罗红斌的空间
                     罗红斌的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  德育心得 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:罗红斌
学校:奥斯翰外语学校
空间等级:5 >
现有积分:173
距离下一等级:27分
空间排名:教师类 第957

 
最新文章
 
教师节讲演稿:教师也是普通人
自我心理调适与阳光人生
育人为本,德育先行
做一名幸福的德育主任
上海市中小学德育工作调研报告(二)
上海市中小学德育工作调研报告(一)
 
随机阅读
 
My favourite toy Ann.
物理老师一针见血:50张动图看懂高中物理
Unit 5 Toys (Listen .
营造有温度的在线教学
第四讲 速算与巧算(二)
习题三解答
 
推荐文章
 

6月
16 2009
 

上海市中小学德育工作调研报告(一)


   作者:罗红斌 发表时间-10 :20:38  阅读( 2813 )| 评论( 0 )

推行全员德育工作,打造学校德育品牌


上海市中小学德育工作调研报告(一)


 


2009年6月12日上午,6月15日上午和下午,我们深圳市罗湖区中小学德育专干高级研修班全体学员考察了上海市进才中学北校、上海市嘉定区第一中学、嘉定区江桥小学,虽然这三所学校各有各的特色,但他们在德育工作方面有一个共同的特点,那就是全面推行全员德育工作,打造本校德育品牌。



进入上海市进才中学北校,就感到有浓浓的文化春风扑面而来。首先映入眼帘的是该校的红领巾标志——飞扬的红领巾。飘扬的动感,使人感受到生命的活力;火红的颜色,让人思考生活的意义。我不仅疑惑起来:进才中学北校是一所初中啊,怎么还用红领巾标志?经过了解,才知道进才中学初中有四个年级:预备、初一、初二、初三(其中预备年级相当于小学六年级)。主干道两侧是“感动进北”的个人和集体专栏,有“小小孺子牛”、“小小发明家”、“生活的强者”、“出色小助手”、“爱心使者”、“进北明日科技之星”、“阳光少年组”等等。再往里走,就看到楼上写着“自尊、自律、自主、自觉”八个大字。校长介绍,学校充分发挥学生主体作用,引导学生沿着“自尊、自律、自主、自觉”的人生道路发展,鼓励学生发展个性,健全人格,不仅获取成长、成熟必备的文化知识,更为其获得经营自己未来幸福人生的能力奠定基础。


大约10点,我们聆听了校长的经验介绍,并与我们进行了面对面的交流。上海市进才中学北校是一所公办现代化初级中学,创建于1997年,是上海市进才教育集团的一朵奇葩。学校位于浦东陆家嘴金融贸易区内,由南区、北区及学生住宿部三部分组成,占地 45亩。学校环境整洁优美,校园文化氛围浓郁。学校秉承进才教育集团的“科研领先,教学从实,文化立身,后勤助动”的办学思路,践行“五个第一”的教育追求,即把“以学生发展为本”作为学校的第一观念、把“充满活力的课堂”作为学校的第一形象、把“引领教师专业发展”作为学校教师队伍建设的第一要务、把建立“学习型组织”作为学校管理的第一目标、把社区作为学校面向社会和服务社会的第一窗口,全面推进以德育为核心、培养创新精神和实践能力为重点的素质教育。在十多年的办学历程中,学校已经凸显出五个方面的特色:学生自我设计和自主探究的生活化德育;融合未来教育理念的学校课程改革;校本培训、研修一体化的师资队伍建设;以创建探究型家庭为切入口的社区教育;植根于民族而又面向世界的国际化交流。


其中,我对校长提出的“德育贡献率”特别感兴趣。德育贡献率就是教师在教育教学过程中对学生做人方面的的教育在全校所占的比例。比如语文教研组有15人,其中10人担任班主任工作;数学教研组有15人,其中5人担任班主任工作,那么语文组的德育贡献率就明显高于数学组。当然,这只是其中一个方面的比较,但我们明显感到,该校对全员德育的重视,真正在探索学校德育工作的新途径。


此外,学校还在突出英语、法语双语教育特色的基础上,为学生设计和开设了50门左右丰富多彩的探究型课程,如:“合唱中的和谐”、“工艺花的设计和制作”、“世博情怀”、“文画派对”、“体味上海”等,成立了“巧手俱乐部”、“小制作和小发明家俱乐部”、“机器人制作俱乐部”、“学生科学院”等科技社团,管乐队、合唱队、芭蕾舞队、文学书社、书画院等学生文化艺术团体,开辟了学生思维、情感和体验的学习空间,使学生的综合素质和个性特长得到了和谐的发展,有力地促进了学校的德育工作。


收获与反思:进才北校之所以德育工作搞得好,关键就在于始终践行五个“第一”的教育追求,并把“以学生发展为本”作为学校的第一观念,以推行全员德育制为抓手,同时,德育工作和课堂教学、课外活动有机结合,使学校的各项工作相互促进,相得益彰。其实,我们奥斯翰外语学校在德育工作方面也是本着“育人为本,德育先行”教育观念,但是,在推行全员德育方面尚待提高。


上一篇文章:中学教师应具备的四大德育能力(华东师大学习感悟)    下一篇文章:上海市中小学德育工作调研报告(二)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼