杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:216
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

6月
21 2009
 

华东师大学习随感九:提升师生精神生命质量


   作者:杨忠芬 发表时间-12 :26:26  阅读( 755 )| 评论( 0 )

6月18日,华东师大教育管理系李伟胜教授给我们做了一个上午的精彩讲座。题目为《提升学生精神生命质量》,主要是向我们介绍建设“民主型班级”的教育理念和方法体系。李教授将班级教育境界分为以下五个层次:


第一层:维持班级生活秩序(规规矩矩)。只要是一个有责任心的老师都可以达到这一层次,我们通常会把这样班级的老师称为大班长型的班主任。


第二层:形成好的集体学习氛围(相互督促)。这一层次的班主任不再只是靠死盯、盯死去管理班级,而是能借助同学之间的互帮互助互管使班级形成一个好的集体学习氛围。达到这样层次的班级,班主任工作相对轻松。


第三层:使班级产生凝聚力(乐于奉献)。这是第二层次的发展,班级如果形成了集体的学习氛围,渐渐地班级的凝聚力就会产生,学生就会乐意为班级做事,形成一个团结向上的集体。


第四层:培养学生自主活动的能力(做事能干)。班主任的一个很重要的任务就是培养学生各方面的能力——学习能力,管理能力,自主活动能力。也就是努力将班级的学生培养成个个会做事而能干的学生。达到了这一点就进入了班级教育的第四个境界。班级达到这个层次显然不错了,但是还可以做的更好。


第五层:关注学生精神生活质量。(做人高尚)一个人具备了较强的做事能力还不够,那就是要具备高尚的人格。如果班主任老师在日常工作中能关注学生精神生活质量,注重对他们高尚人格的培养,就达到了班级的第五个境界,这才是教育的真正目的——培养健全人格的人。


听了教授对班级境界的解读,我联想到我们的学校工作,其实学校建设不也正如此吗?不也可以分为这样的五种境界吗?


第一层:维持学校生活秩序(规规矩矩)


第二层:形成好的集体学习氛围(相互督促)


第三层:使学校师生产生凝聚力(乐于奉献)


第四层:培养师生自主活动的能力(做事能干)


第五层:关注师生精神生活质量(做人高尚)


写到这里,忽然想起我们论坛时的话题“如何做好一个德育专干”,现在看来,如果我们的工作能使师生精神生活质量得到提升,那我们就是一个不错的德育专干。


 


 


上一篇文章:华东师大学习随感之八:精细化管理在上海    下一篇文章:国庆随感

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 华东师大学习随感九:提升师生精神生命质量
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: