张丽田的空间
                     张丽田的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   11 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张丽田
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:3 >
现有积分:99
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第1193

 
最新文章
 
一个幸福的人
岁月静好,水草甜美
行走于美丽诗行,聆听智者性灵之歌
学习第一天
电话粥
邂逅阳朔“渔火节”
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

12月
24 2009
 

邂逅阳朔“渔火节”


   作者:张丽田 发表时间-9 :51:33  阅读( 188 )| 评论( 0 )

12月13日夜晚,与一帮朋友闲逛在阳朔的西街。我们一间间店铺的逛,一间间店铺的看,扎染桌布、蜡染画、银器、文化衫等等又看又摸又试试,看见没吃过的百香果每人还尝上一个:嗯,不错,酸香清甜丝丝沁入齿颊,魅力慢慢渗透味蕾和食管,可谓过口难忘。


突然,漓江上空传来几声巨响,我们闻声仰望,是绚烂夺目的烟花!所有逛街的游人都放下原来所有的专注,哇、哇、哇一声声一阵阵的惊叹欢呼。问店主为何要燃放烟花,答曰:今天是一年一度的阳朔“渔火节”, 店主还说这夜的烟花将持续一个小时。幸运!我们与“渔火节”与烟花有了一个美丽的邂逅。但看了十几分钟,我们很自然的继续逛街。


这么灿烂美丽的烟花,为什么我们不继续看?为什么我们这么快就回到原来的逛街状态?肯定是审美疲劳在作祟!再绚烂再夺目的烟花,其造型其花样再怎么奇异变幻,人们也受不了对其长时间的仰望,就算是漓江上唯美梦幻的“印象刘三姐”,如果再多看半个小时也同样会在内心坚决地说“不”。这,应该是人性心理的正常反应,符合人性的心理规律吧。


毫无疑问,人是需要瞬间的绚烂、短暂的激情。但生活经验告诉我们:人更需要的是长时间的平淡和宁静。如果烟花整夜持久地在空中盛开,那一定是让人心生厌烦、愤怒、恐惧、咒骂。所以人们只有在享受它短暂的盛开之后,在宁静的夜空下咀嚼回味曾经发生的美丽,这种回味才会拥有悠长和绵延不尽的余韵。人类的爱情与婚姻大概也是如此吧。


同样,人需要热烈浪漫、激动人心的甜蜜爱情,但更需要长久温暖平静的庸常生活。人生如果没有动人心弦的爱情,也许就缺少了期待向往和美丽的回忆,你的人生、你的婚姻就会似缺了一个角,这是很让人遗憾的事。如果曾经拥有热烈甜蜜的爱情,在漫长的婚姻生活中,就有了美丽的回忆,这种回忆能温暖你的一生,甚至能焐热陷入冰点的婚姻,挽救濒临崩溃的家庭。但如果在漫长的人生中都要求热烈绚烂的爱情,那一定是让人崩溃、狂奔出逃的。


如果几十年的婚姻都像条直线一样的平静,那这种婚姻生活将会是多么乏味枯燥,那也会让人闷得发疯的。所以为了激活爱情,制造浪漫,于是人们有了情人节,结婚纪念日、相爱纪念日、生日等等,使宁静的婚姻天空星星闪烁,美丽动人。


毋庸置疑,幸福需要能力和用心的。激情与宁静的音符如何谱排演绎,确实需要天分、热情和能力。如同乐曲,同样的音符,不同的作曲者,谱出来的旋律就各有千秋各不相同。作曲是作曲者一个人灵魂的独舞,而婚姻却是不折不扣的双人舞,难度更大,需要两人的和谐配合、密切合作、共同努力,惟其如此才能舞出动人的舞姿,舞出诗意人生,舞出婚姻家庭的华美乐章。


上一篇文章:朝拜峨眉山    下一篇文章:电话粥



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: