杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:215
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 

6月
11 2009
 

华东师大学习随感三:成功源于爱和规矩的统一


   作者:杨忠芬 发表时间-13 :38:51  阅读( 532 )| 评论( 1 )

今天的日记就从这个故事开始吧。


Monty Roberts——一位真正的马语者


Monty Roberts是美国一位出色的牛仔,三岁就能骑马(真有点不可思议),八岁时获得少年骑马比赛冠军。他的父亲是一位优秀的驯马师,原来,马儿并不是先天喜欢让人骑的,要经过残酷的驯才能服,才能心甘情愿地被人骑。驯马的方法是将马捆起来、吊起来,想一想,那该有多不舒服,马肯定要挣扎。马反抗,驯马师就拼命打它。这样经过五到八周的时间,再倔强的马儿也会被驯服,乖乖地成为人的坐骑。
    启示:行为的塑造和改变是需要时间的
    人们习以为常的这些做法却引起了Monty的注意和强烈不满。于是,Monty就到马场认真观察马群。他发现当小马调皮犯错的时候,母马就会毫不留情地把小马推出马群,让它在外面站上一段时间。然后,母马出去和小马交流,小马就会变得非常乖,很安静。于是Monty把马在马栏里用马鞭追赶几圈后,用身体的各个部分与马接触进行交流,没想到,一天就可以将马驯服,让人放上马鞍。


启示:树立规矩,耐心交流可以改变行为


Monty名气越来越大,但他的做法还是遭到了一些人的质疑:被Monty驯服的马是不是事先驯服好的呢?Monty为了证明自己,在他62岁时,做出了一个重大的决定——驯服野马,为他的事业画上句号。


Monty寻找了一匹野马,在其他牛仔的帮助下把野马和马群分开。野马在旷野上狂奔,Monty骑着马一直跟着野马奔跑。这一跑整整跑了24小时。直到第二天早上4点多钟的时候,野马疲惫了,知道无论如何也逃脱不了了,它放慢了奔跑的速度。Monty仍紧紧地跟着它,看到它的进步,Monty及时给它奖励:调转马头,自己背对着野马,慢慢走,仿佛在告诉野马,我不会伤害你,我可以帮助你,这样就减少野马的压力,使它对Monty产生信任。
   启示:原则要坚持,但奖励一定要及时
   此时的Monty异常兴奋,因为狂奔的野马愿意停下来和他交流了。这时Monty骑的那匹马已经体力不支,只好另外换了一匹马。Monty尝试着在野马的脖子系上绳子,戴上马笼头,刚开始野马还挣扎了几下,但Monty不急,慢慢地野马安静下来,成功地戴上了马笼头。
    第二天,Monty已经不再骑马而是在地上给野马放上马鞍。首先,Monty重新和野马建立信任关系,他了解马哪些地方可以去摸,哪些地方不能碰,一步一步和野马亲近。有趣的是,Monty的抚摸让野马感到舒服时,马嘴还会做咀嚼动作。看到野马的进步,Monty还是不忘及时奖励它,奖励给它放上最小的马鞍。只见Monty小心翼翼地用钩子把马鞍的带子从马肚子下面勾过来,然后给野马套上马鞍。野马可能不习惯被套上马鞍,本能地又开始跑。于是,Monty就会带着马不断地移动,增进感情,让马慢慢忘记戴上小马鞍的不适。再奖励它——轻轻拍马鞍让马感受马鞍的存在。


有了以上的交流和亲近,最难的一项放大马鞍就变得轻而易了,此时的野马温顺而可爱。Monty用手轻轻地抚摸着马头,那么体贴,就像一个温柔的父亲在抚摸儿子一样。


启示:因为有了尊重,有了细致入微的爱,所以产生奇迹


一切准备就绪,一个高大灵活的牛仔骑在马背上在原野上尽情地驰骋。谁会想到,这批听话的马两天前还是一匹野马。整个驯服过程没有鞭打,没有虐待,Monty创造了一个奇迹。


启示: Monty24小时的马背上的坚守,是因为他相信马一定可以停下来和自己交流;Monty对马的驯服是因为他有足够的耐心,一点一点理解马的需要,站在马的立场看马;Monty的成功更是因为他做到了爱和规矩的统一


几年后,Monty又做出了一个大胆的决定——放马回山。当野马看到自己的马群时奔过去与马群交流,然后它随马群一起跑回属于它的家。现在Monty能做的只有等待。一天,两天……一年以后,Monty的队伍就要离开这个地方,奇迹再次出现,野马回来了!看到野马飞奔而来的情景,人们不能不承认:Monty改变的不仅是马的行为,而是马的心。


启示:改变行为难,改变心更难,但不是不能。


这就是王涛教授(哈佛教育学博士)在《儿童行为习惯的培养和道德发展》一课时讲述的一个真实故事。故事带给我强烈的震撼,我不住地一遍一遍地问自己:野马都能被驯服,还有不能调教好的孩子吗?答案是肯定的。Monty前后共收养了47名问题学生,改变了他们的命运。看来,只要我们有足够的耐心,真心真意地去爱孩子尊重孩子,树立规矩,坚持原则,那么Monty的奇迹一定也可以在我们的身上发生。


                                         年轻的王博士在上课

上一篇文章:上海半日游    下一篇文章:华东师大学习随感四:分层让每个孩子都体验到成功的快乐

[相关文章分类——教育活动]
  • 天才与伯乐的故事
  • 魅力无穷的程郁缀教授
  • 改革需要在传承中变通
  • 做白巍的学生真幸福
  • 谦和豁达的康教授
  • 国庆随感
  • 华东师大学习随感之八:精细化管理在上海
  • 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色
  • 评论

    真好!你细腻的描写,完全打动了我!
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-13 23:16:19   113.89.17.153

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: