林子的天空
                     湛蓝的天 碧绿的山 清澈的溪 错落的田 袅袅的炊烟 恬静 安详......

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

佳人佳语 |  我爱我家 |  生活百科 |  培训记事 |  好文欣赏 |  我思我想 |  我教我学 |  日积月累 | 
本博客空间统计:   82 篇文章   41 个评论


博主说明:教师
姓名:林玲
学校:布心小学
空间等级:25 >
现有积分:1750
距离下一等级:150分
空间排名:教师类 第317

 
最新文章
 
胖嘟嘟的小天使
中国人读书与美国人读书 (转)
点击快乐 体验自主 阳光成长——网络环境.
我是在考验你
远程协作学习《课桌的秘密》成果VCT
综合实践活动《循环经济,我们从课本做起》.
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 

7月
1 2009
 

让学生做活动的主人


   作者:林玲 发表时间-1 :33:13  阅读( 739 )| 评论( 0 )

今年的毕业典礼,虽然学校分为三个校区,但这是同学们在小学的最后一次集体活动,学校领导非常重视,要求统一搞。毕业典礼,学校已经有了一个基本成型的模式:聆听母校的最后一次铃声。要做,其实没有什么太大的难度,方案已有现成的,包括每个环节的活动安排以及主持人的主持稿。我只需挑选两个主持人,让他们把主持稿背一背,训练一下,然后按照方案一步步完成就可以了。因此,在去上海参加培训之前,我就想好了,这次毕业典礼就把去年的方案拿出来用就OK啦!


但是,从上海参加德育专干培训回来后,对于这次的毕业典礼,我有了新的想法。在这次培训中,让我感触最深的是莫过于“尊重学生”、“尊重学生的需要”。在很多专家或者是优秀老师的讲座中,大家都不约而同地谈到了对学生的“尊重”,提醒教育工作者在开展活动时,尊重孩子的需要,发挥他们的智慧,让学生真正成为活动的主人。其实,在以往的工作中,我们并不缺乏活动,缺乏的是孩子们自己喜欢的活动,缺乏他们主动参与的活动。一些活动,往往变成了成果的汇报、作秀、热闹地走过场。这样的活动,老师就是一个导演,学生是一个表演者,演出很完美,但我们似乎很少去关注完美的背后学生收获了什么,受到了什么触动。


小学6年,是学生在校学习生涯中最长的一段。如何让他们在即将毕业时,对自己的小学生活画上一个圆满的句号,如何让小学生活在他的记忆长河中,成为一颗闪亮的星星,我想,毕业典礼是一个很好的媒介。我决定把这次毕业典礼的主动权还给他们,听听他们到底需要什么,希望以什么形式开展属于他们自己的活动。从上海回来已经是22号了,除去考试两天、一个双休日,其实也就只有7天的时间。放弃现成的方案,从头开始,要说我一点顾虑都没有是假的,但我还是想让孩子们自己来做,因为我不会再为“活动”而“活动”,我希望同学们主动做他们想做的,而不仅仅是被动地完成我想做的。


22号下午,我首先召开了由六个中队长和六名学生代表参加的座谈会,希望听听他们对毕业典礼的想法。由于没有事先打招呼,当我提出问题时,他们都愣了,不知自己该说什么。于是,我跟他们简单地介绍了去年的活动情况,并让他们互相商量一下,谈谈自己的想法,值得高兴的事,同学们提出了几条非常有价值的建议:


1、用在母校的最后一节课的形式开展本次活动,在上课铃声响时开始,下课铃声响时结束。


2、用幻灯片的形式回顾自己在学校的生活与成长。


3、每个班朗诵一首感恩母校、感恩老师的小诗,这首小诗由班级自己创作。


4、在活动结束前,全体同学齐唱布心小学校歌。


在同学们建议的基础上,我们现场敲定了活动的几个环节,布置了几项任务:写主持串词、挑选音乐、每班制作3—5页幻灯片,各班创作小诗、复习校歌,每班推荐2位主持人候选人。并商定于周三第二节下课后再集中。


第二次集中,通过自荐、朗读,我们选出了六位主持人,并成立本次活动策划团队,通过自荐产生了主持串词、幻灯片、音乐的负责人。明确了各班的任务:中队长负责训练班级的礼仪、诗朗诵、校歌,周五下午进行各班的检查与验收。


同学们是能干的,真的,如果你不给他机会,你可能永远会担心他不行。但是,他们用行动告诉我,他们行!他们写的串词,比我的更感人;他们选择的音乐,更具时代感;他们创作的小诗,情真意切;他们的训练,非常到位。更重要的是,在整个过程中,由于每个同学都要参与,在这参与的过程中,就是一次团队凝聚力的提升,就是对小学生活的再回顾,这回顾的过程,就是感恩母校、感恩老师、展望未来的过程。


于是,这次的毕业典礼的主题,我们确定为“感恩母校、扬帆起航”。


 


 


上一篇文章:罗湖德育专干培训随笔十五:在罗湖德育专干高端培训结业典礼上的发言    下一篇文章:母校,再见 ——六(5)班贾若双

[相关文章分类——我思我想]
  • 让学生做活动的主人
  • 报名了,却有些矛盾
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: