深海之情
                     赖少蓉的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   1 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:赖少蓉
学校:翠茵学校
空间等级:2 >
现有积分:15
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第2244

 
最新文章
 
自信的建立与摧毁
 
随机阅读
 
理科生眼中的抗美援朝战争
让人内心强大的八个习惯
马拉多纳去世,这是他的经典进球和传奇一生.
2020-2021年度冬泳15
2020年第75跑
​2020-2021年度冬泳.
 
推荐文章
 

6月
13 2009
 

自信的建立与摧毁


   作者:赖少蓉 发表时间-22 :28:21  阅读( 315 )| 评论( 0 )

《大师来访》:美国纽约的爱乐乐团的底音贝司手John引导上海一个中学音乐班的5个从未创作过曲子的学生只用三天实践创作了自己的乐曲。他通过自己的方式去引导学生自己创作简短的曲子。他首先在愉悦的环境中通过接龙游戏让孩子了解节拍,再引导孩子去了解各种乐器的属性和音高的走向。在他的耐心引导及悉心鼓励下,让孩子们在短短的三天时间里就创作出自己的曲子。让我印象最深的是一个戴眼镜的女孩那天真的笑脸,在与大师的沟通时,腼腆地提出了用卡隆的演奏方法去演绎自己的曲子,大师立即就尝试孩子的建议,给与了孩子一定的自信,从孩子的脸上看到了自信的光芒。演奏结束后,孩子继续尝试着自己创作乐曲,并满怀信心地拿给了自己学习班的老师,希望能在学习班上尝试演奏。但换来的却是老师冷漠的说教,说什么作曲不是简单的事情,要学习很多音乐知识,是一个很复杂的学问,比如要懂得和声、曲式结构等,让孩子学好知识再来创作。一口拒绝了孩子的尝试,从孩子的脸上看到的是委屈、失望和沮丧。


两种截然不同的教育方法的结果在天真的孩子脸上表露无遗。为什么不能让孩子去尝试,在尝试中发展、成长呢?为什么我们中国的老师会如此死板地扼杀了孩子创作的欲望呢?


新课改告诉我们要努力培养孩子自学的能力,给学生自我发展的空间,给孩子建立自信,多聆听孩子的心声,给与孩子尝试的机会。而不应该是陈旧的说教,固步自封地学习,摧毁孩子的自信。我们该如何在教育中建立孩子的自信呢?


   

[相关文章分类——每日心情]
  • 自信的建立与摧毁
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: