杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:215
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 

6月
19 2009
 

华东师大学习随感七:议小干部是老师的得力助手


   作者:杨忠芬 发表时间-7 :17:15  阅读( 508 )| 评论( 0 )

“小干部是老师的得力助手”这句话对我们老师来说耳熟能详。老师在表扬学生有组织和管理能力的时候,总不忘说上一句“你真是老师得力的小助手。”学生听到这句赞美之词是乐不可支,工作起来更起劲了。而华东师范大学教育系黄向阳博士在《学生行为管理》一课中,对小干部有了这样一个定义即班委会是学生自治的骨干,是学生的代言人。


那小干部到底是老师的得力助手,还是学生自治的骨干,是学生的代言人呢?我觉得这两者兼而有之,它们是因果关系。


俗话说,一个好汉三个帮,想一想,班主任每天面对的是几十个学生,要做大量细致的教育工作,还肩负着繁重的教学任务,因此,充分发挥班干部的作用,让他们成为老师的左右手,班主任工作将会取得事半功倍的效果,从这个意义上讲,小干部就是老师的得力助手。


不过话说回来,小干部要想成为老师的助手,他们必须形成自管自治的能力,这个能力的形成可不是一蹴而就,需要老师指导和培养。但是磨刀不误砍柴工,只有具备了自治自管能力的小干部才能成为创建优良班风学风的中坚力量,才能成为学生的代言人,这样的小干部才是老师的得力助手。


所以我觉得对小干部可以这样定义:具备了自治自管能力的小干部是老师的得力助手,是学生的代言人。


上一篇文章: 华东师大学习随感六:坚持、选择、创新成就学校特色    下一篇文章:华东师大学习随感之八:精细化管理在上海

[相关文章分类——课程改革]
  • 华东师大学习随感七:议小干部是老师的得力助手
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: