胡刚琪的空间
                     胡刚琪的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:胡刚琪
学校:新华外国语学校
空间等级:2 >
现有积分:32
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第1786

 
最新文章
 
有感班主任对学生民主的爱
我今天非常高兴
改变观念,重视孩子的创新能力的培养
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

6月
18 2009
 

改变观念,重视孩子的创新能力的培养


   作者:胡刚琪 发表时间-23 :11:24  阅读( 326 )| 评论( 0 )

改变观念,重视孩子的创新能力的培养


 


炎热的盛夏,我们罗湖区德育专干一行来到华东师大进行再教育。几天来聆听了数位专家、教授的精彩授课,受益匪浅。他们对我国当前教育现状的研究分析,指出我国当前教育存在的问题和误区,阐述了教育改革的方向和目标。通过学习和梳理,我认为有如下几点,值得我们教育工作者深思:一是应试教育严重影响了孩子的创新能力培养;二是孩子学习缺乏幸福感;三是传统教育重考试、轻德育的现象导致教育严重偏差;四是对孩子的传统教育方式越来越软弱无力,孩子“不听话、不配合”,没有教育效果。尤其是每位教授提到的孩子的创新能力的培养问题,让我记忆深刻。


孩子的创新能力培养,是关乎民族振兴、国家富强的大事,国家的繁荣昌盛需要大量的高素质人才,要靠年轻一代来建设和发展,并代代传承延续下去。所以,在孩子小时就要重视对孩子的教育,要成就大量的年轻的科技人才,就必须特别重视对孩子创新能力的培养,说重一些,这一点关乎国家民族的命运。


冯大鸣教授指出,要创新学生的评价机制。不能仅凭学生考试的好坏和平时表现就评价一个学生的优劣,而要通过对学生综合素质的考察,如学习、品行、解决各种问题的能力……等来考评一个学生。特别提到比尔盖茨的11条人生规则,总结出青少年走向成功的6项要义:1、忍耐是金;2、千里之行始于足下;3、勇于面对,善于总结;4、自强创辉煌;5、发现自我,策划人生;6、宽容、接纳、认同性格迥异者。这6点的核心是发现自我,自强不息,善于总结和创新。


王斌华教授也指出了当前狭隘的、片面的学生评价观,如注重书面测试,忽视其他测试手段;注重分数名次,忽视起点与进步等。其后果是学生缺乏创新能力,荒废了杰出人才。而应该评价方法多样化和多元化。并指出:我国的学生为什么特别擅长考试,计算能力世界第一,却没有一个人拿到诺贝尔奖?那是因为学生缺乏创新能力,我国学生的创新能力世界排名倒数第五。所以,要求我们教育工作者注重孩子创新能力的培养,要加强孩子的创造能力、发散思维能力、批判性思维能力的培养与考察,建立促进学生全面发展的评价体系,营造良好的育人环境,让学生的创新能力、实践能力得到更好的发展。


单中惠教授也通过我国学生获得奥数金牌前后达到上千块,却没有一人得过诺贝尔奖。而美国从1901年至1997年共有211人获得此项奖励,来充分说明,中国教育改革势在必行。并特别强调学生创新能力培养的重要性。他引用温总理在08年9月30日接受美国《科学》杂志主编专访的讲话:“培养创新人才,首先要从孩子做起,使他们从小就要养成独立思考的能力,在他们进入中学、大学后,使他们能够在自由环境下培养创造性、批判性思维。”通过几位教授的引经据典充分论证了孩子的创新能力培养的重要性。


面向二十一世纪,衡量一个国家综合实力,说到底是看一个国家具备多少高科技人才。我们全体的教育工作者任重而道远,一定要打破常规的教育模式,更新观念,学习世界各国的先进教育经验,不断充实和提高自己,千方百计加强对学生创新能力的培养,更好地为国家多出人才。这样祖国的建设和发展才有保障,才能尽快赶超世界先进教育强国。


    下一篇文章:我今天非常高兴

[相关文章分类——教育活动]
  • 改变观念,重视孩子的创新能力的培养
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: