张雷的空间
                     张雷的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

随笔 |  学习心得 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张雷
学校:景园实验小学
空间等级:2 >
现有积分:29
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第1853

 
最新文章
 
选择与责任——华东师大学习感悟二
华东师大学习感悟------一流?二流?.
听冯教授校园文化课感悟
 
随机阅读
 
探秘历史:刘少奇发言:七千人大会上的致命.
罗炳辉将军二三轶事
想要提高自由泳,记住这10个技巧!
樊锦诗:我的老彭走了--我心归处是敦煌
樊锦诗:我不是好妻子、好母亲--我心归处.
这三个简单的道理,看懂受用一生
 
推荐文章
 

6月
18 2009
 

华东师大学习感悟------一流?二流?三流?


   作者:张雷 发表时间-18 :22:15  阅读( 285 )| 评论( 1 )

一流?二流?三流?


——有感于教师的职业素养


俗语说,行家一伸手便知有没有。教师的一言一行都是教育。教师日常的一言一行无不显示着教师职业素养。


刚听到这样的一个故事。某学校校庆展示了一篇作文,作文是“我的一天”,通篇是常见的记流水账式叙述,作文的最后一句学生写到“傍晚,晚霞升上来了”。教师在此处画了一排点,一般来说稍用心的教师都能敏锐的发现此处亮点,如果仅此,那这个教师就是三流教师。如果此位教师不仅画圈,还启发的问道常见的晚霞是什么颜色的,改成“金色的晚霞升起来了”是不是更适合,不少教师可以做到这一点,做到这里就是二流教师。这位教师是一流教师,他不仅引导学生留心观察日常现象,而且用比学生作文还长的篇幅启迪到,日常看到的晚霞不仅是金色的,有时还可看到其他颜色的,甚至心情不同印象中晚霞颜色也不同,它可以是红色的、紫色的、黄色的……,然后就引导学生讲述后词语的运用,使文章锦上添花,把静态写成动态。


教师是职业,职业有它的特殊性。现在的家长通过报纸、杂志、网络接触了不少教育理念、方法,姑且不论对错,如果教师本身没有较高的职业素养,怎能让家长信服,让家长放心。没有家长配合的工作又怎会开展的顺利。


教师的知识结构决定其专业素养。文化素养,学科知识、教育专业知识、实践性经验知识组成教师的知识机构。学科知识我们通常是丰富的,但是否过时或了解最新动态?教育的专业知识已经接受过训练,但是否跟上了时代呢?实践性经验知识,在教师由新手到熟练的成长过长中会逐步积累,但随着新问题的涌现有没新的解决之道?文化素养或者说人文素养这个基础层面知识有没有在跟紧时代变迁中找到永恒?我们每位教师应走好专业成长之路,现在的一流将来未必是一流。


                                                               2009-6-14


上一篇文章:听冯教授校园文化课感悟    下一篇文章:选择与责任——华东师大学习感悟二

[相关文章分类——学习心得]
  • 选择与责任——华东师大学习感悟二
  • 华东师大学习感悟------一流?二流?三流?
  • 评论

    每位教师只有不断的提高自己的职业素养,才能更好的进行教学。
     
     学生  2010-09-25 19:42:51   124.160.31.157

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: