


   作者:杨忠芬 发表时间-19 :3:0  阅读( 483 )| 评论( 1 )

       怀揣着对大学生活的向往和憧憬我来到了华东师范大学,开始了我为期半个月的大学梦。


       简短的开学典礼之后,便迎来了我们本次学习的第一课。走进来的是一位四十多岁戴着眼镜的男老师,他和蔼得就像邻居家的哥哥。从任课教师介绍中了解到他是华东师范大学继续教育工作处处长、教授、博士的冯天鸣。我还是第一次要听博士讲课,心中充满了期待。 
    日程安排中今天学习的内容是《学校管理诊断与分析》,我还在寻思着:我们德育专干来学习《学校管理诊断与分析》,课题是不是大了点?没想到,我过虑了。冯教授根据我们学员的特点,把本次授课定为与我们德育工作息息相关的两个话题——《德育管理问题的诊断与分析》和《学校文化建设问题的诊断与分析》。冯教授说学校文化与学校德育有着天然的联系,文化赋予了德育以意义、目的及内容,德育则行使着文化的使命与旨意。一方面,文化造就了德育,文化作为德育的母体决定了德育的文化品性,并为德育设定了基本的逻辑规则及范畴来源,抛开文化,德育就成了无源之水、无本之木;另一方面,德育又精炼、形成着文化……听了冯教授简短的说明之后,我断定这是一位因材施教的教授,因为他知道我们需要什么。


从课题上看,我想今天所要学习的一定是德育理论方面的东西,然而我只猜对了一半。通过这节课的学习,我的的确确对“德育管理的新态势”有了认识;对“德育管理框架如何完善”有了初步了解;对“我们要有研究的心态”有了新的看法;对“如何找对德育活动中心”有了明确的方向;还知道了什么是教师的“三大德育功能” ……


熟悉我的朋友一定会说,今天你可遭罪了,你不是最不喜欢理论的东西吗?错了,今天我学习得相当愉快。冯教授说“理论实在并不枯燥”, 他是这么说的,更是用自己的课堂证明了这句话。冯教授把这些理论知识通过一个个鲜活生动的故事为我们解读着。整节课,我已经数不清冯教授举了多少个例子,我已经分不清哪些是冯教授耳闻,哪些是冯教授目睹,但这都不重要,重要的是冯教授用他透彻清晰的解读,别具一格的激发,能说会道的描述,让我在轻松愉悦的氛围里接受他的思想他的理念,让我切切实实感受到理论实在并不枯燥。


人们赞扬余秋雨的散文最有价值之处便是其丰厚的文化意蕴。因为余秋雨对文化的阐释,立足于追述人生真谛和人生苦旅,探寻文人人生的出路与归宿,更从民族、国家、历史的宏观角度对文化作了构架与关切,从而建立了一座具有丰富内涵的“精神道场”。这是我对文化意蕴最初的认识。而冯教授在讲述《学校文化建设的问题诊断与分析》时,也提到了学校文化建设中文化意蕴的附加问题。冯教授通过房地产中介利用文化巧卖房子故事,让我深深感受到各行各业有了文化的支撑,才能找到自身的发展。尤其是学校这样一个育人环境,文化意蕴的附加就更为重要。 
    精彩到这里还没结束(这是冯教授在上课时最常说的一句话),冯教授在课的最后,热情地为我们这些来自深圳的学员介绍了耸立在上海外滩的两个著名建筑——和平饭店,中国银行。先介绍了它们的不同风格,继而又生动地讲述了两个建筑的来历,深情地告诉我们两座建筑迥异的风格并非当年设计者的设计,而是历史原因造成的。冯教授在介绍这一切的时候,如数家珍,绘声绘色,让人不得不佩服他的描述能力。我恨不得马上就飞到到外滩参观这两座建筑,去寻找它们的历史足迹。我豁然开朗,冯教授仅仅向我们介绍建筑,介绍它们的故事吗?不是的,而是借此来告诉我们文化意蕴的附加是怎么一回事,告诉我们一个教师具有描述能力是多么的重要。原来,德育理论真的并不枯燥啊!


一天六个小时的课程学习,教室里笑声、掌声不断,我没有丝毫的疲倦,相信我会度过充实而愉快的十五天大学生活。


                              冯天鸣教授在给我们上课

附件1下载:P6071889.jpg  | 下载

    下一篇文章:华东师大学习随感二:幸福——是一种健康的心态

[相关文章分类——教育活动]
  • 天才与伯乐的故事
  • 魅力无穷的程郁缀教授
  • 改革需要在传承中变通
  • 做白巍的学生真幸福
  • 谦和豁达的康教授
  • 国庆随感
  • 华东师大学习随感之八:精细化管理在上海
  • 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色
  • 评论

    写得如此细致,让我也仿佛听到了教授的声音!跟你一起学习了!
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-08 19:47:27   121.15.126.112

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: