张雷的空间
                     张雷的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

随笔 |  学习心得 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张雷
学校:景园实验小学
空间等级:2 >
现有积分:29
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第1860

 
最新文章
 
选择与责任——华东师大学习感悟二
华东师大学习感悟------一流?二流?.
听冯教授校园文化课感悟
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 

6月
18 2009
 

选择与责任——华东师大学习感悟二


   作者:张雷 发表时间-18 :26:17  阅读( 247 )| 评论( 0 )

选择与责任——华东师大学习感悟


随笔二


在华东师大听了王涛教授讲到选择与责任时,感触颇深。我们在工作中经常碰到这样的学生,固执的要选择一个我们看来不合适或不希望、不认同的办法、结果,让人苦恼不已。例如:好心的班干部告诉XX学生先做好作业再去玩,有时还免不了强调事情做完了,才可以安心地,痛快地玩。但常常是事与愿违,大部分小孩是不情愿地接受或根本就不听从,有的还会反驳说没关系,只要时间来得及就行。这时我们不少教师或者家长开始变得生气,觉得他们不听话,贪玩,于是来了个强硬的手段逼他们先写作业。须不知这样容易造成逆反心理,孩子们偶尔验证先玩耍后写作业没什么问题时,孩子们就开始对教师、家长给予的选择已失去兴趣,甚至会发展为对教师、家长失去信任。渐渐事态偏离预定的轨道运行。


教师、家长给孩子做要求、定规矩是必要的,但怎么没有一个好结果呢?愚以为在此类事件中,事件一开始观念就出现问题,作要求、定规矩与要求怎样做不能混淆。写作业是原则问题,先做作业后玩与先玩后做作业并不是原则性的问题,要结果,那只要做完作业就完成了;要实现培养学习习惯的目标,主要是强化学生内在的学习动力,形成自我管理,而自我管理须要通过强化学生的自我认识、自我选择、自我约束的能力。如果我们帮助孩子们认识、选择,那他们相应就会失去一次选择机会、一次锻炼机会,长大后就缺乏选择的能力。缺乏选择能力的人在拥有自由选择权利时,要的是选择,而缺乏对选择结果的认知和担负选择责任的意识。回到此类事件,孩子们一旦可以自行选择时,往往是选择先玩耍,而对玩耍可能耽误学习时间的结果毫不在意。


处理此类问题原则是,先讲清楚各类选择及后果,并要求对选择负责。当小孩要求先玩耍后学习时,不必着急、生气,讲清楚后果就行,当他们吸取教训后,要继续及时强化责任意识。孩子在成长期间出了问题有家长、教师、学校负责任,而不须承担后果,何来责任意识。等到孩子十八岁成人后突然要求他们负各种责任,那样对孩子不公平,而且可能要接受付出一生的甚至家庭完整教训,正如俗话说的“小时偷针、长大偷金”,从小学习负责,防微杜渐。否则个人、家庭、社会都要付出非常大的成本。


2009-6-18


上一篇文章:华东师大学习感悟------一流?二流?三流?   

[相关文章分类——学习心得]
  • 选择与责任——华东师大学习感悟二
  • 华东师大学习感悟------一流?二流?三流?
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: