杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:216
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

6月
13 2009
 

华东师大学习随感五:根治作弊需诚信教育


   作者:杨忠芬 发表时间-7 :23:16  阅读( 529 )| 评论( 3 )

       2009年高考是中国1020万考生在“十年寒窗”后,为进入理想的高校做最后的“冲刺”。而在高考这场“重量级”的考试中,作弊现象屡见不鲜。中国高考如何确保考试公平、维护信誉,成为舆论的热点话题。据说,中国高考去年发现近2700人有作弊行为(让人触目惊心),我们的学生怎么了?


今天从电视节目中看到这样一个报道,长春市某高中的一个考场,作弊人数之多,作弊手段之高(短信橡皮、短信手表、无线耳机等)让监考老师瞠目。更猖獗的是老师因制止学生作弊遭到家长的殴打。我们的家长怎么了?在《读卖新闻》中看到这样一段话:在人群收入差距拉大状况下,身为父母者实在太想把孩子推入“成功人群”,选择“剑走偏锋”。


难道我们的高考作弊就这样持续下去,没办法改变吗?有律师说:根治作弊需诚信教育!


学校对学生的诚信教育还少吗?且不说学校利用各种活动对学生进行诚实守信教育,且不说老师们在思品课上的苦口婆心,就是我们小学语文有关诚信教育的课文也不胜枚举。尤其是现在,有些年级的某一单元内容就是以“诚信”为主题安排的。那么为什么我们的诚信教育在现实面前显得苍白无力?我想,那是因为我们的说教没有改变孩子的心,怎么能能改变孩子的行为?


 今天在上海市进北中学我们听到了该校在对学生诚信教育方面的独到之处,心中不觉暗叹,难怪一所建校只有12年的学校能成为上海教育的窗口学校。


进北中学期中、期末这样的大考设立了无人监考考场,听上去就让人有点不放心。别急,来看看他们的做法:无人监考不是人人参加,先由本人提出参加无人监考申请,再由班级进行认定,也就是通过集体对他平时表现的认定和评价,接着是召开主题班会对学生进行诚信教育,引导学生去寻找诚信的名言。经过一系列充分准备之后,学生才能进诚信考场——没有老师监考的考场,最后还要评选诚信大使。校长说,他们的无人监考效果很好,几年来没有出现作弊情况。


 其实,听完校长的报告时我还在琢磨,他们诚信教育的步骤是不是无序了点。按我的理解,首先应该召开主题班会,对学生进行诚信教育,然后是让学生搜集有关诚信的名言,接着再个人申请,班级评议通过。可仔细一琢磨,我找到了两者间最本质的差别:前者体现的是“我要参加”,学生有了这样的主观愿望之后,再经过一些指导,强化学生的诚信意识,经过亲身体验,感受到诚信的快乐,最终达到诚信教育的目的;而后者体现的是“要我参加”,学生参加的欲望不是自发的,而是在种种引导下产生的,那教育的效果肯定会有不同。


进北中学的成功做法,让我清醒地认识到对学生进行诚信教育,说教是需要的,但更重要的是要找到教育最佳切入点,让学生在体验活动中形成诚信的品格。盼望有更多的学生能自觉、自愿、自信地走进无人监考考场。


 


上一篇文章:华东师大学习随感四:分层让每个孩子都体验到成功的快乐    下一篇文章: 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色

[相关文章分类——教育活动]
  • 天才与伯乐的故事
  • 魅力无穷的程郁缀教授
  • 改革需要在传承中变通
  • 做白巍的学生真幸福
  • 谦和豁达的康教授
  • 国庆随感
  • 华东师大学习随感之八:精细化管理在上海
  • 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色
  • 评论

    老熊的全程跟踪,让我不能有半点懈怠,谢谢支持与关注。
     
     杨忠芬(yangzf_142t)  2009-06-14 21:25:50   220.196.68.182

    老师,我是学生杨高阁,我在新浪和罗教网都有博客http://blog.sina.com.cn/rain100520 
    http://luohu100.blog.luohuedu.net
    希望您能抽空为我指点指点
     
     杨高阁(yanggaoge_004s)  2009-06-14 11:03:22   59.40.84.37

    诚信乃立身之本!一起探索如何做得更好!
     
     熊佑平(ypxiong_142t)  2009-06-13 23:18:18   113.89.17.153

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 3 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: