罗红斌的空间
                     罗红斌的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  德育心得 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:罗红斌
学校:奥斯翰外语学校
空间等级:5 >
现有积分:181
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第947

 
最新文章
 
教师节讲演稿:教师也是普通人
自我心理调适与阳光人生
育人为本,德育先行
做一名幸福的德育主任
上海市中小学德育工作调研报告(二)
上海市中小学德育工作调研报告(一)
 
随机阅读
 
练习三十五解答
练习三十五
第35讲 植树问题
在淮海战役中, 发动起义的第110师师长.
罗炳辉长征建奇功,为何不受重用?南下还是.
游泳不伤膝盖还塑形 7个让你开始游泳的理.
 
推荐文章
 

6月
11 2009
 

中学教师应具备的四大德育能力(华东师大学习感悟)


   作者:罗红斌 发表时间-21 :26:50  阅读( 723 )| 评论( 0 )

            中学教师应具备的四大德育能力(华东师大学习感悟)
    2009年6月7日,深圳罗湖区中小学德育专干高级研修班在华东师大举行了简短的开学典礼后,全体学员聆听了冯大鸣教授就学校德育管理方面的精彩的讲授,受益匪浅,感受颇深。冯教授上午主要讲授了德育管理问题的诊断与分析,我对其中学校要努力培养教师的德育能力这方面的内容尤其感兴趣,为什么呢?因为我是一所国有民办中学的德育主任,对教师所具有的德育能力现状有更加深刻的体会。


我们首先来看看新课程改革对教师的德育能力提出了什么样的要求。国家《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“新课程改革要注重课程功能的转变:改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。”新课程将学生的思想道德发展目标置于培养目标的首位,将形成学生正确的价值观作为课程改革实施的重要内容,进一步明确了德育在基础教育中的核心地位,凸显了德育在课程实施中的重要作用。新课程改革的这一趋向对广大教师提出了新的要求,也就是要求教师在传授知识的同时,更要注重对学生学会做人方面的培养。这就要求教师要充分发挥其在课堂教学中的重要作用,不断提升自身的专业素质尤其是德育能力。


然而,中学教师德育能力的现状却不容乐观。


第一,教师一般都认为学校德育工作是德育处和班主任的事务,与自己没多大关系。


第二,教师用新教材授课,却守着固有的教育观念,仍然把教授学生知识提高学生能力当作教育教学的绝对重点,忽视了课堂教学的德育目标。其实,新课程改革对课程目标已经定位为知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个方面。


第三,教师缺少对学生的必要的尊重,缺少必要的民主精神,没有在思想上人格上与学生平等的意识,往往走上两个极端,要么极力维护自己的尊严,要么对学生放任不管。


第四,教师缺少德育工作的方法,不能适应时代对德育工作的新要求。几乎所有教师都学过心理学,但是把心理学的原理和方法运用到实践中的实际行动很少。课堂上出现的问题,要么找班主任解决,要么消极拖延不了了之,问题积越多。


第五,教师缺少自身素养的提高,缺少主动教育学生的热情。


总之,我们可以看出很多教师尽管在教育战线上工作了很多年,但但效果不佳,教育教学水平不但没有提高,反而走进了死胡同。由此我们可以看出,学校教师这种德育能力现状已经不符合学生的要求,不符合教育的要求,不符合时代的要求。因此,提高教师的德育能力已经迫在眉睫。


那么,中学教师应该具备什么样的德育态度和德育能力呢?


我认为,必须要有工作的热情和工作的责任心,必须具备必要的德育能力。对于工作的热情和责任心,我再次不多赘述。我主要谈谈教师应具备的德育能力。


第一,解读学生的能力。教师一般对本学科教材都有较强的解读能力,但在对待学生方面,解读能力就偏低了。其实,解读学生重点是解读问题学生。了解学生,首先要心中有学生,随时留心学生动态,了解学生思想变化,掌握学生行为表现,在心中建构学生个人档案。哪些是单亲家庭,哪些是留守儿童,哪些学生不爱学习,哪些学生以自我为中心,缺乏宽容心理,哪些学生性格孤僻,缺乏团队意识等,都要做到心中有数。了解学生,不仅要了解学生呈现出的看得见摸得着的显性的东西,还要深入解读他们模糊蕴含、捉摸不透的隐性的内心世界,走进学生心灵的空间。其实大多数学生的问题都是因为心理不健康、性格怪异引发的。作为班主任,只有走进他们的心灵深处,才容易发现问题,预知有可能发生的违规越轨的言行,为分析问题的症结、寻求诊治症结的良方打下基础。


第二,分析沟通的能力。问题学生的个体差异,归结起来看,如今的青少年,普遍存在自私、狭隘、唯我独尊,好占上风的心理,而社会不良好环境的熏染和特殊的家庭背景,错误的教育方式,又助长了青少年的心理恶习,从小没有远大的理想抱负,没有树立正确的人生观,没有正当的兴趣爱好,对社会对他人缺乏责任感,经受不起挫折,导致了许多问题的发生,促使问题学生越来越多,使班级工作如履薄冰,心力交瘁。但是,只要我们找准了问题的症结,为横向去沟通、感化,纵向去比较、激励,掌握第一手资料,就能收到预期效果。


第三,用爱感化的能力。


作为教育对象的学生,不是消极被动的接受教育的。他完全有可能自觉地意识到自己的不足,并参与到接受教育的过程。所以教师对学生的教育必须多夸奖,少指责,帮助他们找回自信。不管孩子犯了什么错,都要为他竖起大拇指,也就是说要善于发现他们的长处和闪光点,并及时肯定和表扬。学生也是有思想感情的人,懂得感情的人,班主任对学生产生某种情感,学生才能在内心产生认同,让他们感到你对他们的感情的真挚和炽烈,让他们从具体的言行中体验到人性的善良和美好。学生生病了,一定要像爱自己的孩子一样,关心、问候、爱护;遇到困难时,一定要表现出极大的关爱,并主动帮助他;取得点滴进步时,一定要为他高兴,为他们喝彩,与他们同享成功的快乐。一句话说,对待问题学生,要恩威并用,该严则严,该爱一定要爱,该赞美时一定要赞美。只有这样,才能让学生从一句亲切的话语、一个简单的手势、一丝愉悦的微笑中,将你试图传授的品质、引领的行为、熏染的思想,内化为自觉的言语表露和行动趋向。


    第四,引导学生的能力。要注重发挥学生潜能,培养正确的兴趣爱好,张扬学生个性。苏联教育家苏霍姆林斯基认为:“没有任何才能的人是没有的”,学生是一个发展中的人,在他们身上所表现出来的各种特征,还处在发展变化之中,他们身上潜藏着极大的才能,只要教育得法,他们的身心就可以获得最好的发展,成为有才能的人。在新时代环境下,教师必须更新观念,不能再把分数作为恒量学生好坏的唯一标尺,“七十二行,行行出状元”,要努力发现学生的长处,积极创造条件,开展多种活动,丰富他们的精神生活,使他们充分展示自己的才能,造就一批适应时代、适应社会需要的创造性人才。


综上所述,我认为中学教师必须具备必要的德育能力,并且按照课程目标的要求,恰当地运用到自己的教育教学实践中,学校才能真正成为感化人、培养人的阵地。


    下一篇文章:上海市中小学德育工作调研报告(一)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: