罗红斌的空间
                     罗红斌的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  德育心得 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:罗红斌
学校:奥斯翰外语学校
空间等级:5 >
现有积分:186
距离下一等级:14分
空间排名:教师类 第946

 
最新文章
 
教师节讲演稿:教师也是普通人
自我心理调适与阳光人生
育人为本,德育先行
做一名幸福的德育主任
上海市中小学德育工作调研报告(二)
上海市中小学德育工作调研报告(一)
 
随机阅读
 
2020年夏泳61
自由泳移臂没有唯一的标准,也许不用刻意去.
让全职太太滚出去,张桂梅做错了吗?
练习3解答
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
 
推荐文章
 

6月
19 2009
 

做一名幸福的德育主任


   作者:罗红斌 发表时间-11 :44:31  阅读( 1551 )| 评论( 0 )

做一名幸福的德育主任


在罗湖区中小学德育专干高级研修班德育论坛上的发言


深圳奥斯翰外语学校学生处  罗红斌


 


各位领导,各位同学:


大家晚上好!


我叫罗红斌,来自深圳奥斯翰外语学校。在德育专干研修班期间,我被编入第三组,代表第三组陈悦光组长和第三组全体学员发言。首先感谢罗湖区教育局给我们提供了这么好的学习机会,特别是我们民办学校的德育专干更要感谢教育局领导对我们的重视!


经过10多天的学习,聆听了这么多专家教授的教诲,参观了上海的三所名牌学校,我们受益匪浅,感慨良深,对学校的德育工作有了更深层面的思考。对我个人来说,我想做一名幸福的德育主任;对学校来说,我必须当好德育主任才能幸福,否则,学校可不会轻易放过我。如何做一名幸福的德育主任呢?我就结合我们这段时间的学习内容和我几年来的德育实践,来谈谈怎样做好德育主任,不当之处,请大家斧正。


第一,德育主任要善于协调,提高德育实效。


    李志军教授教导我们说:要正确处理正职和副职的关系。其实,在学校德育工作中,我们既是正职,也是副职。相对于校长、副校长来说,我们是副职,是在上级领导下的德育工作者;相对于班主任来说,我们是正职,是学校德育工作的具体领导者和组织者;相对于同事来说,我们更是工作的伙伴,是学校德育工作的合作者和协调者。我们除了做好上级布置的工作,还要给自己和别人布置工作;我们除了做好德育处工作,还要考虑和平行部门的协调工作;我们除了做好班主任工作,还要考虑学生的行为规范啊,思想品德啊,人身安全啊,等等。所以啊,我们必须要有善于协调的能力,伶牙俐齿,上通下达,“左右逢源”,取得上级、平行各部门、班主任和任课老师、学生、学生家长的最大支持。只有这样,我们才能最大限度的提高德育实效。


第二,德育主任要调整心态,遵循多赢原则。


说句实话,刚当德育主任的时候,一个月就扒了我一层皮,我想,要是当一年不得扒我十二层皮?还好,只是一层皮,心脏保护得好,还没伤到。所以啊,我就想我们这些当德育主任的,必须调整好自己的心态。就像许多第一次到深圳工作的人,在下班之后多么想拥有自己的一扇窗,一个家啊!好调整疲惫的身心,停泊在温馨的港湾!不过呢,当时那只是种奢求。现在好了,聆听专家的教诲,结合我们的工作实践,我终于知道我们平时工作中必须要调整好心态,必须要遵循多赢原则。在生活中,我努力要当一个好儿子、好丈夫、好父亲、好老师、好同事,进而做一个好公民。但这里的“好”有一个标准,那就是能不能遵循多赢原则,能不能给多方带来收益。我们作为德育主任,要面对领导、班主任和任课老师、学生和家长,还要面对各个部门,每一项工作,每一次活动,我都考虑是不是有利于学校,是不是有利于德育处,是不是有利于班主任和任课老师,是不是有利于学生和家长,是不是有利于我们的教育教学工作。包括对违纪学生的处理,也是把这样的原则讲给学生听,取得他们的认同。就像我们的老师美国塔尔沙大学教育学院王涛教授所讲的,努力做到过程幸福,结果也幸福。这样,我们才能体验生命的意义,体验生活中的阳光,体验追求阳光的快乐,真正领悟到教育的意义。


第三,德育主任要创新思路,寻找突破口。


我这里所讲的思路,是指对学校德育工作的高屋建瓴的设计和把握,以及对学校德育工作方法的调整和创新,并从中找到适合自己学校工作的突破口。比如进才中学北校倡导了“以学生发展为本”的第一观念,推行了学生自我设计和自主探究的生活化德育;嘉定区第一中学推行了德育学分制、班级岗位责任制、德育辅导制等;嘉定区江桥小学推行了班主任网络交流制度,特别是“鼓舞江小”的德育思路等。这些思路的创新在若干年后,就是学校德育工作的特色。就像我们的老师华东师大副教授席居哲博士所讲的:“多改变一下,少改变一下,多少改变一下;多折腾一下,少折腾一下,多少折腾一下。”所以啊,我们必须学会结合学校的自身情况,改革陈旧的德育模式,找出德育工作的新思路新方法,找到属于我们自己的德育突破口,才能创建出本校的德育特色。还有,我们做德育工作的,要学会比:跟谁比?什么时候比?比什么领域?等等。这对我们做一名幸福的德育主任至关重要哦。


总之,要成为一名幸福的德育主任,我认为就要善于协调,调整心态,创新思路,提高德育实效,遵循多赢原则,寻找到适合自己学校的突破口,这样,我们才能成为一名幸福的德育主任。当然,我所说的这些还远远不够,恳请各位同行多提宝贵意见。


谢谢!


                                        2009年6月18日


上一篇文章:上海市中小学德育工作调研报告(二)    下一篇文章:育人为本,德育先行



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: