张雷的空间
                     张雷的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

随笔 |  学习心得 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   2 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:张雷
学校:东华小学
空间等级:2 >
现有积分:27
距离下一等级:23分
空间排名:教师类 第1876

 
最新文章
 
选择与责任——华东师大学习感悟二
华东师大学习感悟------一流?二流?.
听冯教授校园文化课感悟
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 

6月
17 2009
 

听冯教授校园文化课感悟


   作者:张雷 发表时间-18 :55:41  阅读( 167 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



来上海一周了,第一天冯教授的课堂笔记还是令我情不自禁的时不时拿出来重温一下。

读书、从教这么多年来,在不少学校生活学习工作过。有许多学校指着他们的校训、文化长廊、特色教育骄傲地说着校园文化建设的成果;也感受到很多学校师生和谐、总结探索、求实进取的共同信念;还遇到同事中弥漫着有积极追求专业进步的氛围或充斥着无心从教的得过且过的情绪。

针对以上种种情况,究竟哪一种是校园文化,积极的校园文化怎样形成、建设利用,这些时常困扰我的问题在冯教授的课堂得到清楚的解释。如同茅塞顿开,眼前豁然开朗。文化是社群为所位育的处境而生成的一套生活方式,校园文化更多是强调社会处境、技术的角度。文化建设是人为促使文化互动而移位。建设校园文化制度是导向;文化意蕴的甄别、揭示、 宣传是方式手段;借势是突破口;师生教工的情感融入是关键。

建设校园文化需要革新的手段。传统的校训、校规等需要很好的与学生喜欢的接收方式相结合。需要新的载体,比如荣耀、实物、故事、仪式、共识、课程等等。革新校园文化要在学校实际情况的前提下,抓住教师,学生受体,利用开学,采用丰富多彩的活动等机会让其学生感受到学校的特质与内涵。

冯教授深入浅出的讲授,不仅是讲清楚德育、校园文化,还幽默授课更是引起我的深思,根据对象喜欢而变,变后对象易接受,更容易导向、互动。

                                   2009-6-12


    下一篇文章:华东师大学习感悟------一流?二流?三流?

[相关文章分类——随笔]
  • 听冯教授校园文化课感悟
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼