雨轩
                     开心一点!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

文摘 |  随笔 |  生活色彩 |  书香园地 | 
本博客空间统计:   24 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:陈丽华
学校:翠茵学校
空间等级:6 >
现有积分:222
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第885

 
最新文章
 
怀着一颗感恩的心看待一切
世界上最经典的20句话
十句话让你感悟人生
我们应该懂得的一些道理
小衬衫,大学问,衬衫选购秘诀
普洱茶介绍
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

6月
15 2009
 

介绍一本让女人能幸福一生的好书《让我们做最好的母亲》


   作者:陈丽华 发表时间-16 :31:5  阅读( 378 )| 评论( 0 )

是做一个橡皮擦妈妈,忙着擦掉孩子的缺点和麻烦,还是把橡皮擦交给孩子,让他们在错误中修正自己?是做一个聚光镜妈妈,整天监控孩子的生活状态,电话短信上网聊天,还是给孩子更大的空间?是为孩子举一把遮风挡雨的伞,还是教他锻炼出不怕打湿的肩?是不断为孩子添衣加菜,还是让他自己动手丰衣足食?母亲的品质影响着孩子的人格,母亲的人生影响着孩子的未来。好妈妈是孩子的老师,也把孩子当导师;好妈妈帮助孩子成长,也跟孩子一起成长。平等、包容、理解、信任。执着但不固执,强大但不强势,独立但不独裁,能干但不居功自傲。爱,但不溺爱。


 


作者简介


杨文,山东英才学院董事长,教授,教育学博士,硕士研究生导师。全国妇联执委,


中国十大杰出母亲,全国三八红旗手标兵,国家教学名师。是留学英国、开创中国“幼儿英语教学法”新流派的幼教专家,更是位幸福而成功的母亲。儿子夏杨在剑桥...


 


喜欢作者以下观点:


对于女人来说,快乐是最好的青春保鲜剂,是最好的美容剂。即使是一个天生丽质的女子,如果整天愁眉苦脸、牢骚满腹、怨声载道,你觉得她的美丽何在?而一个相貌平平的女子,如果面带微笑,爽朗大笑也不要紧,用她的快乐去感染人,有谁会?愿意跟她在一起?
我们的孩子们,也是最喜欢开开心心的快乐妈妈呢!


 


 


每个家庭几乎每天都上演着无数幕类似的生活剧。妈妈就应该是一棵家里的绿化树,化解纷争,分担忧虑,调和气氛,让一个家充满祥和宁静的幸福。
 
这是我们的目标。妈妈也是凡人,也有自己的喜怒哀乐,有自己的生活局限,甚至多少还会有自己的偏见和荒谬。不过,没关系,只要你愿意为家和孩子付出爱,愿意为此努力和学习,你就一定能做到。
女人在家里付出多。付出多的人容易不平衡,不平衡就容易产生坏情绪。一旦对方有什么不可心之处,就容易噌地蹿出火气来。火这个字在任何地方都是个热东西,可唯独发在他人身上时,就成了冷因子,不但不会把家人之间的感情加热,反倒会冰凉。


我们的桀骜不驯,我们的火爆脾气,我们的牢骚怨言,就像把家人之间的爱过了一把火。想想看,那会是一番什么场景?虽然人与人之间的感情是看不见的,但感情的因素体现在生活中的种种言行和结果,却是大家有目共睹的。
爱和付出,能够让我们懂得自我约束。妈妈在家庭里显示出的宽容和自信,可以给孩子和家人支持与帮助,最好地化解家庭的紧张气氛。

  你希望将来的孩子什么样?回到家,你是面带喜悦,还是把一脸的愁苦和牢骚甩给家人?在一起,你是柔声细语地说话交谈,还是互相埋怨地争吵?有困难,你是相互扶持着一起坚强地去面对,还是在互相责难中逃避?家事最能检验一个人的修养,妈妈真的就是这个家的绿化树


 


一个善良、节俭、快乐、爱整洁的妈妈,就是上帝派到人间的天使,她可以把贫困的家庭变为舒适、平和与幸福的天堂。

  无论富贵贫贱,让孩子的眼睛看到妈妈的美好、妈妈的笑容。用你的行动、语言,不断往孩子的眼睛和记忆里,展示微笑、理智、坚强、幽默、乐观……一幕幕,都将留在孩子的脑海里。

  张爱玲说:因为懂得,所以慈悲。人的生命是一种大欢乐,人生之所以悲苦,实际上反映的是我们内心的模样。你的心里是春天,你就会看见鲜花和绿树;你的心里是冬天,你就会看见萧瑟和严寒。

  经常仰望遥远的星空,心中就会有希望的星星在闪耀;经常把心注满灿烂的阳光,你的脸上就会永远有美丽的笑容在绽放……

  每个人的心中都有一个愿望,希望获得爱,表达爱。爱不仅仅停留在我们的思维中,它应当转化成一种行动。但谁先开这个金口?谁先来做这件事?还是先让妈妈来吧。让我们自己先把对家人的无私的爱放射出去,用自己的微笑、内心的阳光影响家庭的环境。不论是国王还是百姓,能在自己的家庭中找到和平的,就是最幸福的人。伟大的歌德说了一句多么朴实而伟大的话!让我们和我们爱的人都做这样幸福的人!


 


世界上最让人难以接受的抱怨包括以下两种:一是告诉别人你很累,二是告诉别人你的身体多么不舒服。累了,自己选择方式休息;病了,想办法自己治病。让我们学会致力于自爱,做个不抱怨的妈妈。

  当女人觉得为家庭为孩子付出了很多,就为自己抱怨找到了理由。有的女人尤其喜欢自我怜悯,这可不是一种健康情绪,容易引导自己越来越幽怨。一个人总是这样抱怨,在心理学上叫非爱行为。以爱的名义进行亲情绑架,令亲近的人产生沉重感。


这样的生活也真是让人不开心。两口子都忙,孩子小,会生病……可是,纵


然生活有千般无奈万般辛苦,我们还是要努力想办法从中解脱。不要依赖别人主动来分担你的烦恼,更不要抱怨别人不主动给予你帮助。因爱而付出,即使辛苦,也一定要平衡好啊,这里还有一个心态问题。态度决定结果。心态决定结果。


 


真正的爱是先自爱,而不是自怜。自爱就是根据你的意愿,将自己作为一个有价值的人而予以接受,接受自我,接受自我的现实,而接受意味着毫无抱怨。当然前提是必须自己觉悟

  不是得意的人生让人快乐,而是快乐的心情让人有了得意的人生。女人对家和孩子的付出、辛劳,也是一个女人体验生命的过程。如果参透人生悟透生命,承受艰辛体会幸福,还是能够达到一种宁静致远、温婉如水的境界的。

  生活让我们经历艰难,也拥有快乐;让我们体味苦楚,也品尝甘甜。在经历之后,我们要慢慢使自己大气、沉着、坚强、乐观起来。人的能?真的是练出来的,就像人的双腿,如果不经常进行行走的训练,哪来前进的力量?人的心,也是靠一点一点锻造出来。做的同时,我们的内心在积聚能量。记得,人生路上,我们自己要是在自怜、抱怨中成了一摊烂泥,就只有被踩的份儿。

  美丽的妈妈都是情怀柔软、善解人意的,而且是不唠叨、不抱怨的妈妈。这和学识没有绝对的关系。一个学富五车读到博士的女子,面对后代喂养家务琐事,不一定没有怨气和冤气;而一个质朴贤良的农家女子,却也会以快乐和慈爱之心,给孩子和家人带来温暖和幸福。
教养不一定都是学问中取得,它是一种悟性和心态,是生于心灵的一种气质。


 


想起一个故事:有个女孩要结婚了,母亲送给她一颗珍珠,然后告诉她珍珠的来历——沙子进入了牡蛎的壳内,牡蛎觉得很不舒服,但又无法把沙子吐出来。所以,它面临着两个选择,一个是抱怨,让自己不开心,沙子也不开心;另一个是同化,与沙子和平共处。聪明的牡蛎选择了后者,开始把它的养分挪出一部分,把沙子包起来,当沙子被裹上牡蛎的养分时,牡蛎觉得它就是自己的一部分了。后来,牡蛎给予沙子的养分越多,沙子就越来越成为牡蛎的精华,直至成为它生命中的珍珠。
获得我们生命中闪光的珍珠,也需要我们有牡蛎一样的胸怀。


 


人生有很多东西,真的是只有到老了才知道什么是宝贵的。当孩子把我们视为朋友,他才会把心里想的、自己经历的感兴趣的事说给我们听,我们才有可能在第一时间掌握孩子成长的状态,进行随机教育和引导,也享受他们新生命成长的蓬勃和多彩。丰子恺先生的话说得好:我以为世间人与人的关系,最自然、最合理的莫过于朋友。君臣、父子、兄弟、夫妻之情,在十分自然合理的时候都不外乎是一种旷久的友谊。把孩子当作我们的朋友吧,在和他们朝夕相处中,享受自己的第二个童年、少、青年;珍惜和孩子一起成长的时光吧,去体验、发现生命中的那份纯真、明净和简单的幸福。

  孩子和我们在一起的时光是短暂的,但在他们成长的过程中,我们与他们建立的那份世间独一无二的友谊,却是伴随我们和他们一生的。


 


上一篇文章:强大气血的捷径-打通胃经    下一篇文章:普洱茶介绍

[相关文章分类——书香园地]
  • 介绍一本让女人能幸福一生的好书《让我们做最好的母亲》
  • 中里巴人的《求医不如求己》
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: