李光耀的空间
                     李光耀的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

2009年6月上海华东师大德育专干高级研修班 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:李光耀
学校:翠园中学
空间等级:2 >
现有积分:39
距离下一等级:11分
空间排名:教师类 第1668

 
最新文章
 
德育工作需要在“巧”字上下功夫——上海学.
上海学习思考(二)
学校管理诊断与分析.ppt
 
随机阅读
 
滕王阁序〔唐代〕王勃
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
 
推荐文章
 

6月
15 2009
 

上海学习思考(二)


   作者:李光耀 发表时间-22 :55:17  阅读( 297 )| 评论( 0 )

上海学习思考(二)


 


华东师范大学地处海派文化腹地,有一大批优秀教授、学者,他们思想开放、视野开阔,在他们引领下,经过几天学习,收获颇丰:


 


1、              思相观念得以较大提升。专家教授高屋见瓴,向我们展示教育的本质、诠释教育内涵、拓展德育目标、揭示心理过程规律、引导思考怎样规避教育管理中的风险,深入浅出,使大家感到教育特别是的德育内涵之丰富、德育工作本身的博大精深。


2、              许多专家教授在国外生活、学习过,他们用独特的视野、从东西方比较文化的层面入手,循循善诱,归纳出我们德育文化特色,有针对性的出具药方,让人受益匪浅。


3、              德育工作由于其特殊的教育功能,向来为学校教育工作之首。但由于诸多因素,有许多矛盾困扰着德育工作者,比如:家长过于在智育单方面的期待与学生心理发展实际之间的矛盾,社会凸显的各种消极因素与学校德育观念之间的矛盾,社会舆论过于追求轰动效应的导向与学校尊重学生个性发展之间的矛盾……怎样规避这些矛盾,是我们此次大多数学员所期待的,在听了冯大鸣、季国强、王涛教授的讲解,都有豁然开朗、柳暗花明之感。


4、              德育作为一门课程,有其自身体系架构。经前人总结、积累,使我们工作作起来省力不少。但在实际工作中,我们常常因琐事缠身,很难抽出单独的时间思考、总结归纳,此次为期半个月专修,给了我们一个静心的机会,在大师们的点拔下,以往工作中的是非得失尽收眼底,确有大彻大悟之感。


5、              德育工作博大精深,怎样从成功的单个案例中归纳出有一定的实用性的德育经验?怎样推动我们德育层面、不断提升德育整体教育功效?怎样才能事半功倍?专家给了我们肯定的答案——加强德育课题的研究与实践。《Monty—— 一个真正的马语者》,从非德育的角度回答了诸多德育问题,特别是主人公Monty那种挚着、严谨的研究精神,对我们德育课题实施,对我们德育创新提升提供了有益的借鉴。


 

2009年6月12日夜

上一篇文章:学校管理诊断与分析.ppt    下一篇文章:德育工作需要在“巧”字上下功夫——上海学习思考(三)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: