明子的天空
                     日升月落看云舒漫卷,花开花谢写物语心情,沧海桑田读人情冷暖.

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   5 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:廖安明
学校:致远实验学校
空间等级:10 >
现有积分:426
距离下一等级:24分
空间排名:教师类 第686

 
最新文章
 
上海印象
艺术地化解德育难题
你微笑,所以你幸福!
科尔伯格的道德发展阶段理论
今天你对孩子微笑了吗?
 
随机阅读
 
练习三十五解答
练习三十五
第35讲 植树问题
在淮海战役中, 发动起义的第110师师长.
罗炳辉长征建奇功,为何不受重用?南下还是.
游泳不伤膝盖还塑形 7个让你开始游泳的理.
 
推荐文章
 

6月
25 2009
 

科尔伯格的道德发展阶段理论


   作者:廖安明 发表时间-14 :13:7  阅读( 19167 )| 评论( 1 )

科尔伯格是美国儿童心理学家,他应用道德两难论的方法研究道德的发展问题。这种方法也称两难故事法。故事包含一个在道德价值上具有矛盾冲突的情境,让被试听完故事后对故事中的人物行为进行评论,从而了解被试进行道德判断所依据的原则及其道德发展水平。代表性的道德两难故事是“海因茨偷药的故事”。这个故事的大意是:欧洲有一位妇女患了癌症,生命危在旦夕。医生告诉她的丈夫海因茨,只有本城一个药剂师最近发明的一种药可以救他的妻子。但该药价钱十分昂贵,要卖到成本价的十倍。海因茨四处求人,尽全力也只借到了购药所需钱数的一半。万般无奈之下,海因茨只得请求药剂师便宜一点儿卖给他,或允许他赊账。但药剂师坚决不答应他的请求,并说他发明这种药就是为了赚钱。海因茨在走投无路的情况下,为了挽救妻子的生命,在夜闯入药店偷了药,治好了妻子的病。但海因茨因此被警察抓了起来。


 


科尔伯格围绕这个故事提出了一系列问题,让被试参加讨论,如:海因茨该不该偷药?为什么该?为什么不该?海因茨犯了法,从道义上看,这种行为好不好?为什么?通过大量的研究,科尔伯格提出了三水平六阶段理论。三水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。六阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。
   


科尔伯格提出的二通道的发展的三个水平、六个阶段(是按照个体道德判断结果的性质分类的)如下:


1.前习俗水平(出现在幼儿园及小学低中年级)


这一水平的儿童的道德判断着眼于人物行为的具体结果和自身的利害关系,包括两个阶段:


  1)、服从于惩罚的道德定向阶段(惩罚和服从的定向阶段)


  这一阶段的儿童以惩罚与服从为导向,由于害怕惩罚而盲目服从成人或权威。道德判断的根据是是否受到惩罚,认为凡是免受惩罚的行为都是好的,遭到批评、指责的行为都是坏的,缺乏是非善恶的观念。


  2)、相对的功利主义的道德定向阶段(工具性的相对主义定向阶段)


  这一阶段的儿童对行为的好坏的评价首先是看能否满足自己的需要,有时也包括是否符合别人的需要,稍稍反映了人与人之间的关系,但把这种关系看成类似买卖的关系,认为有利益的就是好的。


2.习俗水平(小学中年级以上)


  这一水平的儿童的特点是:能了解、认识社会行为规范,意识到人的行为要符合社会舆论的希望和规范的要求,并遵守、执行这些规范。包括一下两个阶段:


  3)、人际和谐(或好孩子)的道德定向阶段


  此阶段的儿童以人际关系的和谐为导向,对道德行为的平价标准是看是否被人喜欢,是否对别人有帮助,是否会受到赞扬。为了赢得别人的赞同,当个好孩子,就应当遵守规则。


  4)、维护权威或秩序的道德定向阶段


  此阶段的儿童以服从权威为导向,服从社会规范,遵守公共秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,知法守法。


3.后习俗水平


  该水平的特点是:道德判断超出世俗的法律与权威的标准,而以普遍的道德原则和良心为行为的基本依据。包括以下两个阶段:


  5)、社会契约的道德定向阶段


  这一阶段的儿童认识到法律、社会道德准则仅仅是一种社会契约,是大家商定的,是可以改变的,一般他们不违反法律和道德准则,但不用单一的规则去评价人的行为,表现出一定的灵活性。


  6)、普遍原则的道德定向阶段


  此阶段的个体判断是非不受外界的法律和规则的限制,而是以不成文的、带有普遍意义的道德原则:如正义、公平、平等、个人的尊严、良心、良知、生命的价值、自由等为依据。



上一篇文章:今天你对孩子微笑了吗?    下一篇文章:你微笑,所以你幸福!

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 艺术地化解德育难题
  • 你微笑,所以你幸福!
  • 科尔伯格的道德发展阶段理论
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: