李光耀的空间
                     李光耀的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

2009年6月上海华东师大德育专干高级研修班 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:李光耀
学校:翠园中学
空间等级:2 >
现有积分:39
距离下一等级:11分
空间排名:教师类 第1668

 
最新文章
 
德育工作需要在“巧”字上下功夫——上海学.
上海学习思考(二)
学校管理诊断与分析.ppt
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 

6月
16 2009
 

德育工作需要在“巧”字上下功夫——上海学习思考(三)


   作者:李光耀 发表时间-1 :38:54  阅读( 305 )| 评论( 0 )

德育工作需要在“巧”字上下功夫——上海学习思考(三)


 


6月15日中午,我们进修班全体同学来到上海市嘉定区江桥小学进行考察。进入校园即被浓郁的校园文化所感染。“教师的每一句话,每一个行动,都是德育”,既朴实又有力,一下子就吸引了我们所有人的目光。最让人震撼的是,该校以“班主任沙龙——班主任博客——班主任工作站”为系列的班主任校本培训模式,在短短的三年时间里,德育花园里硕果累累,深感到该校在管理的莫大智慧。细细想来,全凭一个“巧”字。


 


一巧:巧取制高点。一个很普通的道理,有了一流的教师,才能成就一流的学生,最终打造一流的校园。江桥小学抓住教师培训,特别是关注德育队伍素质建设这个关键制高点,并运以有效培训手段,磨刀不误砍柴工,最终事半功倍。


二巧:有效的序列推进。该校以“班主任沙龙——班主任博客——德育工作站”为系列班主任校本培训模式,彼此之间,既有逻辑关联,又层层递进,德育的实效及档次在每一次序列变换中,都能得到提升。比如最终形成的“班主任工作站”,有理念——合作、创新、发展,有组织——站长、名师、核心成员,有计划,有目标,有具体运作方式。将学校的办学理念最终融入德育科研与研究。


三巧:巧借有效网络平台。网络博客作为现代科技的成果,在人们日常生活中出现的频率越来越高,它能超越时空局限,表达轻松、随意,让班主任随时能记录自己的思想感悟,随时能就某个德育话题展开讨论,让德育活动既有内容又充满亲和力。


四巧:巧引导。整个培训实践与研究之所以能取得如此成效,全凭参与人员的用心与投入,不能单靠行政指令,它需要每个人从内心认可并接受,否则将事与愿为。因此学校在这方面做了大量的铺垫工作,从自觉到自愿,从无意识到最终目标形成,从自发状态到最终的制度保证以至上升到上海市的德育课题,无一不体现学校引导之巧。


2009年6月15日夜


 


上一篇文章:上海学习思考(二)   



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: