杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:215
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 

6月
12 2009
 

华东师大学习随感四:分层让每个孩子都体验到成功的快乐


   作者:杨忠芬 发表时间-12 :18:36  阅读( 521 )| 评论( 1 )

连续学习四天了,我们却没有一丝的疲惫。教授们精彩的课堂,不但开阔了我们的视野,而且一些工作中的困惑渐渐明晰。今天学习的内容是《学生评价改革》,主讲老师是华东师范大学课程与教学系教授博士、博士生导师王斌华。


课的内容最吸引我的就是王教授对分层教学提出的一些建议,可能是我们学校六年级的数学和英语正在进行分层教学的原因吧,我听得格外仔细(看来教学内容的设置只有做到从学生的需要出发,才能引起学生的学习兴趣)。


王教授向我们介绍了分层教学的依据:①学生的现有知识、能力水平、分数的名次②学生的潜能,也就是发展的潜力③要征得家长的同意。我们学校分层教学,就是遵循这三个原则,经过慎重考虑后进行的。


分层教学的模式有很多种,而我们百仕达小学的分层教学属分层走班模式,根据分层教学的依据,把学生分成三个(英语)或四个(数学)层次,组成新的教学集体(称为A、B、C、D教学班)。“走班”并不打破原有的教学班,只是在上数学和英语课的时候,按各自的程度到不同的班去上课。“走班”实际上是一种运动式的、大范围的分层。它的特点是教师根据不同层次的学生重新组织教学内容,确定与其基础相适应又可以达到的教学目标,从而降低了“学困生”的学习难度,又满足了“学优生”扩大知识面的需求。


深受学生欢迎的是我们的新的教学集体(A、B、C班)里的成员不是一成不变的,C班的同学经过努力,可以进到B班学习,同样的B班同学也可以调到A班学习,反之亦然。近一年来学生的流动量在20%左右。这样的分层教学让学生在最适合自己的学习集体中找到了自己的位置,找到了自信,找到了自己的努力方向。经过一年多的尝试,我们的分层教学取得了较为理想的效果,学生的学力得到发展,学生的生命质量得到提升。


但是学校没有条件每个年级都要搞分层教学,那该怎么让每一个学生的个性得到充分的发展,既要培养优秀生,又不能忽视中等生,更要照顾好后进生,不让一个学生掉队呢?我们的办法就是——老师在教学过程中进行分层教学。这与王教授在课堂上提出的观点不谋而合。


课堂教学中进行分层,要求老师在教学的各个环节进行分层即


分层备课、分层施教、分层作业、分层批改、分层辅导。这是我们所有老师都努力去做的,就不一一赘述。


教学分层了,那么我们的教学评价也要随之改变,那就是考试的分层。分层考试又被称为“适应个体差异考试”,充分体现因材施教的原则。分层考试的基本原则有两个:一是评价正面成就。充分展示考生知道了什么,理解了什么和能够干什么,而不是偏题、怪题;二是不同能力的考生面对难度不同的试卷。让能力较轻的考生面对难度较高的试卷并获得高分;让学习困难的学生面对难度较低的试卷,并获得相应的分数,即“深其深,浅其浅”。教学评价做到了分层,才能推动分层教学的良性发展——学生量力而行,把基础知识打扎实,再求更远的目标,并懂得学习就是要一步一步向上攀登。


不管是分层走班也好,教学过程中的分层也好,不管是一刀切的考试,还是分层考试,老师始终应该把握的原则就是尊重学生,不要伤害学生的自尊心,最大程度地发挥我们的教学资源,最大程度地提高学生的学习能力和学业成绩。


                                             王教授在上课

上一篇文章:华东师大学习随感三:成功源于爱和规矩的统一    下一篇文章:华东师大学习随感五:根治作弊需诚信教育

[相关文章分类——教育活动]
  • 天才与伯乐的故事
  • 魅力无穷的程郁缀教授
  • 改革需要在传承中变通
  • 做白巍的学生真幸福
  • 谦和豁达的康教授
  • 国庆随感
  • 华东师大学习随感之八:精细化管理在上海
  • 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色
  • 评论

    学习与反思,你结合的真好!
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-13 23:16:59   113.89.17.153

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: