林慧渊的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   2 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:林慧渊
学校:桂园中学
空间等级:2 >
现有积分:21
距离下一等级:29分
空间排名:教师类 第2051

 
最新文章
 
用新姿态做高素质的深圳教师
关于语文综合性学习的实践与反思
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

11月
24 2009
 

关于语文综合性学习的实践与反思


   作者:林慧渊 发表时间-9 :44:45  阅读( 306 )| 评论( 0 )

关于语文综合性学习的实践与反思


深圳市桂园中学  林慧渊


 


首先和同事分享一个我们年级备课组用过的综合实践活动课的教学设计。


 


《探索月球奥秘》综合性学习课的教学设计


 


一.活动目标


1.  了解月球的基本自然现象和人文现象,激起学生探索未知世界的兴趣,培养科学精神和人文精神


2.  掌握收集和处理有关信息的能力


3  掌握获得资料和处理问题的方法


4.  据要求,运用联想和想象进行写作


5.培养科学兴趣和探索奥秘的能力。


二  活动重点


1. 学会利用图书馆和互联网获取资料的方法。 


2  学会搜集整理归纳有关“月球”的知识,懂得整合相关学科知识,达到“温故知新”、“融会贯通”的复习目的


3  活动的侧重点应该是探索月球的人文内涵。


三. 活动难点


1. 培养科学的宇宙观,明白“天人合一”及“太阳、地球与月球和平共处协调发展”的道理。


2. 收集材料有困难的,可以组织学生重点阅读课本附带的资料


四 活动过程设计


一,            活动准备:


教师活动:


布置任务,利用半个月时间,结合中秋节开展活动  1一份这次学习的时间安排表;


2一份详细的阅读书目和部分网址


3与月球有关的文字,传说,图片,录像


4有条件联系天文台,以便学生参观   


学生活动


1每人一个文件袋,利用两星期左右收集有关材料,2学生预先分组准备月球知识擂台赛


3,写一份自己对月球的认识                  


设计依据:科学探索比较深奥,需预先布置任务,不能临时抱佛脚,让学生带着目的进行社会实践,丰富月球知识,培养学生自己查资料的能力,培养科学精神和人文精神。


二,                              活动导入                       


教师活动导语:


古往今来,人类就对月亮这个夜晚光明的使者怀着美好的遐想,人们编了许许多多的传说、故事、诗词乃至音乐来颂扬,这一切无不吸引着更多的人们去揭开她神秘的面纱。今天,美国宇航员早已把这个梦想变成了现实。但是,人类的探索还没有终止,神七遨游太空,我们七一班学生也正投身其中。来汇报一下我们的战果。(利用多媒体放映人类登月的录像)       


学生活动思考录像的内容并写感想             


设计依据使学生感受人类的伟大,激发学生对月球的兴趣


三,            月球文化展示 


1教师活动:他们把搜集来的资料、图片,筛选整理后,制作成幻灯片,向同学介绍。


2学生活动:展示自己文件袋里收集的材料 、图片,各小组交流成果,互相补充,互相探究,互相质疑,合作交流、协作学习、资源共享。               


3设计依据:给学生展示自己成果的平台


四,“我是月球小专家”擂台赛   


1教师活动:提供擂台赛的题目,观察学生在活动中的表现,比赛结束后进行总结  ;


2学生活动:班长主持,课代表记录,以小组为单位,分五轮


第一轮 必答题;第二轮抢答题;第三轮 小组合作竟答题;第四轮 风险题


第五轮:积累题                              


3设计依据:让学生看到活动的成功与失败,取长补短,提高对月球的认识


五,“我是一个月球人”语言表述 


1教师活动:开场白:


你驾驶一艘宇宙飞船,在茫茫的太空中寻找外星生命。你离开地球已经好几天了。这时,透过舷窗,你看到一个美丽的蓝色星球……                     


2学生活动:根据表达的中心,选择适当的表达方式,合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想像丰富表达的内容。       


3设计依据:注意口语表达能力的提高


四,            总结  


1教师活动:结束语


让我们乘着“神州”号飞船,实现“嫦娥奔月”这一中华民族的伟大梦想;


让我们在歌声中结束这一次“太阳与月亮”的对话;


让我们把今天这次活动的心得体会写成随笔,留在成长的记忆里。   


2学生活动:对活动整体认知                 


3设计依据:引起共鸣


教后反思或信息反馈  


1.  次活动主题渗透了课程综合化的思想,将语文学科与地理、自然等其他学科有机   综合在一起,拓宽了语文学习和运用的领域,使学生在跨学科的学习及信息技术手段的运用中,在不同内容和多种方法的相互交叉中,开阔了视野,提高了学习效率。


2.  学生在学习的过程中,不仅学会了获取资料的方法,而且也学会了分门别类整理资料的方法。


3.  自主、合作、探究的学习方法无时无处不贯穿于整个学习过程中,潜移默化地培养了学生探究、创新、团结合作的团队精神。


 


接下来是我的论文内容《关于语文综合性学习的实践与反思》


我国著名教育家陶行知先生说:“解放孩子的头脑,让他们会想;解放孩子的眼睛,让他们去观察自然,观察社会;解放孩子的嘴,让他们去说。” 语文综合性学习正体现了这一点。 


新教材的综合性学习,主要体现为语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,语文与其他学科的沟通,课堂学习与实践活动的紧密结合,旨在培养学生的自主学习能力、合作精神和探究能力。其形式以活动方式呈现,可以使学生在实践中提高语文能力和语文素养。


    综合性学习操作起来难度较大,远远不如一节课上起来轻松,但它的功效却远非一节普通的语文课所能比拟。所以,尽管麻烦,我们语文老师也要迎难而上,并且要将自己的综合活动课上出特色,以期充分调动学生的积极性,取得最佳的学习效果。在教学中,我总结了以下几个操作步骤,和大家一块探讨一下:


一、        师生通读整个单元,熟识文本内容。每个单元都有一个主题,熟识文本内容有助于把握主题,加深对主题的理解。为了在给学生布置任务时做到有的放矢,教师更应该做个有心人,提前想想学生应搜集的材料。


二、        分好活动小组。因为综合性学习是以活动的方式呈现的,要让每个学生在活动中得到充分的锻炼,让他们在这个过程中既能自主动手动脑,又能团结协作,需要考虑的因素很多。首先是人数,我认为六至八人为一组为宜,因为人数太少,不容易群策群力,有些需要团结协作的活动,学生完成起来有困难;人数太多,大家一窝风,不好管理,且个人承担的任务太少不适合发挥才能。其次是人员搭配,要充分考虑各组的男女生比例,好、中、差学生的搭配,内向与外向学生的划分等,这样有助于减少客观不均衡的因素。最后是选定一名有一定组织才能的学生当组长,组长可以是同学推选的,也可以是自荐的。


三、        分派具体任务。根据活动的主题,课本里都有几个小分题,但是这些小分题还比较笼统,老师要根据实际情况把任务再细化,具体化。


四、        各小组分头准备。给学生的准备时间一定要充足,一般是提前两周就要布置任务,学生利用这段时间通过上网、到图书馆、看电视等方式搜索资料。然后由组长组织组员将资料汇总、筛选、编辑,最后做成课件准备课堂展示。


五、        课堂展示。活动课一般用两节课时,给每组学生以足够的时间展示自己的成果。课前,学生可以利用信息课,将每个人搜集到的资料汇集到组长那,再由成员一起把这些资料做成幻灯片,然后选定上讲台讲解的同学,通常是一个或两个,每次活动轮流担任该项任务。


六、        将作品结集成册。学生的材料在课堂上主要是以口语交际的形式展现的,课堂上非常兴奋,记的快忘的也快,一下课可能就忘了。活动课后,布置学生把参加该次活动的体会和他们的成果一起整理出来,编辑成册,这样就可以起到复习巩固的作用,使学生有一个长远的收获。


以上是进行一次语文综合性学习的实践记录,如果我们真的把语文综合性学习课上好了,那么学生的收获是很大的。经过几次尝试,我发现学生在综合性学习课上的收获颇丰。他们的口语表达能力、探究能力、合作精神、搜集整理材料的能力、筛选信息的能力、竞争意识等都不同程度的得到了提高,同时也为自己的写作搜集了素材。而且我也发现,学生的能力是无限的,只要我们适当的点拨,我们便会有意想不到的收获。这些活动中,我最大的收获就是调动了学生的积极性,激发了学生学习语文的兴趣,为以后的学习开辟了道路。


与此同时,经过多次组织语文综合性学习,我也看到了自己在组织过程中明显的过失,引起了我的反思。


一、语文综合性活动首先应该体现“语文味”。初中课本一共有36个综合性学习的主题,其中有一些是和“语文味”密切相关的,不必担心离题,例如:《话说千古风流人物》、《莲文化的魅力》,但是有一些主题似乎和“语文味”不拉纲,如果点拨辅导不到位,活动环节安排失当,整个活动就会脱离“语文”这个大主题,例如:《探索月球奥秘》很容易上成科学课、《世界何时铸剑为犁》很容易上成时事政治课。因此,我认为教师在指导语文综合性学习时首先应该确立“大语文”的意识,根据活动主题,从生活的各个层面切入语文元素,在环节安排上紧紧抓住语文这个大主题,给学生布置明确的任务。


二、喧闹过后要有收获。搞活动的那几节课往往是学生最喜欢的,因为可以不必坐在下面只听老师讲,因为可以看到各组的同学上台展示各组的成果,学生很兴奋,课堂很热烈,但是这种喧闹过后有多少知识可以沉淀下来为学生所吸收呢?我认为,如果不采取后续措施,学生将会学得快忘得更快,获益甚少。所以,活动课后,布置学生把参加该次活动的体会和他们的成果一起整理出来,编辑成册,这样就可以起到复习巩固的作用,使学生有一个长远的收获。这是我在多次失败的教训中总结出来的。


三、要让每个学生都参与进来。这似乎很难,因为总有一些孩子很内向,不愿意交流,也有一些很孤傲,觉得这些都是小儿科,不愿参与,还有一些很捣蛋,不服组长的安排。如果综合性学习的舞台仅仅是几个活跃分子的舞台,那是有大缺陷的。解决这个问题,我的办法是从日常教学中关注这部分人,尽量多的提问和交流,同时把语文课讲得精彩,吸引他们,让他们对语文学习产生兴趣,在活动前对他们委以重任,让他们在活动中不得不积极参与,几次过后,他们对活动驾轻就熟,完全可以变被动为主动了。


    下一篇文章:用新姿态做高素质的深圳教师

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 用新姿态做高素质的深圳教师
  • 关于语文综合性学习的实践与反思
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: