罗红斌的空间
                     罗红斌的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  德育心得 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:罗红斌
学校:奥斯翰外语学校
空间等级:5 >
现有积分:181
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第947

 
最新文章
 
教师节讲演稿:教师也是普通人
自我心理调适与阳光人生
育人为本,德育先行
做一名幸福的德育主任
上海市中小学德育工作调研报告(二)
上海市中小学德育工作调研报告(一)
 
随机阅读
 
练习三十五解答
练习三十五
第35讲 植树问题
在淮海战役中, 发动起义的第110师师长.
罗炳辉长征建奇功,为何不受重用?南下还是.
游泳不伤膝盖还塑形 7个让你开始游泳的理.
 
推荐文章
 

6月
22 2009
 

育人为本,德育先行


   作者:罗红斌 发表时间-15 :36:37  阅读( 919 )| 评论( 0 )

育人为本,德育先行


奥斯翰外语学校自创办以来,在德育工作上努力贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,坚持育人为本,德育先行,开展了丰富多彩的校园活动和主题教育活动,使我校成为学生体验成功、培养自信的乐园。


一、建设优良校风,培养良好习惯。


良好的言行习惯体现了一个人的基本素质,也反映了一个国家,一个民族的文明程度及素养水准,培养良好的行为习惯是素质教育的重要组成部分,对此项教育学校常抓不懈,取得了明显的教育效果。


健全并认真落实各项学生常规管理制度,由学生处、班主任、值周老师、学生干部等共同进行检查落实;在学期开学或散学典礼、平时在班会活动、板报评比、社会实践活动中开展法制教育、安全教育、禁毒教育等相关教育活动;确定每月教育主题,开展系列主题教育活动,如文明习惯养成月、爱国爱校教育月、运动健康安全月、快乐学习交流月等,每周的升国旗仪式、主题班会均围绕月教育主题来进行,教育工作有了针对性,班主任对学生有了具体的期望,因而收到了良好的效果;实行班级管理量化考核制度,对考勤、卫生、仪容仪表等方面进行检查评比,每周对先进班级颁发流动红旗。


二、优化育人环境,丰富校园生活


中学生学习时间长,学习压力大,活动时间少,校园文化生活比较枯燥。这些状况制约了学生的全面发展和个性发挥。针对这一现状,我校从优化育人环境入手,开展了丰富多彩的校园活动。


短短五天的军事训练体验,焕发出了学生们崭新的精神面貌;紧张激烈的运动会和广播操比赛,增强了学生们的集体主义观念;每年的“奥斯翰杯”篮球赛,尽力挥洒着青春的活力;为班级荣誉而“吼”的啦啦队,整齐的叫喊着激励人心的口号。每年一届的艺术节活动,推动了学校文化社团建设,合唱团、舞蹈团、话剧小组、古筝小组、跆拳道社、街舞社,庆圣诞迎新年、校园涂鸦等活动,都为学生提供了展示自己的舞台,让他们尽情地挥洒自己的才艺。


三、关注个性发展,获得成功体验


个性化成功教育(简称PEP)是我校德育工作的特色之一。PEP关注于学生的个性化发展,以导师制为依托,使学生在生活、学习中逐步形成“计划—行动—检讨—改进”的思维和行动方式,从而达到个性化成功。同时,《PEP手册》全程记录学生在成长过程中的点点滴滴,达到导师和学生共同成长实现双赢的目的。目前,每一名导师负责1-2个学生的导育工作。


四、开展社会实践,积累生活经验


每一名中学生都是未来社会的劳动者、创造者。在中学期间,开展社会实践活动,可以开阔眼界、增长知识、磨练意志,增强集体观念,加强纪律性,体验艰辛,特别是针对当前的学生现状,参加社会实践其意义是深远的。每学期我们开展一次社会实践活动,开展多次的社区服务和志愿者活动。在广阔的天地里,学生的热情得到了极大的发挥,多年的实践证明,通过各种形式的社会实践活动,学生的身体健壮了,娇气减少了,纪律性强了,独立生活能力和处理同学之间关系的能力增强了,最主要的是他们思想发生了很大的变化,显得成熟了,对社会对生活有了初步的体验,部分学生按时参加社区服务站的卫生扫除、上街宣传、义务劳动等志愿者的活动,学校将参加社区活动作为学生社会实践的必修课来抓,培养学生的互助精神、团结精神、奉献精神和爱心精神。这些经历在他们的人生道路上必将起到一定的积极作用。


上一篇文章:做一名幸福的德育主任    下一篇文章:自我心理调适与阳光人生



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: