林慧渊的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   2 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:林慧渊
学校:桂园中学
空间等级:2 >
现有积分:21
距离下一等级:29分
空间排名:教师类 第2051

 
最新文章
 
用新姿态做高素质的深圳教师
关于语文综合性学习的实践与反思
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

11月
24 2009
 

用新姿态做高素质的深圳教师


   作者:林慧渊 发表时间-9 :46:30  阅读( 168 )| 评论( 0 )

用新姿态做高素质的深圳教师


 


罗湖区桂园中学     林慧渊


 


在传统的教学中,老师与学生的关系是不平等的。在课堂中我们常常看到的是:学生端端正正地坐,工工整整地记,目不转睛地看,一字一句地背,老师们苦口婆心,引经据典,深入浅出,把他们认为重要的每一个字、每一点信息灌到学生耳朵里。因此在课堂上学生变得不喜欢独立思考,不敢回答问题,不愿刨根究底,生怕犯错误,出洋相。渐渐失去了问题意识,也渐渐失去了自主学习的意识。


在新课程标准的教学中,我认识到做一个高素质的深圳教师教学应在师生平等对话的过程中进行。学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。教师是学习活动的组织者和引导者。教师应转变观念,更新知识,不断提高自身的综合素养。应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践学会学习。


学生是学习的主体,我的教学要围绕着“为了每一位学生的发展”这一新课程的核心理念来进行,我要做的是努力建立民主、平等、和谐的新型师生关系,为学生成长服务,使学生全面发展。我在语文教学中是一个引导者、一个组织者,我不能代替学生学习,要让学生学会探究地学习,我教学的目的是要让学生的语文素质提高。


我希望我的课堂不仅仅是解决问题的还要是能产生问题的,在新课标的课堂里,我希望我的学生们可以是带着疑问进课堂,带着更多更深的疑问离开教室。


我认为高素质的深圳教师应该能鼓励学生有不同的见解,不断刺激学生知识、经验、思维的敏感区,积极培养自己的教学敏感性,善于保护学生的理论、思考热情。尽可能立足于问题的学习,将问题作为学生学习的载体,使学生形成强烈而稳定的问题意识,使学生的学习一直保持怀疑、困惑、焦虑的问题状态。学生通过学习能提出问题,比会回答我提出的问题更需要思考,更需要智慧,更需要勇气,更能体现其自主学习的意识。


阅读是学生个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感情和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。同时,培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语言教学的重要内容,不应把它们当作外在的附加任务。应该注重熏陶感染,潜移默化,把这些内容;贯穿于日常的教学过程之中。


作为一名语文老师,能最直接也是最深刻地了解学生的思想情况与其精神世界。我充分利用这一优势,真正把教育和教学结合起来。在教学中我发现,那些所谓的差生,在开放性题目面前显得特别有思想的灵性,而他们在学习中提出的许多问题也特别真实地反映出这个成长时期学生内心真实的情况。


在我与他们一起学习《羚羊木雕》的时候,他们突然提出:所谓“真正的朋友”是不是只要像两个主人公那样同甘共苦、能重义轻利就对了?就这个问题,我引导他们去观察生活,留意发生在身边的关于“友谊”的事例;引导他们去查阅资料,去看看经典作品中的“伟大友谊”;最后用自己的笔把自己的思考写出来,在活动课中用自己的语言把自己的观点清楚地表达出来。


当他们能说出:奥斯特洛夫斯基说:“所谓友谊,这首先是诚恳,是批评同志的名正言顺。”友谊是人生最珍贵的感情之一,真正的友谊不仅表现在与朋友分享欢乐、排除烦恼上,还表现在对朋友的缺点和错误的坦率批评、诚恳告诫上。当他们能表达出:要获得真正的“友谊”得敢于做“诤友”,对朋友的缺点敢于直言不讳地批评。正如培根说的:“最能使人心神健康的预防药就是朋友的忠言和规谏。”这时我觉得,在他们的自主学习中,提高的不仅仅是语文能力了,而是更多的。


我还努力帮助他们转变的学习方式,培养他们的创新精神和实践能力,以及在学习过程中的批判意识和怀疑精神,鼓励他们对书本的质疑和对教师的超越,赞赏他们学习中有独特性和个性化的理解和表达;积极引导学生从事实践活动,培养学生乐于动手、勤于实践的意识和习惯,切实提高学生的动手能力、实践能力。从而形成实事求是、精益求精、谦虚谨慎、勤奋努力、热情自信等学习态度以及严肃认真、客观公正、敢于创新、独立思考、尊重事实、坚持真理、修正错误的学习精神。


文山诗海,有绘画之美,情感之美,大悲大喜,可歌可泣,情感的天地浩瀚无边。我们不能惘顾学生的成长环境,忽视学生中存在的成长的烦恼,只是一味地灌输知识。作为语文老师,学科特点决定了他应该更多地了解学生的情感世界,涵养学生的情操与情趣。语文的学习要不仅能够准确理解他人,清晰地表达个人的意向,传情达意外,还要培养学生积极乐观的人生态度,正确地处理所遭遇的挫折与困难,具有同情心,具备理解他人的情绪和正确排解个人情绪的能力。在教书育人的过程中,必须有意识地引导学生正确对待身边的人和事,正确面对自己的成功与挫败。


高素质的深圳教师在教学的过程中以新的姿态对学生的学习引导得当,学生不仅能得到语言的积累、感情和运用,可以关注人类,关注自然,理解和新生多样文化,能树立正确的世界观、人生观、价值观,而且可以在语文的学习中领略艺术与生活的差异,在艺术熏陶中丰富自己的情感,掌握美的标准提高美的鉴赏能力。


怎样做一个高素质的深圳教师?


做一个高素质的深圳教师,他的教学,要成为生命的一段准备,是对当前生活价值的一次发展,一次跳跃。学生在教学中享受到生活的乐趣,产生对美好生活的向往与追求,追求真的,追求善的,追求美的,追求成功,追求快乐。教师在教学中亲睹学生的成长,反思教学的得失,体验自我的价值,产生新的教学认识,享受成功的愉悦。师生双方在这段生活的历程中,个性得以发展,素质得以提升,意志得以磨炼,心灵得以净化,在共同的企盼中迎接新一次教学的生活。


平等、尊重、民主、自由在这里发育、生长、壮大,课堂在这里还原生活,教学成为一次次朋友的联欢会,学习成为一次次知识、情感与思想的对话。在这里没有所谓的专家,没有所谓的先知,没有所谓的优生,没有所谓的差生,更没有所谓的负担。在这里,每一个参与者都能不断获取所求的知识,都能常常得到他人的赏识,都能享受真诚的宽容,都能表现充分的自信,都能感受真情的关注。在这里每一个参与者都能够成为一个由“民主与自由”的精神塑造起来的有尊严的人,有理想的人,有正义的人,有社会责任感的人。在这里,在聚会中,我们商量未来。


做一个高素质的深圳教师,他的教学,不再是知识的“克隆”,不再是知识的工厂化“大生产”;学习者,不再简单地把别人的知识作为自己的知识,不再盲目地把别人的思想作为自己的思想,不再随意地把别人的思维作为自己的思维。教学,让每一个参与者都乐于自己求得所需的知识,经历探求的过程,体验求知的苦乐,直面真理的苦难,享受成功的愉快。


做一个高素质的深圳教师,他的教学,不再让“绝对的真理”“系统的知识”“标准的答案”“规范的思维”限制个体的自由和个性。教学,真正地让每一个求知者“思我想思,学我爱学,做我要做,成我愿成”,让个性随自己的生命自由飞翔,让个性在教学中飞翔,不让个体成为分数的奴隶,不以分数的尊严剥夺个体自由、个性化的发展和求知的权力。在教学中,教师不再是“一桶水”,学生不再是“一杯水”,而是一同寻求新源泉的“挖井人”。


在一个高素质的深圳教师的教学中,我们会发现人在教学中得到发展;心,在教学中得以成长。从和风细雨的滋润到急风骤雨的历练,爱心永伴着体验的历程。让每一个动作、每一个眼神、每一句话语都如聊天那样,出自心灵的真诚和自由。每一个环节、每一次学习都出自心与心的交流,情与情的融洽,让真诚的生命情态成为教学的基本载体。教学在每一个智慧的瞬间,让个体的心灵得到激情与震撼;在每一个得意的时刻,让个体的心灵回味合作和分享;在每个懈怠的关头,让个体的心灵不断卓越和追求;在每一个苦难的面前,让个体的心灵成为坚韧和坚强;在每个“污染”的垛口,让个体的心灵保持理性和童真。


在教学的日子里,让心灵拥抱心灵,让激情拥抱激情,以智慧点燃智慧,以自信点燃自信,用分享回报合作,用安宁回报纸心灵。


上一篇文章:关于语文综合性学习的实践与反思   

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 用新姿态做高素质的深圳教师
  • 关于语文综合性学习的实践与反思
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: