胡刚琪的空间
                     胡刚琪的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:胡刚琪
学校:新华外国语学校
空间等级:2 >
现有积分:32
距离下一等级:18分
空间排名:教师类 第1786

 
最新文章
 
有感班主任对学生民主的爱
我今天非常高兴
改变观念,重视孩子的创新能力的培养
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

6月
24 2009
 

有感班主任对学生民主的爱


   作者:胡刚琪 发表时间-19 :0:28  阅读( 601 )| 评论( 0 )

 


六月十八日下午,有着三十七年丰富教学经验的上海市特级教师黄静华,用她多年的教学经验和感悟。给我们上了题为“用心去爱每一个学生”的课程,引起我深深的思考,并深受启发。她指出“只要我们班主任用自己的‘心’认真,执着、民主地去爱,那么我们的学生都是可爱的,我们要用真情创设积极向上的氛围,激发学生的潜能和创造力,使他们充满自信地一步步走向成功。她特别强调要民主地去爱学生,而不是把爱灌输、强加给学生。


她所说班主任要民主地去爱每一个学生、我的理解就是要充分地了解每一个学生,理解每一个学生,对每一个学生要尊重,把学生放在和我们班主任同一个层面上去认识他们。把每一个学生都作为有个性,有人格,有希望的人予以关心,把他们的一言一行都看作有意义的,值的重视的事情予以注意。我们班主任不能简单地把自己看成长辈,用传统的方式,向学生表达爱,灌输爱,改变孩子的自卑心理,帮每一位孩子获得成功,让孩子成为最好的自己。这就是民主的爱。


回想自己作为班主任,在管理班级的过程中,在遇到学生有问题时,很多时候就是采用高压、家长式的教育和训导。而未做到民主地爱他们,虽然事情解决了,但收不到很好的效果。时间不长,这些学生又故态复萌。让人很烦恼,现在细想起来,主要是缺乏对学生民主的爱。例如学校附近有一个学生早晨到校很晚,有时还迟到,每次来晚了,我都要跟他说早一点到校,他当时答应的很好,可过不几天,我的要求他忘到九霄云外,又来的很晚。我很生气,为了照顾他的脸面,我当即将其叫到办公室批评他,没说几句,他就和我顶起来。虽然最后问题解决,但他心理还是带着委屈的样子,教育未收到好的效果。教育即是爱,可没有策略和方法。盲目的爱就起不到教育的效果。如果我当时平心静气地问问他迟到的原因,经常晚来校是什么情况,对症下药,找出让他早点到校的方法,并指出上学迟到的影响和坏处。我想他听了之后会理解和明白的。我只从众多事例中找出一件来说明黄老师讲的对学生民主去爱的教育是非常好的,行之有效的教育方法。


民主地爱每一个学生,要靠我们班主任时刻把孩子装在心里,想孩子之所想,急孩子之所急。真诚地对待每一个孩子。要全面了解每一个孩子,了解孩子一定要做到很细、很实,了解孩子的发展性需求,正如黄老师说的,以“假如我是学生”的情感去体验孩子的内心世界,以童心去理解他们的“荒唐”,宽容他们的“过失”有礼貌地对待他们,让他们时时体验到一种含有母爱又高于母爱,含有友情又超于友情的师生情,才能让孩子做最好的自己,这样才能做到对学生民主地爱。


在当前的形势下,孩子受各种因素的影响太大,不少孩子由于在学校、家庭未得到好的教育,成为“废品” 我想,我们每一个班主任、每一个教师如果学会民主地去爱孩子,重视孩子的人品和人格教育,孩子就会健康成长,逐渐形成一个正确的人生观,价值观,才能成为对社会,对国家有用的人。         


鹤围学校


2009年6月23日


上一篇文章:我今天非常高兴   

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 有感班主任对学生民主的爱
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: