张丽田的空间
                     张丽田的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   11 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张丽田
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:3 >
现有积分:99
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第1193

 
最新文章
 
一个幸福的人
岁月静好,水草甜美
行走于美丽诗行,聆听智者性灵之歌
学习第一天
电话粥
邂逅阳朔“渔火节”
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

7月
22 2009
 

朝拜峨眉山


   作者:张丽田 发表时间-11 :50:31  阅读( 530 )| 评论( 1 )

  早就向往峨眉山风光,早就景仰峨眉山金顶的神圣。机缘终于来了,2009年7月15日的这一天,到峨眉山朝拜来了。


青山、青山,莽莽青山,充满你的视觉,让你的心灵顿时不再跳跃,凡俗的心性骤然宁静平和。纯净新鲜的空气丝丝地在你的身边流动,满吸一口,甜甜鲜鲜得让你迷醉。这是怎样的一个苍翠清净的世界!


坐车上峨眉,起初还是薄雾缭绕,慢慢地翻滚涌动的浓雾将你身边的景物相拥包围,视线所及,除了白茫茫还是白茫茫的一片,能见度极底。车子沿着弯弯绕绕的盘山公路小心翼翼地直上直上。迷迷蒙蒙的视线里,欣喜地看见山路两旁的树枝热情地从半空中伸出她们的玉臂,恭身作揖地欢迎你,为你的旅途增添了说不出的愉悦。


车子开到不能再开的地方,徒步登山开始了。走没多久,听见一声惊叫:“瞧,树上吊着个猴子”“耶,那棵树下又有一只”“快看快看,那个老猴在吃西瓜”……


呵呵,简直就是一幅猴氏家族图。老猴们在较远处或抓痒或吃东西或发呆;大猴们在近处接过游人给的花生、面包吃得津津有味,有的还有模有样神气十足地喝饮料;小猴们调皮淘气的在树枝上荡着秋千;围栏上坐着一对母子抑或母女,猴妈妈正抱着幼猴在喂奶呢,好一派温馨生动的猴界景象!如此生动的精灵,或许它们才是峨眉山真正的主人,如果少了这些猴们,游峨眉山定然少了这一生动活泼的记忆。


    到了,终于到了,到金顶了。首先摄住你的是在好长一段宽宽的颇有气势的台阶上面矗立着的一尊金光熠熠、庄严圣洁的文殊菩萨像,整尊菩萨非常高大,恢弘壮观,共有三层,每层四个方向都有菩萨头像,最下层的是最为高大的盘腿全身坐像,稳稳地坐在莲花宝座上,四匹不同形态的大象顶着莲花宝座,仿佛随时驮着菩萨向四方众生施福救难。菩萨身后的寺院,罄鼓梵音,荡涤着朝拜香客的心灵尘埃,让他们在袅袅腾腾的香霭中沾点仙气,提点福气、运气和灵气。


    登上最高处再望菩萨,发现不同高度不同角度,菩萨的表情各不相同,或微笑或慈祥或庄严,让你不能不从内心敬仰菩萨至高无上的神圣!阿弥陀佛!


    转到旁边的围栏小径,小径下面是两千多米的悬崖,悬崖下面是深山峡谷。站立远看,雾海茫茫。据说运气好的人在雾海上空能望见佛光。不过,即使没有见到佛光也没有关系,只要你闭上双眼,张开双臂,微仰你的脸庞,慢慢体会,你会感受到你的身体随着雾气在旋转在升腾,你会感觉佛光微微地笼罩你的全身,你的身心会幻化在你心灵营造的无限美好的仙境之中,让你感受到一种俯仰天地的境界,一种大彻大悟而来的智慧灵光。


一山有四季,十里不同天。穿短袖、穿毛衣、穿棉衣都有。身处金顶,你时而在秀美的阳光下暴露,时而在雾纱云气中穿行、时而在细雨轻飘中漫步。让你温温软软地体会到“像雨像风又像雾”的意境。


原以为峨眉山除了山还是山,其实深山深处有人家。峨眉山好多深山窝里散落着不少民居,有小学有中学。你在半山处的小餐馆吃饭,会有不小的惊喜:红油鸡,味道非常浓香入味,是正宗家鸡;老腊肉炒蒜苗微辣熏香;清水茄子和灰灰菜清甜而充满山野味。重要的是物美价廉,三人四菜一汤,一百元左右。


   


附件1下载:朝拜峨眉山.doc  | 下载

上一篇文章: 老妖小妖    下一篇文章:邂逅阳朔“渔火节”



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: