杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:216
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

6月
8 2009
 

华东师大学习随感二:幸福——是一种健康的心态


   作者:杨忠芬 发表时间-22 :41:28  阅读( 571 )| 评论( 1 )

               幸福——是一种健康的心态


“幸福在哪里,朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在睡梦里,它在辛勤的工作中,它在快乐的劳动里,啊幸福,就在你闪光的智慧里。”70年代以前的朋友对这段歌词一定不会陌生,这首歌就是《幸福在哪里》。
    今天,听了华东师范大学副教授——席居哲博士的《健康心态与幸福感》之后,《幸福在哪里》一下子跳了出来。这首歌应该是在85年前后流行,那时候人们对幸福的定义多单纯:辛勤的工作,快乐的劳动,闪光的智慧就是幸福。转眼二十多年过去了,而今,人们生活质量大大提高了,却找不到幸福了,看来幸福与生活水平没有必然的联系。   


幸福是什么?


  有个故事这样讲:宽阔草原上住着一对狮子母子。一天,小狮子问妈妈:“妈妈,幸福在哪里呀?”


  “幸福,它就在你的尾巴上!”


  于是小狮子开始跑啊跳啊,做着各种动作,想要抓住自己的尾巴。可是,无论它如何努力,都无法抓住尾巴上的幸福。


  狮子妈妈笑了:“宝贝,你只要昂首阔步地向前走,幸福就会紧紧地跟着你!”


  那么我们的幸福在哪里?它也是小狮子的尾巴吗?


 席教授告诉我们,健康的心态乃幸福之源。看来,幸福感是一种主观感受,因人而异,不完全由生活本身的客观质量所决定。不同的人对同一种生活会产生明显不同的主观幸福感,同一个人在不同的生活中也可能产生同样的主观幸福感。


 要我说幸福就是我们现在拥有的,只是你是否能感觉得到。当你饥肠饿肚,有人给你一个热馍,几口咽下,那就是幸福;当你孤独无助,有人伸出手,助你一臂之力,倍感精神振奋,那就是幸福;当你取得成绩,有人和你分享,那就是幸福;学会忘记,谅解和宽容,那就是幸福;如我能到华东师大学习,结识这么多教育朋友,这就是幸福……可见幸福无处不在,随时可享,只是看你有没有发觉。


        幸福是有感应的,它藏在你的心底,你觉得它在,才会有它的回应;只有时常懂得去体验的人才会把它珍惜,才会不断的品尝并收藏。


       幸福——就是一种健康的心态。


                            席居哲教授在带着我们游戏呢!

上一篇文章:华东师大学习随感一:理论实在并不枯燥    下一篇文章:上海半日游

[相关文章分类——教育活动]
  • 天才与伯乐的故事
  • 魅力无穷的程郁缀教授
  • 改革需要在传承中变通
  • 做白巍的学生真幸福
  • 谦和豁达的康教授
  • 国庆随感
  • 华东师大学习随感之八:精细化管理在上海
  • 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色
  • 评论

    嗯,幸福就是简简单单,幸福就是平和知足。
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-08 22:47:55   113.89.19.161

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: